껍질째 섭취하면 좋은 음식 vs 껍질째 섭취하면 나쁜 음식

 

건강과 피부미용 또는 다이어트를 위해 과일이나 뿌리채소들을 많이 섭취하시는데요. 어떻게 해서 드시고 계시나요? 식감이나 맛.. 농약성분의 이유 때문에 일반적으로 과일이나 뿌리채소들은 껍질을 제거한 후 많이들 섭취 하시는데요. 하지만 이는 잘못된 섭취방법이라고 합니다..

 

 

건강을 생각한다면 껍질째 섭취하는 것이 가장 좋다고 하는데요. 그렇다고 무작정 모든 과일이나 채소들을 껍질째 섭취하면 문제가 생기겠죠? 해서 오늘은 우리가 흔히 접할 수 있는 과일이나 채소 중에서 껍질째 섭취하면 좋은 음식 vs 껍질째 섭취하면 나쁜 음식에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

껍질째 섭취하면 좋은 음식

1. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 사과

사과를 깎아 놓으면 색이 점차 어두워지는데요 이는 산화현상 때문라고 합니다. 하지만 껍질째 있으면 색이 변하지 않는데요 그 이유는 바로 사과껍질에는 항산화성분이 있기 때문이랍니다.

 

특히 붉은사과껍질에 더욱 많은데요. 과일들이 익어갈 때 붉게 변하는 이유 중 하나는 자외선으로부터 자신을 보호하기 위해서 카로티노이드라는 색소를 만들어내기 때문인데요. 이 색소는 우리 피부에서도 좋은 작용을 한답니다.

 

 

 

2. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 토마토

토마토의 라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호해 준답니다.

 

 

 

3. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 도라지와 더덕

일상에서 먹는 식재료 중 도라지와 더덕처럼 껍질이 손질돼 있는 것들이 많은데요. 껍질에는 사포닌성분이 많기 때문에 이때는 그저 물로 깨끗하게 씻는 것이 좋다고 합니다. 그냥 섭취하기에는 무리가 있기 때문에 요리나 차 또는 청을 만들어 섭취하는 것이 좋을 것 같아요^^ 

 

 

 

4. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 밤

밤 속 껍질(잔털이 많은 부분)에도 사포닌이 많은데요. 약으로 쓸 때는 껍질을 벗기지 않고 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

5. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 양파

요리에 많이 사용되는 양파의 붉은 피막에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 퀘르세틴이라 불리는 비타민P가 많은데요. 함께 요리하거나 껍질을 말려 차로 섭취해도 좋다고 합니다. 요리에 쓸때는 찜요리 같은 경우에 좋을 것 같구요.. 껍질을 그냥 섭취하기에는 무리가 있으므로 말려 따뜻한 차로 섭취하는 것이 좋은 방법인 것 같기도 해요

 

 

 

6. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 귤

요즘 많이 보이는 귤 역시 알맹이보다는 껍질에 영양이 더 많은데요. 비타민C는 4배 가량 더 많고 귤에 들어있다는 항암성분 중 2가지가 껍질에 들어 있다고 합니다. 또 귤껍질을 벗기면 하얀 실처럼 보이는 것은 모세혈관을 튼튼하게 해 준다고 하니 일일이(?) 제거 하지 마시고 그냥 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 포도

포도를 먹을 때 포도씨와 껍질은 뱉고 과육만 드시는데요. 하지만 포도에서 항산화물질이 가장 많이 들어 있는 곳이 바로 씨앗이고 다음이 껍질이라고 합니다. 과육에는 항산화물질이 거의 없다고 하는데요. 건강을 위해서라면 씨앗과 껍질 모두 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

8. 껍질째 섭취하면 좋은 음식 - 감

감 껍질에는 탄닌성분과 비타민C가 많은데요. 점막을 보호하는 역할을 해 설사에도 좋고 감기를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 이외에도 많은 과일과 채소가 있겠죠?

 

 

 껍질째 섭취하면 나쁜 음식

1. 껍질째 섭취하면 나쁜 음식 - 복숭아, 키위

원래 껍질은 스스로를 보호하는 역할을 하는데요. 복숭아나 키위의 껍질에는 알레르기유발물질이 있어 알레르기를 잘 일으킨다고 합니다.

 

 

 

2. 껍질째 섭취하면 나쁜 음식 - 감자

변비나 건강을 위해 생감자를 갈아드시거나 그냥 섭취하시는 분들도 계시는데요. 감자껍질에는 알카로이드성분이 많아 많이 섭취하면 구역감이 생기고 설사를 한답니다.

 

 

 

3. 껍질째 섭취하면 나쁜 음식 - 은행

은행의 껍질에도 징콜릭산이라는 유독물질이 있어 단단한 껍질안의 붉은 피막을 제거해야 한답니다. 식물에 있어 껍질은 자신을 보호하는 역할을 하는데요. 그 안에는 많은 항산화물질과 면역물질이 있다고 합니다. 때문에 껍질을 섭취하면 피부와 점막을 보호하는 작용을 하는데요. 가급적 버리지 않고 섭취하면 몸에 이로운 작용을 하겠죠? 유난히 추운 올 겨울에는 껍질로 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?^^

 

 

 

이상... 껍질째 섭취하면 좋은 음식 vs 껍질째 섭취하면 나쁜 음식에 대해 알아 보았답니다. 차가운 기운이 느껴지는데요. 규칙적인 생활습관과 건강한 식습관.. 그리고 꾸준한 운동으로 건강하고 행복한 시간 되세요^^