생강효능,생강차 효능,생강가루효능 및 생강의 효능 가득한 생강차끓이는법

 

늘 건강이 함께 하세요^^ 오늘은 찬바람이 불면 꼭 준비해야 하는 생강효능,생강차 효능, 생강가루효능 및 생강의 효능 가득한 생강차끓이는법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

생강효능,생강차 효능,생강가루효능 및 생강의 효능 가득한 생강차끓이는법

생강효능,생강차 효능,생강가루효능 및 생강의 효능 가득한 생강차끓이는법은?


아침 저녁으로 조금 쌀쌀한 날씨죠. 이런 날 가장 조심해야 할 것이 바로.. 우리의 몸과 마음을 괴롭게 하는 감기라고 하는 녀석인데요. 평소 생강과 같은 음식으로 면역력을 키워 근처에는 얼씬도 하지 못하게 해야겠어요!!

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생강은 마늘과 함께 한국인의 식탁에 빠지지 않는 음식 재료인데요. 감기 초기에 몸이 춥고 몸살기운이 있을 때 차로 마셔도 아주 좋으며 제철에 넉넉히 준비해 놓으면 찬 바람이 부는 계절 내내 아무 걱정이 없답니다.^^


해서 오늘은 건강에 좋은 생강효능과 더불어 생강의 효능 가득한 생강차 효능 및 생강가루효능 그리고 생강차끓이는법에 대해 알아 보도록 할께요!

 

감기예방을 하는 생강효능 생강차 효능이예요!

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환절기 몸과 마음을 가장 힘들게 하는 게.. 바로 감기라고 하는 녀석이죠. 생강은 몸살 기운이 있을 때 땀을 내고 가래를 삭히는 효능과 구토와 종기.. 천식에도 좋은 효과가 있는데요. 특히 기침과 가래가 생기는 목감기에 효과가 좋아 감기초기에 마시면 초기 감기를 빨리 잡을 수 있는 생강효능이 있다고 합니다.

 

 

성인병 예방을 하는 생강의 효능 및 생강가루효능이예요!

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현대인이 가장 조심해야 할 질병이 바로..성인병이죠. 생강의 매운 맛을 내는 성분 중 하나가 바로 진저롤인데요. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 촉진하여 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 발생하는 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압등의 성인병을 예방해 준답니다.

 

 

소화작용에도 좋은 생강효능 생강차 효능이예요!

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생강에는 위 점막을 자극.. 소화액의 분비를 증가시키고 위장의 운동을 촉진시키는 성분이 있는데요. 이 성분이 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 도와 준다고 합니다.

식중독을 예방하는 생강의 효능 및 생강가루효능이예요!

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특유한 향과 맛이 함께하는 생강이죠.. 때문에 싫어하시는 분들도 계시구요.. 생강의 매운 맛을 내는 성분은 진저롤과 쇼가올이고 향을 내는 성분은 여러 가지 정유성분인데요. 이 성분들이 식중독을 일으키는균이나 각종 병원성 균인 장티푸스균이나 콜레라균등에 대해 강한 살균, 항균력을 가지게한답니다.

 

 

생강효능 생강차 효능 중에는 멀미예방도 있어요!

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멀미는 배나 차를 오래 타면 나타나는 증상이죠. 연구 결과 멀미약을 복용한 사람들 보다 생강을 먹은 사람이 멀미가 가라앉은 효과가 2배정도 높았다고 하는데요. 때문에 홍콩선원들은 배를 타기 전에 절인 생강을 자주 먹는다고 합니다.

 

 

부기예방을 하는 생강의 효능 및 생강가루효능이예요!

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아침에 마주하고 싶지 않은 것이 바로 퉁퉁 부은 몸과 눈이죠ㅠㅠ 스트레스나 여러 가지 원인으로 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 몸이 부을 때 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼주는 생강의 효능이랍니다.

 

 

딸꾹질을 예방하는 생강효능 생강차 효능이 있어요! 

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특유의 매운 맛과 향을 가진 생강은 염증을 억제하고 진통에도 효과적인데요. 생강의 매운 맛이 위를 놀라게 하기 때문에 딸꾹질이 심할 때 생강즙을 마시면 딸꾹질을 멈추게 할 수 있는 효능도 있다고 해요.

생강효능 말고 부작용은 없을까?

하지만 몸에 이로운 효능이 많은 생강도 섭취시 주의해야 할 사항이 있는데요. 생강의 효능에는 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에.. 다음과 같은 분들은 주의해야 한다고 해요.

동맥류나 정맥류가 있는 사람,

항응고제를 복용하는 사람이나

치질,

▶ 또는 위.. 십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 분들은 섭취에 주의해야 한다고  하네요.

 

또한 생강을 잘못 먹으면 간암에 걸릴 수 있다고도 하는데요. 그건 바로 썩은 생강을 섭취했을 때라고 합니다. 생강이 썩었을 경우, 썩은 부위를 도려내고 먹었다고 할지라도 생강 내에 독성 유기물질인 사프롤이 남아 있기 때문에 위험하다는 것인데요.

 

마약류의 원료물질로도 분류되는 사프롤은 물에도 녹지 않고 끓여도 없어지지 않기 때문에 빠른 속도로 간세포를 파괴시키고 괴사시켜 간암을 유발하는 것으로 알려진 성분이라고 합니다.


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때문에 생강은 보관에 신경을 써야 하는데요.

▶ 생강을 신문지에 돌돌 말아 냉장보관을 할 경우 한 달 정도 보관이 가능하며
▶ 장기간 보관할 경우에는 생강을 다져 냉동실에 얼려 사용해야 하구요

▶ 혹은 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 후 생강을 넣고 하나씩 꺼내 사용해도 된다고 합니다. 

생강차끓이는법은?

생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내몰고 따뜻함을 유지시켜주는데요. 따라서 기침과 감기 몸살의 증상이 있을 때 생강차를 먹으면 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.

 

생강차끓이는법도 의외로 간단한데요. 생강차끓이는법은 먼저 생강을 잘 씻어 껍질을 제거한 후, 얇게 편으로 썬 40g의 생강에 물 1리터를 부어 5분 정도 끓인 후 꿀이나 설탕을 넣어 마시는 방법이 있구요. 또 다른 생강차끓이는법으로는 편으로 썬 생강과 설탕을 1대1 비율로 버무려 1개월 정도 숙성 후 뜨거운 물을 부어 마시는 방법이 있다고 합니다.

 

바로 끓여 마시는 생강차에 대추를 함께 넣어 끓이면 대추생강차가 되구요. 계피를 함께 넣으면 계피생강차가 된다고 합니다.


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이상.. 생강효능,생강차 효능 생강가루효능 및 생강의 효능 가득한 생강차끓이는법에 대해 알아보았답니다. 비염과 감기가 시작되는 계절인데요. 생강효능 가득한 진한 생강차 한잔으로.. 지친 몸과 마음을 회복시켜 보는 건 어떨까요? 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^