고지혈증 좋은음식

2018. 9. 7. 18:26

 

 

고지혈증 좋은음식과 고지혈증에 나쁜 음식.

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘 이 시간에는 은 혈액속에 지방 성분이 높은 상태를 말하는 고지혈증 예방에 도움이 되는 고지혈증 좋은음식과 함께 피해야 할 고지혈증에 나쁜 음식에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

일반적으로 총 콜레스테롤이 dl당 240mg를 넘거나 중성지방이 dl당 200mg 이상인 경우를 말하는데요. 고지혈증은 그 자체보다 이에 따른 합병증 때문에 더 위험하다고 합니다. 대표적인 합병증은 동맥경화이며 이 외에 췌장염 발생 가능성도 존재한다고 해요.

 

 

고지혈증은 유전적인 요인으로 발생하는 경우와 비만, 술, 당뇨 등의 기타 원인으로 인해 발생하는 경우가 있는데요. 고지혈증 증상을 방치할 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 합병증으로 이어질 수도 있다고 합니다. 특히 고지혈증 증상은 무증상인 경우가 많기 때문에 예방을 위해선 정기적인 검사가 필수라고 합니다.

 

고지혈증 원인은?

고지혈증을 일으키는 대표적인 원인은 음식이라고 하는데요. 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다. 또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있다고 합니다. 

 

 

유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높기도 하는데요. 5백명 중의 1명 정도 가족성 고지혈증이라는 유전질환을 가지고 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가하는데요. 남자의 경우 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터 약간 감소하는 경향이 있으나 여자는 20세부터 증가하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지된다고 합니다.

 

폐경 후에는 콜레스테롤 수치가 더 높아지는데요. 이것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문이라고 합니다. 그 외 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 한답니다.

 

 

비만인경우와 운동부족, 과음 또한 중성지방을 증가시키구요. 콜레스테롤을 증가시키는 약물이 있어 주의해야 하며 흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고, HDL 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다. 또한 정확한 원인은 알 수 없으나 스트레스, 긴장 등이 총 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 해요.

 

 

고지혈증 좋은음식은?

고지혈증 증상 예방을 위해 탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이고 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 대표적인 고지혈증 좋은음식은 아래와 같다고 해요. 

 

1. 고지혈증 좋은음식 - 양파

텍사스 A&M 대학 연구팀이 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈구요. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다고 합니다.

 

 

2. 고지혈증 좋은음식 - 강황

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데요. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다고 합니다. 또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다고 하네요.

 

 

3. 고지혈증 좋은음식 - 생선

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아준다고 합니다. 따라서 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 고지혈증 예방에 좋다고 해요.

 

 

4. 고지혈증 좋은음식- 딸기

딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다고 하는데요. 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효능이 있다고 합니다. 

 

 

5. 고지혈증 좋은음식 - 호두 & 아몬드 

고지혈증 좋은음식 중에는 견과류가 있는데요. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다고 합니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데요. 연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있었다고 합니다.

 

 

고지혈증에 나쁜 음식은? 

고지혈증에 나쁜 음식은 튀기거나 볶은 음식, 고기 등이라고 합니다. 때문에 이런 음식들을 자제하고 칼로리가 적은 식단 위주로 식사해야 하구요. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 반드시 싱겁게 해야 한다고 해요. 

 

 

피해야 하는 고지혈증에 나쁜 음식으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있다고 합니다. 아울러 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리 제한이 필요하다고 합니다.

 

이상은 고지혈증 예방에 도움이 되는 고지혈증 좋은음식과 함께, 피해야 할 고지혈증에 나쁜 음식에 대한 간단정보였습니다. 참고하셨으면 좋겠습니다.