무우의 효능,무즙의 효능 및 무 보관법,무 보관방법

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요^^ 오늘은 천연소화제이면서 감기예방에 좋은 무우의 효능 및 무즙의 효능에 대해 알아 보구요. 좋은 무 고르는 방법과 더불어 무 보관법,무 보관방법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

무는 배추,고추와 함께 우리 나라 3대 채소로 불리는데요. 생으로 먹기도 하고 국이나 김치 등 다양한 요리에 사용이 되고 았답니다. 특유의 단맛과 아삭한 식감, 그리고 이런 맛 외에도 다양한 효능들이 많은 무우 인데요. 저장하거나 말린 무는 예로부터 채소가 귀한 겨울철에 훌륭한 영양 공급원이 되어 주었답니다.

 

 

해서 오늘 이 시간에는.. 무우의 효능과 무즙의 효능에는 어떤 것들이 있고 무우의 효능 가득한 맛있는 무 고르는법과 무 보관법 및 무 보관방법에는 어떤 방법이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

무우의 효능,무즙의 효능

1. 천연소화제

비타민과 무기질 등이 풍부해 약용으로 쓰이기도 했던 무는 여러 가지 소화 효소가 많이 들어 있는데요. 그냥 먹거나 무를 갈아서 무즙을 먹으면 과식이나 체했을 때 좋은 효과를 보인다고 합니다. 무 속에는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 있어 위궤양이나 소화불량 및 복통 증상의 치료에 활용된다고 합니다.

 

 

 

2. 변비 예방

무에는 리그닌이라는 식물성 섬유가 함유되어 있는데요. 이 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하며 장 속의 노폐물을 청소해준다고 합니다. 리그닌은 자른 면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋다고 하네요.

 

 

 

3. 무우의 효능,무즙의 효능 - 노화방지 및 피부미용효과

무는 포도당, 설탕, 과당 및 섬유소와 비타민 c와 무기염류 및 아미노산을 함유하고 있는데요. 특히 비타민c는 배보다 8-10배 정도 많다고 합니다. 이처럼 비타민이 풍부하기 때문에 피부에서 멜라닌 색소가 침착 되는 것을 막아 주근깨를 없애 주는 미백 효과가 있구요. 항산화작용이 있어 노화를 방지해 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

 

무즙에는 살균성분도 포함되어 있는데요. 여드름 부위에 발라주면 세균을 소독해 붓기를 가라앉게 하는 효능도 있답니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민 C가 배나 더 들어 있으므로 껍질을 벗겨 내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋답니다.

 

 

 

4. 항암 및 항산화작용

무의 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물인데요. 이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있답니다. 이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 특히 함유되어 있는 오게시타제 성분이 발암 물질을 해독하고 위벽을 보호하여 궤양 치료에 도움을 주는 것이 증명이 돼 미국 암 예방협회에서도 무와 같은 근채류를 날마다 먹으라고 권장한다고 합니다.

 

 

 

5. 감기 예방

감기에 걸려 기침과 가래가 심하신 분들은 무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 꾸준히 드시면 좋다고 하는데요. 무의 매운 맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균, 가래 거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 어린아이가 목감기를 심하게 앓을 때 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효과가 좋다고 합니다.

 

 

6. 식중독 예방

무는 식중독을 예방하는 효과가 있는데요. 무에 들어있는 톡 쏘는 성분이 항균효능이 있어 식중독을 예방한다고 합니다. 생선회를 무채 위에 올려놓는 이유도 식중독을 예방하기 위해서라고 하는데요. 특히 기름기가 많은 음식이거나 배탈이 나기 쉬운 음식에는 무가 함께하면 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 니코틴 중화와 숙취 해소

무에는 니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어서 담배를 피우시는 분들이 자주 섭취하면 좋구요. 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라제 성분이 많아 숙취에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 이 외에도 베타인이라는 성분이 들어있어 간을 보호하고 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 하네요.

 

 

맛있는 무 고르는법

1. 몸통이 고르면서 뿌리 부분이 하얗게 윤기가 있고 단단한 것

 

2. 싱싱한 무청이 달려있는 것이 신선하고 좋은 무 이구요

 

3. 들었을 때 묵직한 무가 좋은 품질의 무라고 합니다.

 

4. 너무 톡 쏘지 않고 연하고 단맛을 가진 무가 좋은 무라고 하네요~

 

5. 또한 물이 많고 껍질이 얇은 것이 좋은 무라고 합니다.

 

6. 요리에 사용할 무, 즉 찌개를 끓일 때나 국을 끓일 때, 혹은 무채나물을 만들어 먹을 때에는 단단한 조선 무(우리나라 재래종)를 쓰는 것이 좋구요.

 

7. 그냥 먹거나 단무지용으로 쓸 것은 왜 무가 좋다고  합니다. 조선 무가 왜 무에 비해 수분이 적고 영양가가 높은 편이라고 하네요^^

 

8. 총각김치용 무는 작고 단단하고 둥글둥글한 서울무가 좋고, 동치미용 무는 윗부분이 파랗지 않은 무가 적당하다고 합니다.  무 잎이 잘려져 있을 경우는 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되어있다면 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

무 보관법,무 보관방법

무를 보관할 때는 흙이 묻은 채로 무청을 자르고 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 곳에 저장하면 되는데요. 되도록이면 구입 후 7일 내에 먹는 것이 좋고 부득이하게 남았을 경우 무말랭이 크기로 잘라 건조시켜 무말랭이로 만들어 먹는 방법도 있다고 합니다.

 

이상 천연소화제인 무우의 효능,무즙의 효능 및 무 보관법,무 보관방법에 대해 알아보았답니다. 자칫 영양의 불균형으로 신체 밸런스가 무너지기 쉬운 계절! 다양한 효능이 있는 무 많이 드시고 건강하고 행복한 시간 보내세요.^^