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늘 행복이 가득하세요^^ 오늘은 활성산소 제거와 항암효과에 좋은 단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간,단호박 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

웰빙이 대세가 되면서 푸드테라피에 대한 관심이 많아지고 있는 요즘이죠. 푸드테라피란 맛있게 먹으면서도 건강까지 챙길 수 있고 음식을 통해 질병을 예방하고 치료를 가능케하는 것을 이야기하는데요. 그 중에서도 식욕을 자극하는 색감과 영양까지 풍부한 컬러푸드가 큰 인기를 끌고 있다고 합니다.


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단호박은 컬러푸드를 구성하는 옐로우 푸드 중 한가지인데요. 스프, 샐러드, 떡, 카레, 볶음, 튀김, 아이스크림.. 등등 어디에 넣고 어떻게 먹어도 부드러운 단호박 같아요. 해서 오늘은 단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간,단호박 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간,단호박 보관법 - 단호박 고르는 법

단호박으로 요리를 할려면.. 일단 단호박을 사야겠죠? 근데 단호박을 막 가져오면 안되고.. 잘 고르는 요령이 있다고 해요

[단호박 고르는 요령]

단호박 앞에 가서 색깔을 한 번 보세요. 색깔이 고르면서도 짙고.. 크기에 비해 무거운 것을 골라야 한답니다. 같은 크기여도 어떤 것은 가볍고 어떤 건 무겁고 그러는데요. 무거운 것이 당연 더 실하겠죠? 그리고 후숙이 잘 되어 있는지도 중요한데요. 이것은 꼭지를 보면 알 수가 있다고 해요 

 

단호박은 다른 과일과는 반대로 꼭지가 바짝 말라 있어야 후숙이 잘 된 건데요. 살 때 후숙이 안 되었다면.. 집에 와서 꼭지를 따내고 상온에 두면 후숙이 빠르게 된다고 합니다.

 

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단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간 - 겉껍질째 찌는 방법

 

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국내산 단호박인데요 유기농이면서 세일 한다길래 몽땅 샀어요^0^ 

20여통이나 ^^;;;;;;

주관적인 평일수도 있으나 국내산 단호박이

아무래도 뉴질** 단호박보다는 훨씬 맛이 있고

보관만 잘 하면 두고 두고 먹을 수 있는지라 과감하게 사 버렸답니다.

 

일단 깨끗하게 목욕재계를 한 번 시켜준 뒤에....

 

 

 

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4등분이나 8등분을 해 주세요

단호박은 겉껍질이 단단해서 자를 때 주의하셔야 하는데요

 

위에서처럼 꼭지 부분에 사각으로 칼집을 넣고 제거를 한 다음

자르시면 훨씬 더 자르기가 쉽답니다.

 

반대쪽도 똑같이 해 주시구요

 

 

 

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손이나 숟가락 등을 이용해 호박 속을 깨끗하게 제거해주고..

(영양성분이 많은 호박씨는 버리지 않고 손질해서 말리셔도 좋아요!)

 

 

 

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넘어진 애들과 다르게.. 껍질이 위로가게 해 주세요^^

 

냄비에 찜기를 얹고 물이 끓으면 그 위에 단호박을 고이 모셔 두고 쪄 내면 된답니다.

단호박찌는시간은 대략 10~20분 정도 되는 것 같아요

 

찔 때 알아두면 좋을 사항이예요!


1. 처음부터 찜기에 넣고 찌게되면 비타민 손실이 크므로 물이 끓어 오르면 단호박을 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 껍질이 있는 상태로 쪄 내실 땐 껍질 부분이 위로가게 해서 쪄 내야 물이 생기지 않아 맛있게 쪄 진답니다. (위 이미지와는 다르게 껍질 쪽을 위로가게 해서 쪄 냅니다.)

 단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간 - 겉껍질을 제거하고 찌는 방법

 

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깨끗이 씻은 단호박의 겉 껍질을 칼이나 필러를 이용해 제거합니다.

개인적으론.. 약간의 손실이 있더라도 칼을 이용하는 것이

힘들이지 않고 더 깔끔하게 제거가 되는 것 같아요

 

칼을 이용해 한쪽 면 껍질을 제거한 뒤 뒤집어서 다른 쪽 껍질을 제거하면

많은 조각을 내지 않더라도 쉽게 껍질을 제거 할 수가 있답니다.

 

제거 후 찌는 방법은 위와 같이 똑같아요!

 

 

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단호박 보관법 - 단호박 실온 보관법

습기가 많으면 곰팡이가 필 수도 있기 때문에 꼭 10도~13도의 실온에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관을 하여야 한답니다. 냉장고의 냉장보관은 안되며.. 직사광선도 꼭 피해야 한다고 해요.

 

단호박 보관법 - 단호박 장기 보관법!

실온에 두더라도 금방 섭취해야 하기 때문에 다른 방법으로 장기 보관을 해야 한답니다.

 

단호박 보관법 - 쪄낸 후 냉동 보관하는 법

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찐 후 껍질을 벗겨 내거나

껍질을 먼저 벗기고 난 후 쪄 낸 다음....

 

밀폐용기나 지퍼백을 이용해 나누어

냉동 보관을 하고 필요 할 때 마다 꺼내 씁니다.

 

 

 

 

단호박 보관법 - 말린 후 냉동 보관하는 법

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이세상 모든 것을 말려 준다는 건조기인데요

 

햇볕이 가장 좋은 건조방법이 될 수도 있겠지만..

나름 많은 것을 건조해 준 고마운 녀석이예요! 

 

 

 

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잘 마르라고 조금 얇게 자른 다음,

건조기 위에 가지런히 올려  전원을 콕! 꽂아 주면...

 

 

 

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몇 시간 뒤 꼬들꼬들하게 잘 말려진답니다.

 

너무 바싹 말리면 식감에 문제가 있을 수 있기 때문에

적당히 건조되게 한 후.. 

이것도 밀폐용기나 지퍼백에 냉동보관하면 용도에 맞게 쓸수가 있답니다.


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이상 ..맛도 좋고 건강에 좋은 단호박찌는법,단호박 찌는방법 및 단호박찌는시간,단호박 보관법에 대해 알아 보았답니다. 우리 몸이 좋아하는 자연식품의 섭취로 늘... 건강하고 행복한 시간 보내세요^^