산수유 효능

2019. 7. 22. 23:58

 

 

산수유 효능!

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 산수유 효능에 대해 알아볼게요. 다른 과실은 몰라도 아마 산수유를 모르시는 분들은 없을 것 같은데요. CF를 통해 유명해진 산수유는 남성에게 좋은 과실로 알려져 있지만 여성분들이나 연세가 있으신 분들의 미용이나 건강에도 좋다고 해요. 

 

 

산수유나무는 층층나무과에 속하며 낙엽이 지는 키가 큰 나무인데요. 주로 산기슭이나 인가 부근에서 잘 자라며 한반도 전역과 중국에서 자생하고 있다고 해요. 산수유는 모양만 봐서는 달고 맛있을 것 같은데 하지만 떫고 신맛이 난다고 해요. 따라서 그냥 먹기에는 불편하기 때문에 술로 담그거나 차로 끓여 마시는 게 일반적이라고 하는데요.

 

 

동의보감에 의하면 산수유는 간과 신장이 약하여 머리가 어지럽거나 눈이 침침하고 아른거리며 귀에서 소리가 나고, 식은 땀이 나고, 구토,소화불량, 사지의 무력감이 있거나 급격한 기후 변화에 잘 적응하지 못해 입맛이 떨어지고 기력이 쇠할 때 좋다고 하구요. 또한 숨이 가쁘며 항상 미열이 있을 때도 효과가 있다고 해요.

 

또한 산수유를 장기간 먹을 경우 신장기능을 강화해 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력 소모로 인한 무기력증과 요통에 좋구요. 정신이 산만 하거나 집중력이 떨어졌을 때도 효능이 있다고 해요. 민방으로는 여성의 월경과다 조절 등에 좋구요. 정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료 효과가 있다고 해요. 오늘은 이런 산수유 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

산수유 효능 하나. 성인병을 예방하죠.

산수유는 혈당을 낮춰 당뇨병에도 효과가 있구요. 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때 등 각종 성인병에 면역 기능을 강화시켜 큰 효과를 준다고 해요. 특히 성인 남녀의 무릎통증, 허리 및 시린 데 좋구요. 산수유 추출물은 면역세포인 B세포를 도와 알레르기를 완화시킨다고 해요. 

 

 

산수유 효능 둘. 항균작용과 항암작용을 하죠.

산수유는 대장균, 폐렴간균, 포도상구균, 백색 칸디나 등에 대한 체외 항균작용을 하구요. 파상풍균, 장내세균에 대한 항균작용도 한다고 해요. 또한 이질균, 황색포도상구균에 대한 항균작용과 여러 가지 피부곰팡이에 대하여 뚜렷한 항균작용이 증명되었다고 해요. 또한 산수유를 사용한 약리실험에서 복수암을 치료하는 작용이 증명되었다고 하네요.

 

 

산수유 효능 셋. 정력을 증강시키죠.

산수유의 효능 중 가장 주목받고 있는 효능인데요. 산수유 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있어 남성성의 상징인 정력에 효과가 좋구요. 여성의 생리통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 해요.

 

 

산수유 효능 넷. 신장기능을 향상시키죠.

산수유는 배뇨와 신장 기능 강화에 좋은데요. 따뜻한 성질에 신맛을 가지고 있어 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 만들어 준다고 해요. 근육의 수축력을 높이고 방광의 조절능력을 향상시켜 아이들의 야뇨증을 다스리구요. 또한 노인들의 요실금 증상에도 좋다고 해요.

 

 

산수유 효능 다섯. 면역력 향상 및 피부미용에 좋죠.

산수유 열매에는 사포닌과 코르닌, 그리고 모로니사이드, 로가닌, 타닌 등의 배당체와 사과산, 주석산, 포도산 등의 유기산이 함유되어 있구요. 그 밖에 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있어 면역력을 높여준다고 해요. 때문에 남자에게만 좋은 것도 아니라  여성과 노인들의 미용과 건강에도 좋구요. 피부손상을 방지해주는 효과도 확인되고 있다고 해요.

 

 

산수유 효능 여섯. 집중력을 향상시키죠.

한방에서 산수유는 집중력을 높이는데도 효과가 있다고 설명하고 있는데요. 베르베날린과 탄닌, 우르손, 비타민A 등이 긴장감, 압박감에 시달리거나 마음이 불안한 사람들의 정신을 맑게 해 주는 산수유의 효능이 있다고 해요. 

 

산수유 부작용은?

사상체질의학에서는 산수유를 소양인의 약으로 분류하는데요. 태음인 체질의 사람들이 산수유를 많이 먹으면 살이 찌는 산수유 부작용이 생길 수 있구요. 소음인 체질인 사람이 산수유를 먹으면 위에 부담을 일으키기도 한다고 해요. 

 

 

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산수유는 부종이 있고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게는 좋지가 않으며.. 씨에는 인체에 유해한 렉틴성분이 함유되어 있으므로 반드시 씨를 제거해야 한답니다.

 

 

산수유 먹는법

1. '산수유주'

 

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씨를 빼고 말린 것이 생약 산수유인데요, 생약 산수유는 건포도와 비슷하며 맛이 달고 약간 시므로 술을 만들면 질이 좋은 술이 된다고 합니다. 생약 산수유 300g에 소주 3리터의 비율로 담가 밀봉해 두면 2∼3개월 후에는 완전히 익는데요. 걸러서 다른 병에 옮겨 담고 건더기는 버린다음 섭취하면 맛이 좋을 뿐 아니라 약효도 탁월하다고 합니다.

 

 

2.'산수유 죽'

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산수유 죽은 물에 씻은 후 씨앗을 제거한 산수유를 멥쌀과 섞어 약한 불에 쌀알이 풀릴 때까지 저어주면 산수유 죽이되는데요. 체내순환을 도와주어 무겁고 피곤한 신체를 개선하는데 효과적이라고 합니다. 특유의 시큼한 맛을 줄일려면 설탕을 조금 섞으면 된다고 해요

 

 

3. '산수유음료'

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말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차를 끓이는 방법과 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣어 두고 차로 마시면 좋은데요.. 여기에 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다고 합니다.

 

 

4. '산수유다림차'

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말린 산수유 10g에 물 700 ml를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간에 복용하면 좋다고 합니다.

 

 

5. '산수유정과'

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말린 산수유를 물에 불려 꿀에 재워 두는데요. 산수유를 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 진정과로 만들거나 꿀에 재웠던 것을 잠깐 끓여 채반에 말려 건정과로 만든다고 합니다. 떫고 신맛이 나는 열매를 꿀에 재우기 때문에 새콤달콤한 맛이 난다고 해요

 

산수유를 구입할 때는 씨앗이 제거됐는지 여부도 살펴봐야 하구요. 또한 중국산도 많기 때문에 구입할 때 신경써야 하는데요. 중국산은 과육이 적게 들어있어 말린 것을 손으로 들었을 때 가볍고 국산은 묵직하다고 합니다.

 

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이상은 몸에 좋은 산수유 효능 몇가지와 산수유 먹는법에 대한 정보였는데요. 몸이 좋아하는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.