표고버섯 효능

2019. 6. 3. 23:26

 

 

표고버섯 효능!

 

늘 건강이 함께하는 시간 되세요. 오늘은 독특한 맛과 풍부한 영양을 지니고 있어 식용과 약용으로 재배되고 있으며 신의 식품 또는 불로장생 식품이라 불리는 표고버섯 효능과 표고버섯에 대해 알아보도록 할께요. 

 

 

표고버섯은 그 자체로 섭취해도 식감이 좋아요. 또한 육류를 먹지 않는 사람들이 찌개나 국을 끓이기 위한 국물을 내는데 빠져서는 안되는 식재료가 바로 표고버섯인데요. 그건 바로 표고버섯이 다시마의 글루탐산과 비슷한 감칠맛을 내는 구아닐산을 풍부하게 함유하고 있기 때문이라고 해요. 

 

 

동의보감에서는 기를 강하게 하고 입맛을 좋게하며 구토와 설사를 멎게하는 효능이 있다고 기록되어져 있는 표고버섯인데요. 오늘은 이런 표고버섯 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

표고버섯 효능 하나. 항암작용을 하죠.

표고버섯에는 레티난이라고 하는 항암물질을 함유하고 있어 항암효과가 크다고 해요. 표고버섯의 다당체는 암 독소가 인체 내 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 하죠. 또한 체내의 중성지방 축적을 방지하는 효능이 있구요. 면역력을 높여 주는 효능과 함께 표고버섯은 성질이 무난하고 맛은 달며, 주로 비장과 위장의 허약과 종양을 개선하는 데 효과가 있다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 둘. 고혈압을 예방하죠.

표고버섯 성분 중 구아닐산이 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방해 주기 때문에 기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 좋다고 해요. 만약 고혈압이 있다면 표고버섯을 반찬으로 만들어 자주 먹거나 끓여서 차로 마셔도 좋구요. 혹은 표고버섯을 꿀물에 담갔다가 잘 말린 후 프라이팬에 볶아 가루로 낸 다음 공복에 한 큰 술씩 따뜻한 물로 먹어도 아주 좋다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 셋. 빈혈예방 및 뼈 건강에 좋죠.

표고버섯에는 빈혈예방에 좋은 비타민B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하다고 해요. 때문에 임산부에게 특히 좋은 식품 중 하나죠. 표고버섯의 갓에 함유된 에르고스테롤은 햇빛을 받으면 비타민D로 바뀌는데요. 비타민D는 체내 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와 노인들의 골다공증의 예방이나 성장기 어린이의 뼈 건강을 좋게 해 주는 효능이 있다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 넷. 다이어트 및 면역력 향상에 도움이 되죠.

표고버섯은 저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 음식이라고 해요. 또한 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키고 진정작용과 간질환, 심장기능강화, 및 치액제거에 효과적이라고 해요. 특히 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 감소시키고 박멸하는 대식세포, T세포 등 면역 세포들의 활동성을 높여 주는 효능이 있구요. 이와 함께 위의 기운을 도와 식욕을 느끼게 하며 소화를 잘 되게 하고 허약한 사람의 기운을 북돋우는 효능이 있다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 다섯. 구루병을 예방하죠.

표고버섯에는 단백질, 당질, 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 철분 및 콜린, 퓨린과 각종 아미노산 등이 함유돼 있는데요. 이런 모든 좋은 성분들이 지혈을 감소시키는 작용과 비타민 D의 결핍에 의한 구루병을 치료하는 표고버섯 효능이 있다고 합니다.