표고버섯 효능 5가지

2018. 2. 26. 23:04

 

 

표고버섯 효능 5가지 알아보기

 

오늘은 표고버섯 효능 5가지에 대해 간단하게 알아볼게요. 표고버섯은 그 자체로 섭취해도 식감이 좋지만 다시마의 글루탐산과 비슷한 감칠맛을 내는 구아닐산을 풍부하게 함유하고 있어서 육류를 먹지 않는 사람들이 찌개나 국을 끓이기 위한 국물을 내는데 빠져서는 안되는 식재료라고 합니다. 표고버섯은 예로부터 중국에서는 불로장생의 식품으로 알려졌으며 고대 그리스에서는 신의 식품이라 부를 정도로 효능이 뛰어났죠.

 

 

동의보감을 보면 기를 강하게 하고 입맛을 좋게 하며 구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 기록되어 있으며 독특한 맛, 풍부한 영양으로 식용, 또는 약용으로 그 효능이 알려져 전 세계적으로 재배되고 있다고 합니다. 오늘은 이런 표고버섯 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

<표고버섯 효능>

1. 항암작용

표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 항암효과가 크며 체내의 중성지방 축적을 방지하는 효능과 면역력을 높여 주는 효능이 있고 표고버섯의 다당체는 암 독소가 인체 내 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 하며 또한 표고버섯은 성질이 무난하고 맛은 달며, 주로 간장과 위장에서 작용하는데 주로 비장과 위장의 허약과 종양을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

2. 고혈압 예방

표고버섯 성분 중 구아닐산이 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방해 주기 때문에 기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 좋고 만약 고혈압이 있다면 표고버섯을 반찬으로 만들어 자주 먹거나 끓여서 차로 마셔도 좋고 혹은 표고버섯을 꿀물에 담갔다가 잘 말린 후 프라이팬에 볶아 가루로 낸 다음 공복에 한 큰 술씩 따뜻한 물로 먹어도 아주 좋다고 합니다.

 

 

3. 빈혈예방 및 뼈 건강

표고버섯에는 빈혈예방에 좋은 비타민B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하여 임산부에게 특히 좋은 식품이며 표고버섯의 갓에 함유된 에르고스테롤은 햇빛을 받으면 비타민D로 바뀌는데 비타민D는 체내 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와 노인들의 골다공증의 예방이나 성장기 어린이의 뼈 건강을 좋게 해 주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

4. 다이어트 및 면역력 향상

저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋으며 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키고 진정작용과 간질환, 심장기능강화, 및 치액제거에 효과적이며 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 감소하고 박멸하는 대식세포, T세포 등 면역 세포들의 활동성을 높여 주는 효능과 함께 위의 기운을 도와 식욕을 느끼게 하며 소화를 잘 되게 하고 허약한 사람의 기운을 북돋우는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

5. 구루병 예방

표고버섯에는 단백질, 당질, 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 철분 및 콜린, 퓨린과 각종 아미노산 등이 함유돼 있으며 지혈을 감소시키는 작용과 비타민 D의 결핍에 의한 구루병을 치료하는 표고버섯 효능이 있다고 합니다.

 

간단 표고버섯 효능 참고하셨으면 좋겠습니다.