고지혈증이란,고지혈증 증상,고지혈증 원인 및 고지혈증 좋은 음식,고지혈증에 나쁜 음식

 

오늘은 고지혈증이란 무엇인지와 함께 고지혈증 증상, 고지혈증 원인 및 고지혈증 좋은 음식,고지혈증에 나쁜 음식에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말하는데요. 총 콜레스테롤이 dl당 240mg를 넘거나 중성지방이 dl당 200mg 이상인 경우를 고지혈증이라고 한답니다.

 

 

고지혈증은 자체의 증상보다도 이에 따른 합병증 발생이 더 큰 위험으로 작용하는데요. 대표적인 합병증은 동맥경화이며 이 외에 췌장염 발생 가능성이 있는 고지혈증 증상이라고 합니다.

 

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이런 고지혈증은 유전적인 요인으로 발생하는 경우와 비만, 술, 당뇨 등의 기타 원인으로 인해 발생하는 경우가 있다고 하는데요. 혈액에 필요 이상으로 지방 성분이 많아 심혈관계 질환을 일으키는 고지혈증 환자가 5년 사이 2배 가까이 늘어난 것으로 나타났다고 합니다. 

 

 

고지혈증이란,고지혈증 증상은?

고지혈증 증상으로 인한 동맥경화가 진행하면서 관상동맥 질환, 허혈성 뇌졸중, 말초혈관 질환들이 발병할 수 있어 주의해야 하는데요. 고지혈증 증상을 방치할 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 합병증으로 이어질 수도 있기 때문이라고 합니다.

 

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고지혈증 증상은 대부분 무증상이나 유전적 소인에 의한 가족성 고지혈증이 있는 경우에는 황색종, 황색판종, 하지의 아킬레스건과 같은 신체의 다양한 힘줄 부위, 피부에 콜레스테롤 침작으로 생기는 황색종, 눈꺼풀에 생기는 황색판종이 생긴다고 합니다. 

 

 

인지질과 콜레스테롤이 침착되어 각막주위 백색의 각막환, 간 비대, 비장 비대 등이 나타날 수 있는 고지혈증 증상이랍니다. 이처럼 고지혈증 증상은 무증상인 경우가 많기 때문에 예방을 위해선 정기적인 검사가 필수라고 합니다.

 

 

고지혈증이란,고지혈증 원인은?

대표적인 고지혈증 원인은 다음과 같다고 합니다.

 

고지혈증 원인 - 음식

소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시키구요. 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있다고 합니다.

 

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고지혈증 원인 - 유전

유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높기도 하는데요. 5백명 중의 1명 정도 가족성 고지혈증이라는 유전질환을 가지고 있다고 합니다. 

 

고지혈증 원인 - 나이와 성별

콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가하는데요. 남자의 경우 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터 약간 감소하는 경향이 있으나여자는 20세부터 증가하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지된다고 합니다.

 

 

폐경 후에는 콜레스테롤 수치가 더 높아지는데요. 이것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문이라고 합니다. 그 외 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 한답니다. 

 

 

고지혈증 원인 - 비만

비만인 경우 총 콜레스테롤 수치가 더 높고, HDL 콜레스테롤 수치는 낮다고 합니다.

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고지혈증 원인 - 운동부족

운동부족은 결과적으로 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양을 증가시키는데요. 대신 유산소운동은 HDL을 증가시킨다고 합니다. 

 

고지혈증 원인 - 과음

술은 HDL 콜레스테롤을 증가시키지만, LDL 콜레스테롤을 감소시키지는 못하고 중성지방을 증가시킨다고 합니다. 

 

 

고지혈증 원인 - 약물

콜레스테롤을 증가시키는 약물이 있으므로 병원에 갈 때에는 자신이 복용하고 있는 약물을 의사에게 알려 주어야 한답니다.

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고지혈증 원인 - 흡연

흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고, HDL 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.

 

고지혈증 원인 - 스트레스

정확한 원인은 알 수 없으나 스트레스, 긴장 등이 총 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다.

 

 

고지혈증 좋은 음식은?

탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이고 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 좋은데요. 그 중 대표적인 고지혈증 좋은 음식은 다음과 같다고 해요.

 

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고지혈증 좋은 음식 - 양파

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고지혈증 좋은 음식 중에는 양파가 있는데요. 텍사스 A&M 대학 연구팀이 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈구요. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다고 합니다.

 

 

고지혈증 좋은 음식 - 딸기

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고지혈증 좋은 음식 중에는 딸기가 있답니다. 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효능이 있는데요.

 

딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

고지혈증 좋은 음식 - 호두,아몬드

 

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고지혈증 좋은 음식 중에는 견과류가 있답니다. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있는데요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다고 합니다.

 

연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났는데요. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다고 합니다.

 

 

고지혈증 좋은 음식 - 강황

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고지혈증 좋은 음식 중에는 강황이 있답니다. 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데요. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다고 해요.

 

 

고지혈증 좋은 음식 - 생선

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고지혈증 좋은 음식 중에는 생선이 있답니다. 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아주는데요. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

고지혈증에 나쁜 음식 및 고지혈증을 예방하는 생활습관은?

고지혈증을 예방하고 치료하는 데 있어 중요한 점은 이상적인 체중을 유지하면서 적절한 식이요법과 운동요법을 병행하는 것인데요. 과체중이라면 체중감량이 필요하며.. 식이요법으로는 포화지방산과 콜레스테롤이 높은 동물성 지방을 피하고 불포화지방산이 높은 식물성지방으로 대체하는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

규칙적인 운동은 좋은 콜레스테롤이라고 할 수 있는 혈중 HDL콜레스테롤을 증가시키고 체중조절을 도와주며 심장질환 위험을 낮춰주는데요. 조깅, 수영, 줄넘기 등 유산소 운동이 효과적이고 일주일에 4회 이상 한 번 할 때는 30분 이상 하는 것이 좋다고 합니다.

 

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고지혈증에 나쁜 음식인 튀기거나 볶은 음식, 고기 등을 자제하고 칼로리가 적은 식단 위주로 식사해야 하구요. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 반드시 싱겁게 해야 한다고 합니다. 

 

피해야 하는 고지혈증에 나쁜 음식으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있구요. 아울러 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리의 제한이 필요하다고 합니다.

 

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이상 고지혈증이란 무엇인지에 함께 고지혈증 증상,고지혈증 원인 및 고지혈증 좋은 음식,고지혈증에 나쁜 음식에 대해 알아보았답니다. 꾸준한 운동과 규칙적인 생활습관으로 고지혈증 같은 질환 예방하시고 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^