야콘 효능 알아보자
야콘 효능 알아보자.
참마와 배를 섞은 맛이 나 '땅속의 배'로 불리는 야콘은 안데스 산맥 고산지가 원산지이며 우리나라에는 1985년에 들어와 재배되고 있는 음식이라고 해요. 주로 식용으로 이용되는 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하며 수분이 많다고 해요.
야콘은 불과 몇년전만 하더라도 생소한 식품이었지만 웰빙시대를 맞아 야콘효능이 알려진 요즘엔 찾는 사람들이 많은 건강식품이구요. 특히 칼로리가 낮아 다이어트에 최고인 음식이라고 하는데요. 덩이뿌리 뿐만 아니라 잎도 식용이 가능한데 보통 어린잎은 샐러드용으로 수확기의 잎은 차로 이용한다고 해요. 오늘은 건강과 다이어트에 좋은 야콘 효능에 대해 알아볼께요.
<야콘 효능>
1. 성인병 예방
야콘의 줄기와 잎은 콜레스테롤 감소, 동맥 경화 예방에 효과가 있는 폴리페놀을 많이 함유하고 있고 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 알칼리성 영양 성분을 다량 함유하고 있어 특히 현대인의 고질병인 과민성대장증후군에 뛰어난 효능을 발휘한다고 해요.
2. 당뇨병 예방
4. 천연 감미료인 야콘
야콘은 우리가 일반적으로 사용하는 감미료 성분보다 1.5배~2배 정도 당도가 높고, 장내 흡수 속도도 느리다는 장점 때문에 천연 감미 재료로도 각광 받고 있으며 야콘은 맛이 무나 배, 고구마 등과 비슷하기 때문에 요리할 때도 무, 감자, 고구마, 배, 우엉으로 할 수 있는 요리는 거의 다 할 수 있다고 해요.
야콘에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부하며, 칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부한데요. 이 때문에 골다공증을 개선하거나 성장기 어린이들의 골격을 형성하는데 효과적이라고 해요. 또한 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 야콘 효능도 있다고 합니다.
야콘 부작용은?
야콘에 풍부한 것이 바로 올리고당인데 그 올리고당 중 프락토올리고당은 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장에 도달하기도 하기 때문에 이때 이것을 먹고 자란 균들이 활동하면서 장속의 숙변이 분해되고 가스가 차게 된다고 합니다.
이로 인해 피부에 알레르기가 생기거나 복통이 생길 수 있으며 또한 인슐린의 대한 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 사람에게는 해가 될 수 있기 때문에 반드시 삶아서 소량만 섭취해야 하며 속이 본래 냉한 사람이 찬성질을 가진 야콘을 생으로 먹으면 배가 심하게 아플 수도 있기 때문에 주의해야 한다고 합니다.
이상으로 야콘 효능에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨나요?