대사증후군이란 대사증후군 증상 대사증후군 좋은 음식

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 대사증후군이란 무엇인지 대사증후군 증상과 대사증후군 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

대사증후군이란 복부비만과 고혈압, 고중성지방, 낮은 고밀도 콜레스테롤(HDL), 혈당장애 등 5개 요인 가운데 3개 이상이 동시에 나타나는 질환을 말하는데요.

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대사증후군은 질병 진단이 내려지기 바로 직전 단계이며 초기에는 별다른 증상이 없지만 이를 방치하면 뇌졸중, 심혈관질환, 고혈압 및 당뇨병으로 발전될 가능성이 매우 높기 때문에 생활습관 개선 등 관리가 필요하다고 합니다.

 


문제는 우리나라도 대사증후군을 앓고 있는 이들이 생각보다 많다는 것인데요. 보건복지부가 2007년부터 2010년까지 실시한 국민건강영양조사 결과에 따르면 30세 이상 성인 3명 중 1명이 대사증후군을 앓고 있는 것으로 조사됐다고 합니다.

 

대사증후군이란?
대사증후군이란 여러 가지 신진대사와 관련된 질환이 함께 동반되는데요. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부비만과 함께 동시 다발적으로 나타나는 상태를 말한다고 합니다.

대사증후군 원인은?
대사 증후군의 발병 원인은 잘 알려져 있지 않다고 해요. 하지만 일반적으로 인슐린 저항성이 근본적인 문제라고 추정하고 있는데요

 

인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소하여 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 극복하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 가지 문제를 일으키는 것을 말한다고 합니다.

 

복강 내의 내장지방은 대사적으로 매우 활발하여,아주 여러 가지 물질들을 분비하는데요. 이러한 물질들은 혈압을 올리고, 혈당조절 호르몬인 인슐린의 역할을 방해해 고인슐린혈증, 인슐린저항성 및 혈당 상승을 일으킨다고 해요

 

당뇨병의 위험을 높이고, 혈관 내 염증이나 응고를 유도하여 동맥경화를 일으키며 심혈관 질환의 위험을 높인다고 합니다.

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대사증후군 증상은?

대사증후군 증상은 대개 복부비만이라고 하는데요. 이 밖에 특별한 증상은 없지만, 구성 요소 및 합병증에 따른 증상이 나타날 수 있다고 합니다.. 대사증후군 증상 및 진단인데요. 아래의 기준 중 세 가지 이상이 해당되면 대사증후군으로 정의할 수 있다고 해요

 

복부비만 - 허리둘레 남자 90cm, 여자 85cm 이상.

중성지방이 높을 때 -  혈관 내 중성지방 150mg/dL 이상 또는 치료약제 복용 중.

좋은 콜레스테롤(HDL)이 낮을 때 - 남자 40mg/dL 미만, 여자 50mg/dL 미만 또는 치료약제 복용 중.

혈압이 높을 때 - 130/85mmHg 이상 또는 고혈압 치료약제 복용 중.

혈당이 높을 때 - 공복혈당이 100mg/dL 이상 또는 당뇨병 치료약제 복용 중.

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대사증후군으로 인한 합병증은?

허혈성 심장병, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 발생 및 이에의한 사망률이 약 4배까지 증가하는 것으로 알려져 있구요. 또한 당뇨병이 없는 대사 증후군 환자의 경우에는 정상인에 비해 당뇨병이 생길 확률은 3~5배 가까이 증가한다고 합니다. 그 외에도 지방간 및 폐쇄성 수면 무호흡과 연관성이 깊고 각종 암에 의한 사망률도 증가하는 것으로 알려져있답니다.

대사증후군 예방법 및 대사증후군 좋은 음식은?

대사증후군 좋은 음식

우리나라 사람들이 혈액 내 지방함유량이 높은 것은 지방보다 탄수화물 섭취가 많기 때문인데요. 가능하면 흰밥 보다는 현미나 잡곡밥 등 당지수(GI지수, 당이 혈당치를 상승시키는 값)가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

대사증후군 좋은 음식으로는 무, 오이, 보리, 호밀, 고구마 등이 혈당치를 덜 높이기 때문에 체중조절에 좋구요. 또한 식물성단백질을 섭취하는 것이 좋은데요.

 

식물성단백질 음식으로는 두부나 청국장, 순두부 등 콩류와 오징어, 낙지, 문어 등 해산물 등이 대사증후군 좋은 음식이라고 합니다. 포도와 우유,녹차, 요구르트, 토마토, 현미, 마늘 등도 대사증후군 좋은 음식이라고 해요

대사증후군 예방법

현재까지 대사증후군에 대한 가장 중요한 치료는 체지방 특히.. 내장지방을 줄이는 것인데요. 대사증후군은 생활 습관에서 발생하기 때문에 평소 균형 잡힌 식사 및 규칙적인 운동을 기본으로 하여, 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

 

하루에 7~8시간의 숙면과 걷기 자전거 타기 등 유산소 운동이 좋다고 해요

 

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혹시 대사증후군이 아닐까? 대사증후군 발생을 높이는 생활습관 체크!

□ 매일 늦잠을 자고 아침 식사를 거른 채 허둥지둥 출근한다.

□ 운동 부족으로 계단을 오를 때 숨이 쉽게 차오른다.

□ 평소 군것질을 좋아하고 특히 과자나 케이크 등의 단것을 즐긴다.

□ 탄수화물이나 육류 위주의 점심식사를 즐긴다.

□ 식사 후 몸을 잘 움직이지 않고 앉거나 누워 있을 때가 많다.

□ 간식을 고를 때 무설탕, 콜레스테롤 무함유 식품은 살이 찌지 않는다고 생각한다.

□ 건강 음료나 스포츠 음료는 열량이 없다고 생각해 물 대신 마신다.

□ 회식이 있는 날이면 이전 끼니는 굶고 폭식한다.

□ 고기를 많이 먹더라도 밥까지 먹어야 든든하다고 생각해 고기와 밥까지 꼭 챙겨 먹는다.

□ 음식이나 술은 거절하지 않는 것이라고 생각해 자주 과음한다.

 

4개 이하는 안전.. 5개~9개는 위험하구요 10개 이상은 의사와 상담이 필요하답니다!!

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이상.. 대사증후군이란 무엇인지와 대사증후군 증상 대사증후군 좋은 음식에 대해 알아보았답니다. 대사증후군을 예방하는 규칙적인 생활습관.. 식습관 그리고.. 꾸준한 운동으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^