삼겹살데이,삼겹살 고르는법 및 삼겹살 구이,삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 맛있게 먹는 방법

 

늘 행복이 함께 하세요^^ 오늘은 삼겹살데이를 맞이하여 맛있는 삼겹살 고르는법 및 삼겹살 구이,삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삼겹살 많이들 좋아하시고 드시고 계시죠? 우리 나라 사람들은 고기 중에서 돼지고기.. !! 그 중에서도 특히 삼겹살 부위를 많은 분들이 선호 하시는데요. 회식메뉴에서 자주 찾는 것이 삼겹살이고, 집에서 고기 좀 구워 먹자니 으레 생각나는 것 또한 삼겹살이라고 합니다.

 

 

치킨하면 맥주.. 소주하면 삼겹살인 것처럼(?) 우리 생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 삼겹살!! 하지만 삼겹살을 굽거나 먹는데도 방법이 있다고 하는데요. 삼겹살데이를 맞이하여 삼겹살 고르는법 및 삼겹살 구이,삼겹살 맛있게 굽는 방법, 삼겹살 맛있게 먹는 방법에 대해 지금 한 번 알아 볼까요?

 

 

 

 

삼겹살데이,삼겹살 고르는법

1. 삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 등급을 확인하세요!

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삼겹살을 고를 때는 먼저 육질 등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 확인해야 하는데요. 육질 등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착 정도 등에 따라 결정된다고 합니다.

 

 

2. 삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 색깔을 보세요!

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색깔은 옅은 선홍색을 띠면서 흰색의 비계층이 선명하고, 윤기가 나는 것이 좋구요. 지방 색이 진한 암적색이나 누런색을 띠고 탄력이 좋지 않은 고기는 스트레스를 많이 받아 신선도가 떨어진 게 많으므로 잘 확인해야 한다고 합니다.

 

지방이 너무 두껍게 있어도 좋지 않지만, 반대로 너무 얇아도 구워서 먹을 때 퍽퍽한 느낌을 받을 수 있는데요. 이는 비계 색이 지나치게 창백한 것도 마찬가지라고 합니다.

 

 

3. 삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 청결상태를 보세요!

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청결 상태를 확인하는 것도 중요한데요. 표면에 이물질이 묻어 있거나 혈액이 말라붙어 있는 것은 도축 시 세척이 불량한 것으로, 세균 오염의 위험이 있다고 합니다. 
 


4. 삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 원산지와 함께 알아두세요!

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원산지 표시를 하지 않은 정육점은 일단 피해야 하는 건 당연하겠죠. 덩어리째 고기를 구매할 때는 중간 부분을 잘라 고기 단면을 살펴볼 필요가 있구요. 고기를 살 때 시식이 가능하다면 직접 먹어보고 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

시식하는 고기와의 일치 여부를 정확히 확인할 필요도 있는데요. 간혹 시식하는 고기보다 한 등급 낮은 고기로 주는 경우가 있기 때문이라고 합니다. 

 

 

5. 삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 냄새가 나지 않아야 해요

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암퇘지고기만을 취급한다고 홍보하는 정육점이 많지만, 실제와는 다를 수 있는데요. 시중에서 판매되는 돼지고기의 절반 이상이 수퇘지고기이기 때문이라고 합니다.

 

수퇘지라고 해도 나이가 어리거나 거세한 돼지의 고기는 냄새가 나지 않는데요. 불쾌한 냄새가 없는 돼지고기가 좋은 돼지고기겠죠. 

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삼겹살을 적당량 먹으면 몸속 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막을 수 있구요. 삼겹살은 지용성 비타민을 공급해 피부의 혈색을 촉진한다고 합니다. 따라서1~2주에 한번씩은 삼겹살을 먹는 것도 건강 관리에 도움이 된다고 하네요

 

 

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1. 삼겹살 고르는법 및 삼겹살 맛있게 굽는 방법 -고기의 두께와 굽는 방법이 중요해요!

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삼겹살을 가장 맛있게 굽기 위해서는 고기의 두께와 굽는 방법이 매우 중요하다고 하는데요. 약 6mm 두께의 고기를 최대 2~3회 뒤집는 것이 좋구요. 불에 고기에 직접 닫지 않도록 하는 것이 고기 맛있게 굽는 법 중 고기 맛을 살리는 비법이라고 합니다. 불에 고기가 직접 닿으면 지방산이 고기에서 떨어져 나가 맛이 저하되기 때문이라고 하네요.

 

 

2. 삼겹살 고르는법 및 삼겹살 맛있게 굽는 방법 - 삼겹살 기름을 덜 튀게 하는 방법은?

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삼겹살을 구울 때 튀는 기름이 옷이나 바닥에 튀면 지저분할뿐더러 세탁이나 청소가 어려워지는데요. 기름이 튀는 것을 방지하려면 불 조절이 중요한데요. 센 불로만 구울 것이 아니라 약한 불을 병행하는 식으로 완급조절이 고기 맛있게 굽는 법이라고 합니다.

 

 

3. 삼겹살 구이,삼겹살 맛있게 굽는 방법 - 굽는 법의 순서는?

▶ 삼겹살은 먼저 센 불을 통해 고기 양면을 적정시간 구워 주세요

▶ 후 기름이 스며 나올 때 약한 불로 구워 주시면

▶ 기름이 사방으로 튀지 않고 고기 또한 잘 익힐 수 있는데요

 

이는 고기의 겉을 태우지 않고 내부까지 골고루 익힐 수 있다는 장점이 있는 삼겹살 잘 굽는 법이랍니다.

 

 

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삼겹살과어울리는음식은?

 

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삼겹살은 그 자체로도 칼로리와 콜레스테롤 수치가 높은 음식인데요. 그렇기 때문에 삼겹살과어울리는음식을 함께 섭취하는 것을 건강에 좋다고 합니다.

 

 

▶ 삼겹살 맛있게 먹는 방법,삼겹살과어울리는음식

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콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 가급적 쌈을 싸서 먹거나 김치 혹은.. 마늘 등의 채소를 곁들여 먹는 습관을 가지는 것이 좋은데요. 이는 콜레스테롤 흡수를 억제 시켜 혈관질환을 예방할 수 있기 때문이랍니다.

 

 

▶ 삼겹살 맛있게 먹는 방법,삼겹살과어울리는음식

특히 삼겹살과어울리는음식이면서 수용성식이섬유가 함유된 치커리, 버섯, 해초류, 양파, 깻잎 등을 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

▶ 삼겹살 맛있게 먹는 방법,삼겹살과어울리는음식

또한 삼겹살은 지방함량이 많아 소화가 어려운 음식 중 하나인데요. 이때 새우젓을 곁들여 섭취하면 새우젓의 발효과정에서 생기는 리파아제란 지방분해 효소가.. 돼지고기의 지방분해를 도와주어 소화를 돕는 역할을 한답니다.

 

 

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또한 표고버섯도 돼지고기와 궁합이 맞는 음식인데요

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표고버섯은 섬유질이 풍부하고 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는데 도움을 줄 뿐 아니라... 표고버섯에 들어 있는 에리다데민이 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문이랍니다.

 

 

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비지 등 콩 제품과 함께 조리하면 콩 속의 불포화지방산과 비타민 E, 레시틴 성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 유지에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 삼겹살 1인분 칼로리는?

돼지고기는 오래전부터 저장성과 풍미를 높이기 위해 햄, 소시지 등 여러 형태로 가공해 섭취해온 고단백, 고지방 식품인데요. 삼겹살 칼로리는 100g기준 약 331kcal라고 합니다. 보통 1인분을 200g으로 가정했을 때 삼겹살의 칼로리는 662kcal인데요.

 

 

회식 자리에서 삼겹살 1인분에 소주 반 병(204kcal)을 곁들인다면 866kcal는 거뜬히 넘어선다고 합니다. 따라서 조리방법이나 함께 먹는 음식에 따라 영양학적 가치가 달라질 수 있는 것이 바로 돼지고기라고 합니다. 돼지고기에 대한 함유 영양소와 조리 시 주의사항을 한 번 살펴 보면..

 

 

 

 

삼겹살데이,삼겹살 고르는법 - 돼지고기 영양성분은?

돼지고기에는 비타민B1(티아민)이 풍부 한데요.. 특히 이 티아민은 같은 양의 쇠고기보다 약 10배 정도 많은 양이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

부위별로는 앞다리(0.91mg/100g), 안심(0.91mg/100g), 뒷다리(0.92mg/100g)에 많이 들어 있다고 하구요. 돼지고기는 지방 함량이 높은 것으로 알려져 있지만, 쇠고기에 비해 포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀렌산 등 불포화지방산 함량은 상대적으로 많다고 하구요.

 

부위별 지방함량은 삼겹살(28.4g/100g)이 가장 많으며, 등심(19.9g/100g), 앞다리(12.3g/100g), 사태(2.9g/100g) 순으로 적게 들어 있다고 합니다.

 

 

최근 지방의 과도한 섭취로 인한 비만, 순환기계 장애 등 질병 발생이 사회적 문제로 대두되고 있지만, 지방도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 맛있게 먹는 방법 - 건강한 돼지고기 섭취방법은?

돼지고기는 높은 온도에서 튀기거나, 바비큐를 하는 경우 헤테로사이클릭아민이 많이 생성될 수 있으므로 삼겹살을 구울 때 가급적 많이 타지 않게 굽거나 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 좋은데요.

 

헤테로사이클릭아민 생성을 최소화하려면 100℃ 이하의 낮은 온도에서 조리하고, 고온에서 조리할 경우에는 짧은 시간에 조리해야 하며, 마늘, 양파 등의 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

돼지고기 근육에는 갈고리촌충이라는 기생충이 존재하기도 하는데요. 갈고리촌충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요하다는 것!!  꼭 기억해야 겠습니다.^^

 

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이상...삼겹살데이,삼겹살 고르는법 및 삼겹살 구이,삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 맛있게 먹는 방법에 대해 알아 보았답니다. 맛있는 삼겹살.. 건강하게 드시고 늘 행복한 시간 보내세요^^