간에 좋은 음식,간기능에 좋은 음식,간암에 좋은 음식 vs 간암에 나쁜 음식

 

늘 행복하세요^^ 오늘은 간에 좋은 음식,간기능에 좋은 음식에 대해 알아보구요. 간암에 좋은 음식 vs 간암에 나쁜 음식에는 어떤 음식들이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

틈만 나면 자는데도 풀리지 않는 만성피로가 있으신가요? 또한 목덜미가 항상 뻐근하다거나 손가락 하나 까딱하기 싫은 무기력증은 없으신가요? 이 모든 증상은 모두 피곤한 간 때문에 생길 수 있는 현상들인데요.

 

 

밤늦게까지 이어지는 업무와 회식, 입시 공부, 가사 스트레스 등으로 간이 혹사 당하고 있기 때문이랍니다. 때문에 평소 피곤한 간을 위한 간에 좋은 음식과 간기능에 좋은 음식 섭취가 무엇보다 중요하구요. 간암에 좋은 음식과 간암에 나쁜 음식의 정보로 소중한 간을 지키는 생활습관이 필요하다고 합니다.

 

☞ 간에 좋은 음식,간기능에 좋은 음식 & 간암에 좋은 음식

간암에 좋은 음식으론 현미나 통밀빵 같은 통곡물과 신선한 각종 채소, 콩(두부), 고구마, 과일 위주의 식사가 좋은데요. 각종 영양소와 비타민은 건강보조식품 대신 신선한 채소와 과일로 보충하는 것이 좋다고 합니다.

 

1. 간에 좋은 음식 & 간암에 좋은 음식 - 타우린이 풍부한 음식

▶ 문어

문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요. 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 준답니다.

 

 

▶ 재첩

단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 타우린이 풍부해 세포막을 강화해 주는데요. 담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에 도움을 준답니다.

 

 

▶ 모시조개

모시조개에는 타우린이 매우 풍부한데요. 담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량 들어 있어 빈혈예방에도 좋답니다.

 

 

▶ 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 한답니다.

 

 

2. 간기능에 좋은 음식 & 간암에 좋은 음식 - 간해독을 돕는 음식

▶ 콩나물

대표적인 간 해독 음식인데요. 콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한답니다.

 

 

▶ 무

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요. 이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준답니다.

 

 

▶ 버섯

버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는데요. 베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준답니다.

 

 

▶ 양배추

양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방한답니다.

 

 

3. 기타

▶ 울금

땅 속의 귀한 보배라 불리는 울금은 간의 기능 강화를 도와주고 간세포의 재생을 촉진시켜 피로회복에 좋은 식품인데요. 꾸준히 섭취하면 간의 기능이 회복되는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

▶ 토마토

토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어 항암 작용을 도와 주는데요. 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토는 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며, 간기능 회복에 도움을 준답니다. 또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압에 좋은 음식으로도 알려져 있답니다.

 

☞ 간암에 나쁜 음식

간암에 나쁜 음식으로는 불에 태운 붉은색 육류, 소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공품, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠 음식, 과자, 햄버거나 피자,라면 같은 즉석음식, 흰밥이나 흰빵,파스타 같은 정제 탄수화물, 인공첨가물이 많이 함유된 음식은 간암에 나쁜 음식들이랍니다.

 

 

☞ 간암 환자들의 유의사항

간암은 중년 남성에게 특히 많은데요. 간암은 B형간염, C형간염, 알코올성간질환 등의 원인으로 초기 증상이 거의 없어 조기진단이 어려운 질환이랍니다.

 

간은 우리 몸의 화학공장인 동시에 해독작용까지 담당하는 중요한 장기인데요. 그렇기 때문에 간에 문제가 생기게 되면 섭취하는 음식과 약복용에 신중을 기해야 한답니다.

잘못된 음식물 섭취나, 약 복용으로 간기능에 무리가 가지 않을까 하는 것이 간질환 환자들의 가장 큰 고민인데요. 특히 간암 환자의 사망원인 1위가 바로 간기능 저하이기 때문에 간암 환자는 간기능이 나빠지지 않도록 잘 관리하는 것이 간암 치료의 가장 중요한 사항이라고 합니다.

 

간은 주로 단백질로 이루어져 있기 때문에, 간암에 좋은 음식은 주로 고단백 음식인데요. 다만 간성혼수가 있는 경우에는 단백질 섭취를 제한해야 한다고 합니다.

 

또한 녹즙법의 경우에는 간에 무리가 갈 수 있으므로 하루 세잔 이상은 하지 않는 것이 좋구요. 간이 좋지 않을 때 찾는 인진쑥이나 헛개수열매 같은 약재도 간기능에 좋은 것으로 알려져 있지만, 전문가의 진단과 처방에 의해 복용해야 안전하다고 합니다.

 

 

☞ 간을 건강하게 하는 올바른 식습관

1. 항암작용 효과가 있는 채소와 과일을 많이 섭취하세요

신선한 채소와 과일은 건강을 위해선 꼭 섭취해야 하는데요. 더불어 간의 해독 능력을 키우기 위해서도 충분히 섭취해야 한답니다.

 

섬유소가 많은 채소와 과일, 곡물을 많이 섭취하게 되면 간을 튼튼하게 보호할 수 있는데요. 특히 고기나 생선을 먹을 때 채소를 함께 섭취하게 되면 고기나 생선의 단백질이 발암 원인 물질로 변이되는 것을 막을 수 있다고 합니다.

 

 

2. 간을 생각하신다면 금주하세요!!

간의 최고의 적은 바로 간에 무리를 주는 독!! 바로 술인데요. 간염 바이러스 양성인 환자가 금주를 하면 간암 발생의 확률이 더 이상 증가하지 않는다고 합니다. 최상의 방법은 바로 금주라는 이야기인데요 하지만 현실은 금주를 위한 환경을 만들어 주진 않죠 ㅠㅠ

 

불가피하게 술자리가 생긴다면 음주 전에 가볍게 음식을 섭취하고 되도록이면 천천히 마시는 것이 좋은데요. 술을 마실 때 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식과 함께 마시면 주량도 적어질 뿐만 아니라 간에 무리가 덜 간다고 합니다.

 

또한 음주 전에 을 마셔주면 알코올 대사물질을 빨리 배출해 간을 보호하는 데 도움이 되구요. 반주를 드신다면 맥주나 포도주 한두 잔 정도를 마시되, 하루 3~4잔 이상 지속적으로 하는 음주는 금물이라고 합니다. 음주 후 해장술 또는 불필요한 에너지 음료를 복용하는 것은 심각한 간 질환으로 이어질 수 있기 때문에 꼭 삼가해야 한답니다.

 

 

3. 습관적으로 섭취하는 간식이 간질환을 불러요!

설탕, 소금, 그 외의 각종 조미료인 인공감미료는 간에서 콜레스테롤과 중성지방으로 바뀌게 되는데요. 이 물질이 간에 부담을 주고 건강을 해치는 진균류를 증식시킨다고 합니다. 때문에 간을 위한다면 평소 설탕과 소금의 섭취를 줄이고 특히 조미료가 많이 함유된 간식이나 후식은 피하는 것이 좋은데요

 

더불어 고칼로리, 고지방 식품의 섭취를 줄여 정상 체중을 유지하게 되면 지방간을 예방할 뿐 아니라 60세 이후 간암에 걸릴 확률을 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

4. 간을 위한 약이 독이 될 수도 있어요!

간을 위해서는 불필요한 약이나 보조식품의 오용 또는 남용을 피하는 것이 좋은데요. 검증되지 않은 민간요법이나 건강보조식품, 각종 달인 물, 농축액, 즙 등은 독성간염을 유발하여 간 기능에 심각한 손상을 입힐 수 있구요.. 각종 간 질환 및 간암의 발생률을 높일 수 있답니다.

 

이미 간 질환이 있는 사람은 더욱 심각한 부작용이 일어날 수 있으므로 주의하고 전문의와 상의해야 하는데요. 스테로이드 등 호르몬 제제도 연관성은 약하나 간암을 유발할 가능성이 있기 때문에 유의해야 한답니다.

 

오늘은 간에 좋은 음식 및 간기능에 좋은 음식, 간암에 좋은 음식 vs 간암에 나쁜 음식에는 어떤 음식들이 있는지 간단하게 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.