정크푸드 균형 잡힌 식사,음식궁합,궁합 잘맞는 음식 vs 궁합 안맞는 음식

 

정크푸드 균형 잡힌 식사에 대해 아시나요? 정크푸드는 왠지 안 좋은 느낌이 나는데 정크푸드 균형 잡힌 식사가 있는지 만약 정크푸드 균형 잡힌 식사가 있다면 어떤 식사인지 한 번 알아 보구요..

 

 

음식은 기본 3끼부터 시작해서 무한대(?)까지 매일 섭취하죠? 이러한 음식 중에도 서로 맞는 궁합이 있다고 하는데요. 해서 오늘은 정크푸드 균형 잡힌 식사에 대해 알아보고.. 음식 궁합 중 궁합 잘맞는 음식과 궁합 안맞는 음식에는 어떤 음식이 있는지 알아보도록 할께요^^

 

 

정크푸드 균형 잡힌 식사 - 정크푸드 균형 잡힌 식사란?

정크푸드 균형 잡힌 식사라고 해서 올라온 이미지인데요.. 정크푸드와 정크푸드 균형 잡힌 식사에 대해 설명해 주는 듯한 이미지랍니다.

 

 

얼른 봐선... 무슨 내용인지 잘 모르시겠죠? 저도 한참 보다가 .. 그냥 추측만 했는데요.. 모든 재료들 하나 하나를 놓고 보면.. 그닥 몸에 해로울 것이 없는 재료들인데요.. 

 

이 모든것을 한꺼번에 쌓아.. 소스 + 콜라가 추가되면 정크푸드가 된다는 이야기 같아요^^ 역설적으로 정크푸드의 대해 설명하는 내용인지... 정말로 균형 잡힌 식사를 하라는 것인지... 도통 잘 모르겠는데요^^;;;

 

 

정크푸드 균형 잡힌 식사 - 정크푸드란?

직역하자면 쓰레기 음식이라고 하는데요^^;;;... 열량은 높지만 영양가는 낮은 패스트푸드나.. 인스턴트 식품을 통틀어 이야기 하는 것이랍니다.

 

높은 열량이 있기 때문에 단기적으로는 많은 에너지는 주지만.. 영양가가 낮기 때문에 장기적으로 섭취하면 몸을 망가뜨리는 원인이 된답니다.

 

 

정크푸드로 분류되는 식품으로는 탄산음료, 과지방 과자, 패스트푸드, 감자튀김 등이 있는데요. 정크푸드는 지방 외에도 염분함량이 높고, 화학조미료를 비롯한 각종 식품첨가물이 많이 들어 있어.. 비만과 성인병의 주원인이 된다는 이유로 선진국을 중심으로 문제가 되고 있다고 합니다.

 


패스트푸드와 인스턴트식품에는 지방과 인공첨가물이 많이 들어 있는데요. 열량은 매우 높은 반면에 몸에 꼭 필요한 비타민과 무기질, 섬유소 등의 성분은 거의 들어 있지 않아.. 어른 뿐 아니라 어린아이들에게 특히 위험한 식품이라고 합니다.

 

 

정크푸드 균형 잡힌 식사보다 낳은 음식궁합 - 궁합 잘맞는 음식

우리가 섭취하는 음식들은 각각 자신만의 특징과 성질을 가지고 있는데요. 때문에 어떤 음식을 만나면 서로의 단점을 보완해 맛 뿐만 아니라.. 효능도 배가 되게 해.. 우리 몸을 불끈거리게 하는 이로운 작용을 하기도 하지만.. 궁합이 맞지 않는 음식들은 서로 가지고 있던 효능 마져 반감시키거나.. 때론 독이 되어 우리 몸을 상하게 하기도 한답니다.

 

1. 궁합 잘맞는 음식 - 된장과 부추

콩과 달리 소화흡수가 뛰어난 된장은 소금 함량이 많고 비타민A와 C가 부족하다는 단점이 있는데요. 부추에는 나트륨을 체외로 배출시키는 성분과.. 부족한 비타민을 보충할 수 있어.. 된장국을 끓일 때 부추를 넣으면 환상궁합이랍니다.

 

 

2. 궁합 잘맞는 음식 - 돼지고기와 표고버섯

영양학적으로는 우수하지만 돼지고기는 고유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많다는 결점을 가지고 있는데요. 표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하고..혈압을 떨어뜨리는 효능이 있답니다. 또한 돼지고기의 냄새를 억제하는 효과도 있다고 하니.. 돼지고기 드실 때 표고버섯 꼭! 드시기 바랍니다.!!

 

 

3. 궁합 잘맞는 음식 - 닭고기와 인삼

두말할 필요없이 몸으로 먼저 느끼는 궁합음식인데요.. 고단백이면서 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어우러진 삼계탕에 인삼을 넣으면.. 닭의 누린내를 잡아 주고 식욕을 돋구어 스테미너에 좋은 효능이 있답니다.

 

 

4. 궁합 잘맞는 음식 - 복어와 미나리

맛이 담백한 복어지만 무서운 독성분이 있어 잘못 섭취하면 목숨까지 잃을 수가 있는데요. 복어탕을 끓일 때 미나리를 넣으면 맛이 좋아질 뿐 아니라 해독효과까지 있어 환상궁합이랍니다.

 

 

5. 궁합 잘맞는 음식 - 미역과 두부

두부는 소화가 잘되고 어떤 조미료와도 잘 어울리기 때문에 많은 요리에 쓰이는데요.. 두부를 너무 많이 섭취하게 되면 콩에 함유되어 있는 사포닌이 몸 속의 요오드를 배출시키는 작용을 한답니다. 이때 요오드를 풍부하게 함유하고 있는 미역, 김같은 해조류와 같이 섭취하면 상호 보완작용이 된답니다.

 

 

6. 궁합 잘맞는 음식 - 감자와 치즈

여러모로 쓰임새가 많은 감자에는 단백질과 지방이 부족한데요. 이때 단백질과 지방을 많이 함유한 치즈를 만나게 되면.. 영양의 상승효과를 가져와 거의 완벽한 식품으로 다시 태어난답니다.

 

 

그외 ... 궁합 잘맞는 음식들이랍니다.

 

*콩과 식초

영양이 풍부한 콩은 소화흡수가 어려워 날로 먹기가 힘든데.. 식초가 위액의 분비를 촉진,단백질의 소화를 돕기 때문에 같이 먹으면 좋답니다.

 

*쌀과 쑥

쌀은 녹말과 단백질, 무기질성분이 높고 오래 두고 먹어도 영양손실이 거의 없지만 지방, 섬유소, 칼슘, 철 등이 부족하답니다. 쑥은 쌀에 부족한 각종 영양소가 풍부해 같이 섞어 음식을 하면 좋은 궁합이 된답니다.

 

*간과 우유

조리 전 간을 우유에 담가두면 냄새와 나쁜 맛이 제거되고 영양손실이 없어 일석이조의 효과를 얻을 수 있답니다.

 

*소고기와 들깻잎

소고기의 부족한 칼슘, 비타민A, 비타민C를 깻잎이 보충해 준답니다. 깻잎의 철분은 소간과 맞먹을 정도로 충분히 들어있어 영양적으로 균형을 이루는 음식입니다.

 

*굴과 레몬

굴은 여러 가지 영양소를 가지고 있는 식품이지만 부패하기 쉬운데 이를 레몬의 구연산이 냄새제거는 물론 세균의 번식을 억제하는 살균효과와 철분의 흡수율도 높여 준답니다.

 

*조개와 쑥갓

조개는 단백질 함량이 높고 지방의 함량이 적은데 쑥갓에는 조개에 없는 비타민A 와 C, 엽록소가 풍부해 서로를 보충해 준답니다.

 

*미꾸라지와 산초

추어탕의 냄새를 중화시키는 가장 좋은 향신료가 산초랍니다.

 

*토란과 다시마

토란은 녹말과 무기질이 많아 소화가 잘되는 특징이 있지만 수산석회가 들어있어 그냥 먹을 경우 아려서 먹기가 힘들고 많은 양의 수산석회가 쌓이면 결석의 원인이 될 수가 있습니다. 토란의 유해성분과 떫은 맛을 제거해 부드럽게 해주는 식품이 다시마 랍니다.

 

*시금치와 참깨

시금치에는 수산성분이 있어 칼슘과 결합하면 체내에서 결석을 만들수가 있는데 참깨에는 이런 결석을 예방하는 효능이 있답니다.

 

*아욱과 새우

채소중에서 영양가가 최고인 아욱은 단백질과 필수아미노산이 절대적으로 부족한데 주 성분이 단백질인 새우가 이를 보충해주어 궁합이 잘 맞는 음식이랍니다.

 

 

 정크푸드 균형 잡힌 식사와 같은 음식궁합 - 궁합 안맞는 음식 

1. 궁합 안맞는 음식 - 장어와 복숭아

복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극해 장어의 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에.. 같이 먹으면.. 무한설사를 유발한답니다. 힘든 시간이 될 수 있으니 같이 먹거나.. 먹고 나서 후식으론 피해야 겠죠?

 

 

2. 궁합 안맞는 음식 - 소고기와 부추

둘 다 뜨거운 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람이 먹으면 두통과 소화불량이 생길 수 있으며.. 위장이 약한 사람은 위염도 발생할 수 있으니 부추대신 다른 채소를 곁들이는 것이 좋다고 합니다.. 깻잎강추!

 

 

3. 궁합 안맞는 음식 - 시금치와 두부

시금치에 든 수산성분이 두부에 포함된 칼슘과 결합하면 수산칼슘이 만들어 지는데.. 이 성분은 칼슘의 흡수를 막고 결석을 유발시킬 수가 있다고 합니다.. 멸치도 칼슘이 많으므로 시금치, 멸치도 궁합 안맞는 음식이구요..

 

 

4. 궁합 안맞는 음식 - 오이와 무

오이를 자를 때 생기는 아스코르비나아제 라는 비타민C 분해효소가.. 무의 비타민C를 파괴하기 때문에 궁합 안맞는 음식인데요. 이 아스코르비나아제라는 성분은 산에 약해 오이를 먼저 식초에 무치면.. 무의 비타민C 파괴를 막을 수 있어 그 땐..함께 해도 괜찮답니다.

 

 

5. 궁합 안맞는 음식 - 토마토와 설탕

한번쯤은 먹어 보았을 토마토와 설탕의 조합도 그리 좋은 궁합이 아니랍니다. 체내에서 설탕을 분해하려면 비타민B가 꼭 필요한데요.. 토마토 속의 비타민B가 설탕을 분해하느라 힘을 다 쓰다 보니.. 토마토 속의 좋은 영양분은 모두 사라져 버린답니다...ㅠㅠ 설탕과 비타민B가 풍부한 우유도 같은 궁합이므로 피해야 하구요..

 

 

6. 궁합 안맞는 음식 - 미역과 파

파의 독특한 향을 내는 물질인 황과 인은 미역의 다량 함유되어 있는 칼슘의 흡수를 방해 할뿐 아니라.. 미역 특유의 향을 떨어뜨리기 때문에 미역국이나 무침 등에 파를 넣는 것은 주의해야 한답니다.

 

 

그외... 궁합 안맞는 음식들이랍니다.

*조개와 옥수수

조개는 영양이 풍부하지만 산란기에는 독성물질이 만들어져 소화가 어렵고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있으므로 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴답니다.

 

*간과 감 (선지와 홍차)

간에는 철분을 비롯한 많은 영양성분이 들어있는데 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 타닌이.. 철분의 결합을 방해하고 타닌과 철분이 결합해 생기는 타닌철산은 녹지 않고 그대로 배출이 되므로 좋지가 않답니다. 철분이 많은 선지와 타닌성분을 가지고 있는 홍차도 마찬가지구요..

 

*라면과 콜라

라면과 콜라는 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 둘을 같이 섭취하게 되면 칼슘 부족이 되기 쉽습니다.

 

*설탕과 팥죽

팥에 풍부한 사포닌(면역력 강화, 암예방등..)을 설탕이 파괴한답니다.. 간은 소금으로 맞춰서 드시기를..

 

*문어와 고사리

고단백 식품인 문어와 식이섬유 함량이 높은 고사리는 소화가 잘 안 되는 단점이 있어 위장기능이 약한 사람은 주의해야 합니다.

 

*치즈와 콩

둘 다 단백질과 칼슘이 많지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해 체외로 배출된답니다.

 

*돼지고기와 도라지

기침, 천식에 좋은 도라지는 돼지고기와 함께 먹으면 그 효능이 반감됩니다.

 

*맥주와 땅콩

우리가 늘 함께하는 맥주와 땅콩은 둘다 찬 성질로서 함께 먹으면 장기능을 떨어뜨리고 숙취의 원인이 될수도 있답니다.

 

*꿀과 홍차

홍차의 타닌성분이 꿀속의 철분과 결합하면 타닌철산으로 바뀌고 이성분은.. 체내에 흡수되지 못하고 배출됩니다.

 

*수박과 튀김

수박의 수분이 위액을 희석하여 튀김요리의 소화를 방해해 속을 더부룩하게 만들 수도 있답니다..

 

 

이상.... 정크푸드 균형 잡힌 식사와 더불어 음식궁합 중 궁합 잘맞는 음식 vs 궁합 안맞는 음식에 대해알아보았답니다. 계획적인 생활습관과 균형잡힌 식습관으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^

 

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