밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요^^ 안녕하세요^^ 오늘은 밑반찬 만들기 중에서 국민 밑반찬 중 하나인 멸치볶음 만드는 법에 대해 알아 볼 건데요~ 보여 드릴 이미지는 멸치 대신 실치의 이미지랍니다. 실치와 멸치는 만드는 법이 같기 때문에.. 혹.. 멸치볶음이 아니라고 화내거나 노여워 하지는 말아 주세요^^;;;

 

 

멸치의 다양한 효능은 이미 알고 계실텐데요..   멸치효능 뼈와 두뇌발달에 좋은 멸치의 효능/멸치 종류!  

 

실치는 뱅어포에 들어있는 뱅어를 지칭하는데.. 멸치보다 칼슘이 더 많고 비린 맛이 덜한.. 고소한 식 재료랍니다. 멸치와 실치는 모두 그냥 볶거나 고추장이나 꽈리고추같은 여러 가지 재료들을 넣어 볶아도 되지만.. 특히.. 땅콩이나 호두 같은 견과류와 함께 볶으면 맛과 영양이 서로 보완되기 때문에 더욱 건강한 밑반찬이 된답니다.

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호두에는 불포화지방산인 오메가-3 성분이 풍부해 뇌세포활동을 도와 두뇌발달에 도움을 주고.. 심혈관 질환 예방에 좋은 식품인데요~ 단백질과 비타민 등이 풍부해서 식용이나 약용으로 모두 쓰인다고 하네요~

 

 

밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법!

 

준비물 : 멸치/실치, 다진 생강, 다진마늘, 고추가루, 올리브오일, 쌀 엿, 설탕, 참깨..

 

호두는 살짝 볶아 준비해 주세요~ 

 

 

달궈진 팬에 이번엔 멸치나 실치를 약간 노릇할 정도로 볶아 주세요~

이렇게 볶아 주면 수분을 없애 줄 뿐만 아니라 비린내와 잡 냄새를 없애 준답니다.

 

 

 

볶아진 멸치나 실치는 그릇이나 쟁반에 담아 한 김 식혀 주고..

 

 

 

이제 양념장을 준비합니다..  

팬에 올리브유, 다진 생강, 다진마늘, 고추가루를 넣고..

 

 

 

약한 불로 타지 않게 볶아  준 다음.. 

설탕을 넣어 잘  섞어 줍니다.. 

실치나 멸치는 재료 자체가 짠맛을 가지고 있기 때문에..

굳이 간장이나 고추장은 넣지 않아도 되지만 

개인의 취향에 따라 조리하시면 된답니다.^^

 

 

 

 자글자글 끓으면.. 

 

 

 

준비된 양념장에 멸치나 실치를 넣은 후..

 

 

 

양념이 잘 배도록 골고루 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

여기에 오랫동안 기다려 주신 호두님을 넣으시고 ..

 

 

 

다시 한 번 골고루 섞이게 잘 저은 뒤..

먹음직스러운 실치/멸치볶음을 위해 쌀 엿을 조금 넣고..

 

 

 

참깨를 솔솔 뿌려 마무리 해주면..

 

 

 

맛있는 실치/멸치볶음 완성!!

 

실치/멸치의  담백한 맛과 호두의 고소한 맛이 어우러진 

맛있는 실치/멸치볶음이었답니다.

그냥 볶아도 맛있는 멸치나 실치지만.. 

그 어떤 재료보다 견과류와 함께 하면 맛이 배가 되는 것 같아요~!!

 

이상.... 밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법 이였답니다. 건강을 소홀히 하기 쉬운 계절!!.. 영양이 풍부한 멸치와 실치.. 호두로  뼈 건강.. 몸 건강 챙기시고.. 즐거움이 가득한 시간 보내세요^^