표고버섯효능,표고버섯말리는법 및 표고버섯 보관법,표고버섯 먹는법

 

늘 건강이 함께 하세요^^. 안녕하세요.  오늘은 세계 10대 항암식품으로 알려진 표고버섯효능과 표고버섯말리는법 및 표고버섯 보관법,표고버섯 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

표고버섯은 예로부터 중국에서는 불로장수 식품으로 알려졌구요. 고대 그리스에서는 신의 식품이라 부를 정도로 표고버섯효능이 뛰어났다고 해요. 기를 강하게 하고, 입맛을 좋게 하며, 구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 동의보감에 기록돼 있구요. 독특한 맛, 풍부한 영양으로 식용, 또는 약용으로 그 효능이 알려져 전 세계적으로 재배되고 있다고 해요.

 

 

표고버섯은 그 자체로 섭취해도 식감이 좋지만 다시마의 글루탐산과 비슷하게 감칠맛을 내는 구아닐산을 다량 함유하고 있어서 육류를 먹지 않는 사람들이 국이나 찌개를 끓이기 위한 국물을 내는데 빠져서는 안 되는 식재료라고 합니다.

 

 

 

단백질, 당질, 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 철분 및 콜린, 퓨린과 각종 아미노산 등이 함유돼 있으며 지혈을 감소시키는 작용과 비타민 D의 결핍에 의한 구루병을 치료하는 표고버섯효능이 있다고 합니다.

 

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표고버섯효능은?

표고버섯효능에는 고혈압을 예방하는 효능이 있는데요

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표고버섯 성분 중 구아닐산이 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방해 준다고 합니다. 때문에 기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 좋을 표고버섯효능이구요. 고혈압이 있다면 표고버섯을 반찬으로 만들어 자주 먹거나 끓여서 차로 마셔도 좋고, 혹은 표고버섯을 꿀물에 담갔다가 잘 말린 후 프라이팬에 볶아 가루로 낸 다음 공복에 한 큰 술씩 따뜻한 물로 먹으면 아주 좋다고 합니다.

 

 

항암효과가 있는 표고버섯효능인데요

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표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 항암효과가 크며 체내의 중성지방 축적을 방지하는 효능과 면역력을 높여 주는 표고버섯효능이 있다고 합니다. 표고버섯의 다당체는 암 독소가 인체 내 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 한다고 해요


또한 표고버섯은 성질이 무난하고 맛은 달며, 주로 간장과 위장에서 작용하는데요. 주로 비장과 위장의 허약과 종양을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.

 

 

빈혈예방 및 뼈건강에 좋은 표고버섯효능인데요

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빈혈예방에 좋은 비타민B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하여 임산부에게 특히 좋은 식품이라고 합니다. 표고버섯의 갓에 함유된 에르고스테롤은 햇빛을 받으면 비타민D로 바뀌는데요. 비타민D는 체내 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와 노인들의 골다공증의 예방이나 성장기 어린이의 뼈 건강을 좋게 해 주는 표고버섯효능이 있다고 합니다.

 

 

또한 표고버섯은 다이어트 식품으로도 손색이 없는데요

  

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저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 표고버섯효능이 있구요. 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환,심장기능강화, 및 치액제거에 효과적인 표고버섯효능도 있다고합니다.

 

 

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체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 감소하고 박멸하는 대식세포, T세포 등 면역 세포들의 활동성을 높여 주는 표고버섯효능이 있구요. 위의 기운을 도와 식욕을 느끼게 하며 소화를 잘 되게 하고 허약한 사람의 기운을 북돋우는 식재료라고 합니다.

 

 

좋은 표고버섯 고르는 법

표고버섯은 버섯의 갓이 지나치게 피지 않고 색이 선명하며, 주름지지 않은 것이 상품인데요. 표고버섯은 생 표고버섯보다는 마른 버섯을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

햇볕에 말린 표고버섯에는 비타민 D 함량이 풍부한데요. 말린 표고버섯을 불리거나 조리할 때는 맛 성분인 구아닐산이 우러나와 풍미가 더해진다고 합니다.

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표고버섯말리는법 표고버섯 보관법

 

표고버섯 보관법

생표고버섯은 구입한 후 7일 정도 냉장 보관이 가능하구요. 건표고버섯은 장기간 냉동 보관할 수 있다고 합니다. 건표고버섯의 경우 찬물에 하룻밤 정도 담가 놓으면 원래 모습이 된다고 해요.

 

표고버섯말리는법

생표고버섯을 말릴 때는 버섯갓 안쪽이 위로 가게 놓고 볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주고요. 다 말린 버섯은 젖은 면 행주로 깨끗이 닦아 보관하고, 양념에 쓰는 가루는 말린 표고버섯을 잘게 손으로 쪼갠 후 프라이팬에 살짝 구웠다가 곱게 갈아 유리병에 담아 밀봉해두면 된다고 합니다.

 

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표고버섯 먹는법

버섯의 항암 성분을 효과적으로 섭취하려면 국물을 버리거나 남기지 않아야 하는데요. 그러나 생버섯에는 여러 가지 효소가 많아 변질되거나 세균에 의해 부패되기 쉬우므로 반드시 냉장 또는 냉동 보관해야 한다고 해요.

 

장기 저장하려면 햇빛에 말리는 것이 가장 좋은데요. 버섯의 항암 성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 말린 표고버섯을 불린 물도 조리에 이용하고, 국물이나 수프를 먹을 때도 간을 싱겁게 해서 남김없이 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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이상.. 불로장생의 식품이라 불리는 표고버섯효능과 함께 표고버섯말리는법 및 표고버섯 보관법,표고버섯 먹는법에 대해 알아보았습니다. 몸이 좋아하는 건강음식으로 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요^^