나트륨 배출 음식

2021. 5. 16. 22:37

 

나트륨 배출 음식

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 과잉 섭취할 경우 혈압 상승을 유발하고 심장질환과 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 신체에 쌓인 나트륨을 배출해 주는 나트륨 배출 음식에 대해 간단하게 알아볼게요.

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나트륨의 기능 및 나트륨의 역할

짜게 먹지 마세요!! 나트륨 섭취를 줄이세요!! 라는 말을 늘상 들어서 나트륨하면 나쁜 물질로 생각되기 쉬운데요.

 

실제 나트륨은 우리 몸 속의 수분 양을 조절하고 신경 자극 전달 등 우리가 살아가는데 없어서는 안 되는 꼭 필요한 전해질이라고 합니다.

 

▶ 염분은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하여 장기의 기능을 높여주기 때문에 영양분의 흡수와 소화가 잘 될 수 있도록 도와준다고 합니다.

▶ 신진대사가 원활하게 이루어지지 않을 때 혈액이 산성화되어 면역력이 떨어지게 되는데요. 염분은 신진대사를 주도하여 알칼리성과 산성의 체액 균형을 이룰 수 있도록 도와주며, 

 

음식물을 분해하고 노폐물을 배설시킨다고 합니다.


▶ 소금은 죽거나 파괴된 세포를 회복시키는 역할을 하기 때문에 여드름 등의 피부미용에 도움을 주며,

 

지혈작용으로 상처 부위에 소금을 바르게 되면 피가 금방 응고된다고 합니다.

 

▶ 미네랄은 단백질이 소변으로 배설되는 것을 막아주기 때문에 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는데 큰 도움을 주는데요. 소금에서 미량의 미네랄을 공급받을 수 있다고 합니다.  

과다 나트륨의 문제점

소금의 주성분인 나트륨은 인체의 신진대사를 돕는다고 이야기 했었는데요. 하지만 과잉 섭취할 경우 혈압 상승을 유발하고 심장질환과 뇌졸중 등을 유발할 수 있다고 합니다.

 

1. 만성적인 나트륨 과잉 섭취는 나트륨에 예민한 사람에게 고혈압을 유발시킬 수 있답니다.

나트륨이 혈액으로 들어가면 삼투압 현상으로 주변의 물이 혈액 안으로 흡수돼 혈관이 팽창하는데요. 혈관 내부의 압력이 높아지면 고혈압이 발생하는 것이랍니다. 또 고혈압 관련 질환인 심장병, 신장병, 혈관 질환의 발생률과 중풍으로 인한 사망률을 증가시킨다고 합니다.

 

2. 염분이 위의 점막을 자극하면 위염이 나타나는데요

이로 인해 위산이 감소돼 세균 침입이 수월해짐으로써 만성위염이나 위암을 유발시킨다고 합니다. 동맥을 손상시켜 뇌경색을 동반한 뇌동맥 질환의 발생률과 사망률도 높이구요. 나트륨이 몸에서 배출될 때 칼슘이 함께 배출되므로 골다공증이 발생할 수 있답니다.

 

3. 우리 나라 사람들이 특히 나트륨 과잉 섭취에 따른 질병이 높게 나타나고 있는 이유는..

식습관이 국물과 장류 문화에 길들여져 있기 때문인데요.. 나트륨 관련 질환을 예방하기 위해서는 가급적 싱겁게 먹는 습관을 갖는 게 중요하며.. 저염식이라도 과잉 섭취하면 예방 효과가 없기 때문에 1일 나트륨 섭취 총량을 줄여 나가는 것이 좋다고 합니다.

나트륨 배출 음식

어쩔 수 없이 짠 음식을 많이 먹었다면.. 혈압을 올리고 혈관을 손상하는 나트륨을 몸 밖으로 빨리 배출시켜야 하는데요. 그 역할을 하는 것이 바로 칼륨이라고 합니다. 칼륨을 섭취하면 칼륨이 세포 안으로 들어가면서 나트륨을 세포 밖으로 배출시키는데요. 밖으로 나온 나트륨은 콩팥에서 걸러져 소변으로 빠져나간다고 합니다.

 

이렇듯 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며.. 칼륨 성분 자체가 혈압 조절 호르몬을 자극해 혈압을 안정적으로 유지해주는 역할도 한답니다.  따라서 칼륨이 많이 들어 있는 음식을 자주 섭취하면 혈압에 좋은데요.

 

칼륨은 색깔 진한 과일과 푸른 색의 야채에 많이 함유되어 있다고 합니다. 줄기보다 색깔 있는 이파리에 많은데요. 감자, 오이, 오렌지, 바나나, 두부 등에 많다고 합니다.

단, 신장병이 있는 사람은 칼륨 섭취를 많이 하면 안 되는데요. 칼륨이 과잉 축적돼 심장에 부정맥을 일으킬 수 있기 때문이랍니다. 땀이나 체액 분비물 또는 변을 통해서도 나트륨 배출이 일어나는데요. 그렇기 때문에 변의 양을 늘리고  변비를 막아 주는 감자, 늙은 호박 등 섬유질 풍부한 음식의 섭취가 무엇보다 중요하답니다.

 

☞ 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출에 좋은 음식
감자, 고구마, 오이, 양파, 늙은 호박, 오렌지, 바나나, 두부, 상추, 대추, 색이 진한 과일, 푸른색의 야채 등

☞ 나트륨 배출 음식 - 식이섬유와 칼륨이 풍부한 바나나

나트륨 배출 과일로는 칼륨 함량이 높은 바나나가 있는데요. 바나나는 동일한 양의 사과보다 4배 가량 많은 칼륨을 함유하고 있기 때문이랍니다. 식이섬유질의 일종인 펙틴도 다량 함유하고 있어 원활한 배변활동을 도와주기도 하는데요.

 

다만, 모든 끼니를 바나나로 대신하는 원푸드 다이어트는 몸에 무리가 가서 건강을 해칠 수 있으므로 거르기 쉬운 아침식사 대신 바나나를 섭취해주는 것이 효과적이라고 합니다.

 

 

☞ 나트륨 배출 음식 - 고구마

고구마는 혈압 강화와 혈관 개선에도 도움을 주는데요. 고구마에 함유된 칼륨은 김치 등에 다량 함유된 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키므로 고구마와 김치를 함께 먹으면 좋다고 합니다.


 

☞ 나트륨 배출 음식 - 혈관을 튼튼하게 해 주는 양파

양파 껍질의 플라보노이드 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 중성지질을 배출해 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있으며 또한 양파의 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 도와 주어 염분섭취가 문제가 되는 고혈압 환자에게도 효과적이라고 합니다.

 

 

☞ 나트륨 배출 음식 - 우유

나트륨을 과다하게 섭취하면 위암과 고혈압 위험에 노출될뿐만 아니라 과도한 나트륨이 소변을 통해 배출되면서 칼슘도 함께 끌고 나가기 때문에 위험하다고 합니다.

 

우유에 들어 있는 비타민 성분은 체내 칼슘 흡수를 촉진하는데요. 때문에 일반 칼슘보충제가 40%의 흡수율을 가지고 있다면 우유 흡수율은 70% 이상이구요. 또한 우유에 들어 있는 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출하기도 한답니다.

올바른 저염식이란?

한 번에 섭취를 끊어 버리는 극단적인 저염식이 아니라 평소에 소금섭취를 조금씩 줄여 가는 것이 좋은데요. 국과 찌개의 경우 소금이나 간장으로 간을 하기보다는 마른 멸치, 양파, 다시마, 새우, 표고버섯 등으로 우려낸 국물을 사용하는 것이 좋구요.

 

한국 식단의 특성 때문에 김치, 찌개, 젓갈류 등 염분이 많은 음식을 섭취하는 일이 많은데요. 국, 찌개, 면 종류를 먹을 때는 건더기만을 건져 먹고 평소에 간을 적게 하는 등 섭취를 줄이는 것이 현실적인 방법이랍니다. 또한 신선한 채소나 과일류를 챙겨 먹으면 나트륨 배출에 많은 도움이 된답니다.

또한 음식을 짜게 먹는 습관은 어머니의 식습관 등 환경에 의해 후천적으로 형성된 것이기 때문에 아이를 건강한 성인으로 성장시키기 위해선 어릴 때부터 건강한 식습관을 형성하는 게 아주 중요하다고 합니다.

 

오늘은 신체 나트륨 배출을 도와주는 나트륨 배출 음식 몇가지에 대해 알아보았는데요. 몸에 약이 되기고 하고 독이 되기도 하는 나트륨!! 적절하고 합리적인 섭취로 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요.