생강의 효능,생강의 부작용생강차 만드는 법을 이용한 생강청 만들기,생강청 만드는법

 

늘 건강하세요^^ 오늘은 생강의 효능,생강의 부작용과 더불어 생강차 만드는 법을 이용한 생강청 만들기,생강청 만드는법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

날이 많이 차가워졌죠? 눈 소식도 들리고 이제 본격적인 겨울의 문턱에 들어 섰는데요. 이런 날 가장 조심해야 할 것이 바로 우리의 몸을 괴롭게 하는 감기라고 하는 녀석이랍니다.

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생강은 마늘과 함께 한국인의 식탁에 빠지지 않는 음식 재료인데요. 감기 초기에 몸이 춥고 몸살기운이 있을 때 차로 마셔도 아주 좋으며 제철에 넉넉히 준비해 놓으면 찬 바람이 부는 계절 내내 아무 걱정이 없답니다.^^

 

 

해서 오늘은 건강에 좋은 생강의 효능 및 생강의 부작용에 대해 알아 보구요. 생강차 만드는 법을 이용한 생강청 만들기,생강청 만드는법에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 

 

 

☞ 생강청 만들기에 앞서 생강의 효능에는 어떤 것들이 있나 알아 볼까요?

생강의 효능

1. 생강의 효능 - 소화 작용

생강에는 위 점막을 자극.. 소화액의 분비를 증가시키고 위장의 운동을 촉진시키는 성분이 있는데요. 이 성분이 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 도와 준다고 합니다.

 

2. 생강의 효능 - 감기 예방

몸살 기운이 있을 때 땀을 내고 가래를 삭히는 효능과 구토와 종기.. 천식에도 좋은 효과를 보이며 특히 기침과 가래가 생기는 목감기에 효과가 좋아 감기초기에 마시면 초기 감기를 빨리 잡을 수 있답니다.

 

3. 생강의 효능 - 성인병 예방

생강의 매운 맛을 내는 성분 중 하나가 바로 진저롤인데요. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 촉진하여 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 발생하는 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압등의 성인병을 예방해 준답니다.

 

4. 생강의 효능 - 식중독 예방

생강의 매운 맛을 내는 성분은 진저롤과 쇼가올이고 향을 내는 성분은 여러 가지 정유성분인데요. 이 성분들이 식중독을 일으키는균이나 각종 병원성 균인 장티푸스균이나 콜레라균등에 대해 강한 살균, 항균력을 가지게한답니다.

 

5. 생강의 효능 - 멀미 예방

멀미는 배나 차를 오래 타면 나타나는 증상인데요. 연구 결과 멀미약을 복용한 사람들 보다 생강을 먹은 사람이 멀미가 가라앉은 효과가 2배정도 높았다고 합니다. 때문에 홍콩선원들은 배를 타기 전에 절인 생강을 자주 먹는다고 합니다.

 

6. 생강의 효능 - 부기예방

스트레스나 여러 가지 원인으로 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 몸이 부을 때 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼주는 생강의 효능이랍니다.

 

7. 생강의 효능 - 딸꾹질 예방

특유의 매운 맛과 향을 가진 생강은 염증을 억제하고 진통에도 효과적인데요. 생강의 매운 맛이 위를 놀라게 하기 때문에 딸꾹질이 심할 때 생강즙을 마시면 딸꾹질을 멈추게 할 수 있답니다.

☞ 생강의 부작용

하지만 몸에 이로운 효능이 많은 생강도 섭취시 주의해야 할 사항이 있는데요. 생강의 효능에는 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에

 

▶ 동맥류나 정맥류가 있는 사람,

▶ 항응고제를 복용하는 사람이나

▶ 치질,

▶ 또는 위.. 십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 분들은 섭취에 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

또한 생강을 잘못 먹으면 간암에 걸릴 수 있다고도 하는데요. 그건 바로 썩은 생강을 섭취했을 때라고 합니다.  생강이 썩었을 경우, 썩은 부위를 도려내고 먹었다고 할지라도 생강 내에 독성 유기물질인 사프롤이 남아 있기 때문에 위험하다는 것인데요. 

 

 

마약류의 원료물질로도 분류되는 사프롤은 물에도 녹지 않고 끓여도 없어지지 않기 때문에 빠른 속도로 간세포를 파괴시키고 괴사시켜 간암을 유발하는 것으로 알려진 성분이라고 합니다. 때문에 생강은 보관에 신경을 써야 하는데요

▶ 생강을 신문지에 돌돌 말아 냉장보관을 할 경우 한 달 정도 보관이 가능하며

▶ 장기간 보관할 경우에는 생강을 다져 냉동실에 얼려 사용해야 하구요

▶ 혹은 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 후 생강을 넣고 하나씩 꺼내 사용해도 된다고 합니다. 

☞ 생강차 만드는 법을 이용한 생강청 만들기,생강청 만드는법

생강청 만드는법은 참 많이 있는데요.생강차 만드는 법을 응용해 만들어 본 생강청 만들기랍니다. 일상에서 늘 해오던 생강청 만드는법이기 때문에 여러 생강청 만들기와 더불어... 참고로 봐 주세요^^

 

생강은 직접 보고 잘 생긴 놈으로다가 골라야 후회가 없는데요.

일반적으로 쪽과 마디가 굵고 단단하며 굴곡이 적은 것이 좋구요

껍질이 얇아 투명하게 비치는 것이 좋은 생강이랍니다.

 

 

 

생강은 사이 사이에 흙이 많이 있는데요

 

생강의 몸통(?)들이 붙어 있는 곳을 손으로 부러뜨려 조각을 내어 씻어 주면..

사이사이 흙도 제거 되고 껍질을 벗길 때 훨씬 수월하게 벗길 수가 있답니다.

 

 

 

칼을 이용해서 생강 끝부분이나 줄기부분 그리고 껍질을 제거해 주시구요

 

 

 

 

잘 씻어서 물기를 빼 주세요!!

 

 

그냥 넣어도 되지만..  곱게 갈리도록 생강을 잘게 조각 내 주고..

 

 

 

믹서기 안에  넣고 갈아 주세요..

편으로 얇게 썰어도 상관은 없을 것 같지만..

만들어 놓은 다음..

거부감없이 다 먹을 수 있어서 전 이게 좋더라구요^^ 

 

 

 

잘게 썰어.. 믹서기에 간 생강이랍니다.

오래 갈면 생강 즙이 빠져 나오므로

너무 곱게 갈지 않으셔도 될 것 같아요^^

 

 

 

을 준비해 주시는데요

원래 건어물 가게에서 파는 갱엿이라고 하는 걸 쓴다고 하는데.. 

구입하기도 쉽고.. 우리 쌀이라 좋은 것 같아 쓰고 있답니다.!!

그냥 담는 생강차에는 설탕을 쓰고

끓여서 만드는 청 종류는 엿을 쓰는데요..

설탕과 엿은 맛에서도 약간의 차이를 보이는 것 같아요^^

 

설탕이 강한 단맛이라면..

엿은 첫맛은 달지 않지만 오래 남아있는 은은한 단맛이라고 할까요?

이건.. 개인적인 소견이구요..


 

냄비에.. 갈아 놓은 생강과 엿을 넣은 후 골고루 잘 섞어 주시구요.

 

 

 

눌지 않게 가끔씩 저어 주면서 약한 불로 은근히 졸여 주시면.. 

 

 

 

색이 진한 갈색으로 처럼 변하면서..

그냥 먹어도 좋은 맛있는 생강청이 만들어 진답니다.

 

 

 

자극적인 단맛이 아니라서 어른들 뿐만 아니라..

특히 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 집에 있는 유리병이나 밀폐용기에 담아

서늘한 곳에 보관해 주시면 끝!!

 

 

 

뜨거운 물에 타서 드셔도 좋구요..

생강 엿처럼 그냥 드셔도 좋은데요.

특히 기침이 심할 때 한 수저씩 드시면 아주 좋답니다.

탁월한 효과 덕분에 찬바람이 부는 요즘..

온 가족이 애용(?) 중인 생강청이랍니다.^^

 

 

이상.. 생강의 효능 및 생강의 부작용에 대해 알아 보았구요. 생강차 만드는 법을 이용한 생강청 만들기,생강청 만드는법이었답니다.^^

 

친하지도 않는 감기가 불쑥 찾아오기 쉬운 이 때.... 옆에 두고 꾸준히 섭취한다면.. 건강해지는 것은 물론이고 기침감기! 요.. 녀석쯤은 거뜬히 물리칠 수 있겠죠? 늘 건강하고 행복하세요^^