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음식 이야기

생강청 만들기, 생강청 만드는법

by 쏘쿠베 2012. 11. 15.

 

생강청 만드는법! 생강청 만들기!

 

오늘은 바로 먹어도 좋고 기침 감기예방에도 좋은 생강청 만드는 법에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

가족의 건강과 각종 요리에 사용하기 좋은 생강차를 얼마 전 만들었는데요. 이와 함께 예전 도라지청 만드는 법과 같이 생강청을 만들어 놓으면 차로 마셔도 좋고 그냥 먹어도 좋을 것 같다는 생각이 들어 생강청 만들기에 도전해 보았어요.

 

 

기침 감기에 좋은 생강청 만드는 법 생강청 만들기는 어렵지도 않구요. 준비물도 특별하지 않은데요. 갈아 놓은 생강과 쌀엿 1:1 비율만 있으면 된답니다. 이 방법 또한 정확한 레시피나 규칙이 없이 마음 가는 대로 만든 생강청 만드는 법이니 참고만 해주시면 돼요.

 

생강청 만들기 첫번째!

맛과 향이 좋은 생강을 구입한 후 껍질을 까고 잘 씻어서 물기를 빼 주세요.

 

잘게 썰어.. 믹서기에 간 생강을 준비해 주시구요..

오래 갈면 생강 즙이 빠져 나오므로 너무 곱게 갈지 않으셔도 되요.

 

 

 

엿을 준비해 주시는데요.

 

 

원래 건어물 가게에서 파는 갱엿이라고 하는 걸 쓴다고 하는데.. 

구입하기도 쉽고.. 우리 쌀이라 좋은 것 같아 쓰고 있답니다.

 

 

 

냄비에.. 갈아 놓은 생강과 엿을 넣은 후 골고루 잘 섞어 주시고..

 

 

 

눌지 않게 가끔씩 저어 주면서 약한 불로 은근히 졸여 주시면.. 

 

 

 

색이 진한 갈색으로 잼처럼 변하면서..

그냥 먹어도 좋은 맛있는 생강청이 만들어 진답니다.

 

 

 

자극적인 단맛이 아니라서 어른들 뿐만 아니라..

특히 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

 

집에서 쉬고 계시는 유리병이나 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 주시면 끝!!

 

옆에 두고 꾸준히 섭취한다면.. 건강해지는 것은 물론이고

알게 모르게 기침감기가 많은 계절에도

요.. 녀석쯤은 거뜬히 물리칠 수 있겠죠.

 

 

어떠세요. 생강청 만들기 생각보다 어렵지 않죠. 물론 손이 가는 건 쬐금 번거롭기는 하지만 그 번거러움으로 가족의 건강이 함께 한다면 움직여 볼 만한 가치와 보람이 있을 것 같은데요. 많이는 아니지만 조금씩 조금씩 자연음식하고 가까워져 보는 건 어떨까요? 

 

이상은 그 어떤 음식이나 약보다 기침 감기에 좋은 생강청 만드는법 정보였답니다. 항상 건강하고 행복한 시간 보내세요.