스테이크 만들기, 안심스테이크 만들기, 등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기, 스테이크 만드는 방법 알아보기

 

늘 행복이 가득하세요^^ 오늘은 집에서 스테이크 만들기,안심스테이크 만들기,등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법에 대해 알아보도록 할게요.

 

스테이크 만들기, 안심스테이크 만들기, 등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기, 스테이크 만드는 방법

 

스테이크는 특별한 날에 먹는 음식이라는 이미지가 강하죠. 때문에 어떤 기념일에 레스토랑에서 먹거나, 축하할 일이 있을 때 먹는 음식이란 느낌이 많은데요. 그건 만들기가 까다롭고 집에서는 아무래도 실패할 것만 같은 요리기 때문일 것 같아요

 

 

하지만 집에서도 스테이크 만들기를 할 수가 있다고 하는데요. 일반적인 방법만 따라해도 어떤 다른 요리보다 화려하고 고급스러운 분위기를 연출할 수 있다고 합니다.

 

 

그럼.. 스테이크 만들기,안심스테이크 만들기,등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법은 어떤 방법인지 한 번 알아볼까요?

 

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스테이크 만들기,안심스테이크 만들기,등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법 순서

1.

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올리브유, 마늘, 로즈마리, 타임, 버터(무염), 소금, 후추, 등심 혹은 안심을 준비하세요.

 

 

2.

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마늘은 칼의 넙적한 면으로 눌러 으깬다음 으깬 마늘과 로즈마리, 타임을 고기 위에 올리고 올리브유를 부어 마사지하듯 표면에 잘 발라줍니다. 그런 다음 소금과 후추를 뿌려주는데요 천일염을 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

3.

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이 상태로 랩을 덮어 냉장고에 넣고 1~2시간 동안 숙성시키구요.

 

 

 4.

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스테이크를 구울 시간보다 30분~1시간 전에 꺼내 고기 아래 키친타올을 깔고 여분의 수분을 흡수시켜 주는데요. 상온에 두면 고기 속의 냉기가 빠지면서 굽기에 적합한 온도가 된다고 합니다.

 

 

5.

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아무것도 넣지 않은 프라이팬은 센불에 올려 프라이팬에서 연기가 날락말락할 정도로 뜨겁게 하는데요. 그 위에 올리브유를 약간 넉넉할 정도로 넣습니다.

 

 

6.

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기름에서 연기가 나기 직전 쯤 고기를 올려 한 면씩 익히는데요. 등심과 안심 모두 한 면에 2분~2분30초를 넘지 않도록 해야 한답니다. 한 면씩 익히고 안심의 경우 세로 표면도 굴려가며 익혀주세요

 

 

7.

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등심은 상대적으로 두껍지 않으므로 더 빨리 익는데요. 등심의 고기 표면에 핏물이 올라오면서 진한 갈색으로 변하면

미디움 웰던 정도로 잘 익었다는 표시랍니다.

 

 

8.

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안심의 퍽퍽함은 버터를 넣어 보완하면 되는데요. 단, 버터를 넣었을 때는 불을 약하게 해야 타는 것을 막을 수 있다고 합니다.

 

녹은 버터를 숟가락으로 계속 안심 위에 끼얹어 가면서 익어가는 것을 지켜보는데요. 겉면이 약간 탄 것 같은 느낌이 날 때까지 해 준다고 생각하면서 익히면 된답니다.

 

 

스테이크 만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법 유의사항!

1. 자주 뒤집지 마세요!

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스테이크를 구울 때 쇠고기는 자주 뒤집으면 안 되는데요. 한 면이 충분히 익도록 충분한 인내심을 가지고 기다려야 한답니다.

 

 

2. 마트 등에서 사서 바로 굽거나 냉장고에서 꺼내자마자 굽지 마세요!

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안심 스테이크와 등심스테이크 모두 두께감이 있는 상태인데요. 차갑게 보관된 고기를 아무리 뜨거운 프라이팬에서 익힌다 하더라도 속까지 열이 가려면 시간이 걸린다고 합니다.

 

그러다 보면 표면은 지나치게 익혀지고 속은 열기가 가지 않은 상태가 되기 쉬운데요. 차가운 고기는 상온에서 30분~1시간 정도 두어서 냉기가 가시도록 하는 과정이 중요하다고 합니다.

 

 

3. 스테이크는 뜨겁게 먹는다는 생각을 버리세요!

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스테이크는 뜨겁게 먹는 요리가 아니라고 해요. 그래서 두께감이 있는 안심의 경우 굽고 난 뒤 약간의 휴지기(레스팅)를 가지면 더욱 맛이 좋아진다고 합니다. 굽자마자 나이프로 자르면 육즙이 주르르 흐른다고 해요.

 

 

하지만 구운 뒤 쿠킹호일로 감싸거나 겉표면이 지나치게 마르지 않도록 약간의 올리브오일을 발라 실온에 5~10분 쯤 두면 속의 육즙이 골고루 퍼져서 고기에 스며든다고 합니다. 그러면 먹을 때 더욱 촉촉하고 부드러운 식감을 얻을 수 있다고 하네요.

 

 

스테이크 만들기,안심스테이크 만들기,등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법 Tip!

1. 좋은 올리브오일을 구비하세요!

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스테이크를 프라이팬에서 구우려면 올리브오일이 가장 좋은데요. 구하기가 쉽고 스테이크의 맛에도 큰 영향을 주지 않는다고 해요.

 

스테이크의 잡내를 제거하고 더욱 부드럽게 만드는 데도 필요한 올리브오일인데요. 스테이크용 고기를 잴 때는 엑스트라버진 올리브오일을 쓰면 좋다고 합니다.

 

 

2. 허브와 친해지세요!

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스테이크와 가장 무난하게 어울리는 허브는 로즈마리와 타임이라고 하는데요. 둘다 말린 것보다 생것을 쓰는 것이 좋다고 합니다.

 

말린 허브는 스튜나 소스 등 액체에 넣고 끓여서 만드는 요리에 적합한데요. 로즈마리의 향만 느끼고 싶다면 줄기에서 잎만 그대로 떼어내 쓰면 되구요. 통째로 다 먹고 싶다면 잎을 떼내 칼로 잘게 다져서 스테이크에 뿌려 함께 구워서 먹어도 된다고 합니다.

 

 

3. 고기를 잘라서 살 수 있다면 원하는 두께로 마련하세요!

 

오븐 없이 프라이팬으로만 스테이크를 잘 굽고 싶다면 두께가 중요한데요. 안심은 2~3㎝가 적당하고 등심은 1.5㎝ 정도면 된다고 합니다. 그 이상이 되면 프라이팬만으로 잘 익히기가 어렵다고 해요!!

 

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이상.. 가장 일반적인 스테이크 만들기,안심스테이크 만들기,등심스테이크만들기 및 스테이크 굽기,스테이크 만드는 방법에 대해 알아보았답니다.

 

맛있는 음식과.. 함께하는 사랑으로 늘.. 행복하고 즐거운 시간 보내세요^^