더덕구이 만드는 법, 더덕튀김 및 더덕손질법

 

늘 행복이 가득한 시간 되세요. 안녕하세요. 오늘은 산삼과 같은 약효를 가져 사삼이라 불리는 더덕을 이용한 요리 중  더덕구이 만드는법과 더덕튀김 요리 및 더덕 손질법에 대해 알아볼께요.

 

 

큰 일교차 때문에 아침 저녁으로 제법 쌀쌀한 기운이 감돕니다. 이런 날씨에는 무엇보다 면역력을 키워 감기나 비염.. 천식 등 환절기에 찾아오는 반갑지 않은 녀석들의 방문을 미리미리 예방하는 것이 좋은데요. 아무래도 평소의 생활습관이나 식습관의 개선이 많은 도움이 될거라는 생각도 해봅니다.

 

 

물이나 따뜻한 차를 많이 마셔 주고 제철에 나는 과일과 야채 편안한 마음과 항상 몸을 따뜻하게 하는 등 생활 속에서 조금만 관심을 가져 주면 몸과 마음을 괴롭게 하는 환절기 질병들은 얼씬거리지도 않을 겁니다.

 

 

사랑하는 가족과 몸을 위한 음식이  많이 있는데 오늘은 더덕 요리 중에서도 특유의 아린 맛이 없고 아이들도 먹을 수 있는 더덕튀김을 해 보도록 하겠습니다.

 

 

늘 이야기 하는 거지만 여기서 담고 보여지는 모든 음식들은 데코레이션이 많거나 세팅이 된 비쥬얼 음식이 아니고 집에서 일반적으로 해서 먹는.. 부끄러운 모습인지라 모자람이 있거나.. 눈을 감고 싶은 모습이 있어도 너그러이 봐주시기 바랍니다.

 

 

더덕 효능은?

인삼, 단삼, 현삼, 고삼과 더불어 오삼 중 하나인 더덕은.. 사포닌과 히눌린 성분이 많은데 요!! 사포닌 함유량은 도라지보다 많고 맛과 영양이 뛰어나 임금님 수라상에만 올라 갈 만큼 귀한 보양음식이었답니다. 한약재로도 많이 쓰이는 더덕 효능에는..

 

1. 면역력과 항염 효과로 기침과 가래를 없애 주기 때문에 환절기 기관지염이나 천식을 가진 사람에게 좋으며..

 

2. 노화와 스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거해 신진대사를 활발하게 해 주며

 

3. 지방분해 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방에도 도움이 되는 웰빙식품이랍니다.

 

4. 예전부터 물을 마시고 체한데는 약이 없다고 전해져 오는데 이때 더덕을 먹으면 체기를 없앨 수 있다고 할만큼 효과가

좋고 열성인 인삼과 달리 찬 성질의 음식이라 인삼을 주의해야 하는 분들에게도 좋은 음식이랍니다.

 

 

더덕 손질법!

이런 효능이 많은 더덕을 얼른 잡솨 주실려면.. 

살포시 껍질을 까야 하는데 손만 대면 요렇게.. 

하얀 진이 마구마구 샘솟는 답니다.ㅠㅠ

 

 

비닐장갑을 끼고 조심조심 그냥 까도 무방하지만.. 

무서운(?)진을 피하고 싶으시면 끓는 물에 4~5초간 데쳐서 

찬물에 헹군 다음 까시거나 

불에 껍질만 살짝 구워서 벗기면 쉽게 벗겨지면서 

진으로 빠져나가는 영양분의 손실을 막을 수 있다고 합니다.

 

전.. 성질이 급해서 그냥 마구 마구 까 버렸답니다.^^

깐 더덕은.. 소금물에 담가 두시면 특유의 아린 맛을 제거할 수 있고.. 

용감하게 맨손으로 까다가 손에 묻은 진은..

수세미로 밀어도 끈적거려서 잘 닦이지 않아 골치가 아픈데.. 바로 이 때..

식용유나.. 올리브유 등을 손에 곱게 바르고 비빈 후.. 

비누나 주방세제로 씻어내면 깨끗하게 사라진답니다.^^

 

 

아무 것도 넣지 않은 내츄럴한 더덕튀김 요리!!

껍질을 깐 더덕을.. 필살의 검법으로 먹기 좋은 크기로 자르고..

 

 

 

비닐 팩에 튀김가루와 더덕을 넣고.. 

서로 알라뷰 할때까지 마구마구 흔들어 줍니다.

 

 

 

더덕은 튀김가루 화장하면서 놀라고 그러고....

따로 튀김가루에 물을 넣고 튀김 옷을 만들어 줍니다. 

 

 

다른 튀김가루보다..

찹쌀로 만든 튀김가루는 튀김이 식은 뒤에도 바삭거리고 쫄깃한 식감이 많아서 .. 

튀김요리에는 요.. 찹쌀로 된 튀김가루를 애용한답니다.

 

 

 

튀김가루 뒤집어 쓴 더덕에 튀김 옷을 입힌 뒤..

기름이 기다리는 팬에 넣어 주면..

 

 

 

기름과 만나 몸집을 키우고 있는 더덕이랍니다.

고기가 아니기 때문에 겉이 바삭거릴 정도로 가볍게 한 번 튀겨 주면....

 

 

 

 

바삭하고 쫄깃한..  맛있는 초간단 더덕 튀김 완성.!!

 

바삭거리는 튀김 옷 속에 은은한 더덕 향이 살아 있어..

건강해지는 느낌을 듬뿍 받은 더덕튀김 요리였답니다.

 

 

 

 

그냥 드셔도 되지만..

간장.. 매실 액.. 식초가 들어간 소스를 만들어 콕! 찍어 드셔도 좋구요..

기호에 맞는 소스를 만들어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

초간단 더덕구이 맛있게 하는법!

고추장.. 마늘.. 다진 생강 .. 쌀엿.. 물 조금을 넣고

 

 

 

미리 두드려 손질해 둔 더덕을 양념이 잘 배이게 골고루 섞어 줍니다. 

참기름을 조금 넣어야 하지만 산더덕의 향을 즐기기 위해 넣지 않았답니다.

 

 

 

기름을 조금 넣어 달궈진(약불) 팬에.. 고기 굽듯이 더덕을 올려 줍니다.

 

 

 

앞뒤로 잘 구운 다음..  참깨.. 파등을 쑝쑝 뿌려 마무리 하면... 

 

 

 

 

매콤 달콤한 더덕구이 완성!!

 

이상 산에서 나는 고기라 일컬어지는 더덕 요리 중에서 더덕구이 맛있게 하는법과 더덕튀김 요리, 더덕 손질법에 대해 알아보았는데요. 자칫 몸의 밸런스가 무너 쉬운 때 더덕뿐 아니라 몸을 위하는 좋은 음식과 좋은 생활습관으로 건강한 계절.. 건강한 시간 되셨으면 좋겠어요.