생강차 만드는 방법

2019. 5. 31. 21:08

 

생강차 만들기, 생강차 만드는법!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 팔방미인 식재료 중 하나인 생강을 이용한 생강차 만들기 및 생강차 만드는법에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

생강은 소화력 증진, 혈액순환 촉진, 면역력 증강 등의 효능도 있구요. 특히 감기에 강한 효능을 보인다고 해요. 생강이 가진 몸을 따뜻하게 하고 양기를 돋궈주는 효과 때문인데요. 이에 예부터 한방에서 생강은 감기를 치료하는 약재로 많이 사용됐다고 해요. 오늘은 이런 생강을 갈아서 만드는 생강차 만들기 방법이예요. 참고하셨으면 좋겠어요.

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준비물 : 생강, 설탕(생강과 1:1 비율), 채반, 단지(플라스틱, 유리, 항아리 등), 고무장갑(손을 보호할 수 있는), 저울(필요 하신 분만), 칼(과도.. 외 생강껍질 제거용) 등.

 

햇생강은 잠깐 나왔다가 보이지 않기 때문에 늘 때를 맞춰 기다렸는데

마침 좋은 생강이 보이 길래 덥석 사 버렸어요. 무려 20kg이나 되는 양을요... ㅠㅠ 

 

생강은 직접 보고 잘 생긴 놈으로다가 골라야 후회가 없다고 하는데요..

쪽과 마디가 굵고 단단하며 굴곡이 적은 것이 좋으며

껍질이 얇아 투명하게 비치는 것이 좋은 생강이라고 하네요.

 

 

 

생강의 몸통(?)들이 붙어 있는 곳을 손으로 부러뜨려 조각을 내어 씻어 주면.. 

사이사이 흙도 제거 되고 껍질을 벗길 때 훨씬 수월하게 벗길 수가 있어요.

 

양이 많아 씻는 것도 한참이라..은근히 피곤이 몰려 오네요.

 

 

 

채반에 조각 낸 생강을 올려 놓고 잠시 대기시키구요!!

본격적인 생강 껍질 까기에 도전했어요!!

햇생강의 좋은 점은 맛과 향도 좋지만 껍질이 쉽게 까진다는 장점이 있는데요.

칼을 이용해서 위에서 아래로 긁어 주면 쉽게 벗겨지죠.

 

 

 

생강 끝부분이나 생강 줄기부분 등.. 불필요한 부분은 과감하게 제거해 주시구요..

 

 

 

특유의 아린 맛이 있기 때문에 장시간 작업 할 때는..

꼭 고무장갑이나 손을 보호하는 장비(?)를 착용하고 작업을 해야만 해요.

용감한 맨손작업은 첨엔 잘 모르는데

나중엔 불에 데인 것처럼 손이 화끈거려 상당한 고통을 안겨 주기 때문이죠.

오전10시에 시작했는데.. 오후6시에 작업 끝...!! 

'왜 이리 많이 샀을까?' 라는 생각과 후회만 가득한 작업이었어요.ㅠㅠ

 

 

 

눈물을 머금고 깐 생강을 다시 한 번 깨끗이 세척한 다음.. 

채반에 받쳐 어느 정도 물기를 제거해 주고..

 

 

 

이제 본격적으로 생강을 갈아 봐야 겠는데요 

'무엇이든 갈아 드립니다.!' 라며 항상 기다리고 있는 이녀석!!

 

 

 

그냥 넣어도 되지만..  곱게 갈리도록 생강을 잘게 조각 내 주고..

 

 

 

믹서기 안에  넣고 위이잉~~

 

 

 

양이 조금(?) 되다 보니 같이 만나야 할 설탕 한 포대...!!^^;;;;; 

그리고 또 상당한 시간을 투자해 곱게 갈린 생강..!

 갈아진 생강에 설탕을 부어 골고루 잘 섞이게 한 후..

 

 

 

준비해 둔 유리단지에 넣고 랩으로 잘 밀봉하면...

 

 

 

일 년은 거뜬하게 먹을 수 있는..  맛있는 생강차가 만들어 진답니다.

바로 먹어도 되지만 서늘한 곳에 두고 잘 숙성 시킨 뒤 따뜻한 물에 타 마시거나.. 

 

고기를 재우거나 각종 볶음요리.. 회 무침 등에도 

매번 손질하지 않고 편리하게  쓸 수 있는 쓰임새 많은 생강이랍니다.

 

 

<갈아서 생강차 만들기, 간단 생강차 만드는 방법>

1. 생강을 깨끗하게 씻고, 생강 끝부분이나 생강 줄기부분 등을 제거하고 손질한 후 껍질을 다듬어 주세요

2. 생강을 잘게 조각낸 뒤 믹서기에 갈아주세요. 단 너무 곱게 갈면 수분이 많아지기 때문에 적당하게 갈아주세요.

3. 갈아진 생강에 설탕을 부어 골고루 잘 섞이게 해 주세요.

4. 준비해 둔 유리단지에 넣고 랩으로 잘 밀봉해 주세요.

5. 따뜻한 물에 바로 타 마시거나 서늘한 곳에 두고 잘 숙성시킨 후 섭취하면 좋아요

6. 고기를 재우거나 각종 볶음요리, 회 무침 등에 활용할 수 있는 생강차랍니다.

 

이상 생강을 갈아서 만든 생강차 만들기, 생강차 만드는 법이였습니다. 건강을 챙겨주는 자연음식 생강으로 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.