위암예방음식 위암에 좋은 음식 위암에 나쁜 음식 및 위암초기증상,위암증세,위암예방법

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요!! 오늘은 우리나라 남자, 여자 모두에서 가장 많이 발생하는 암인 위암초기증상,위암증세 및 이런 위암을 예방할 수 있는 위암예방음식 위암에 좋은 음식과 위암에 나쁜 음식 그리고 생활 속 위암예방법에 대해 알아 볼까 해요

 

 

위암은 우리나라에서 많은 암이라고 하는데요. 2013년 보건복지부가 발표한 2011년 국가암등록통계에 의하면 2011년 새롭게 암 진단을 받은 사람의 14.5%가 위암으로 갑상선암에 이어 두 번째를 차지했다고 해요.

 

 

그리고 위암발생률을 한번 알아보니까요. 놀랍게도 인구 10만명당 41.4명으로 세계 1위였다고 해요. 위암이 발생하는 원인은 많이 있지만 유독 우리나라에서 많이 발병하는 이유 중 하나는 맵고 짠 음식 등 잘못된 식습관과도 밀접한 연관성이 있는 것 같기도 하는데요

 

 

해서 오늘은 위암초기증상,위암증세와 더불어 위암예방음식 위암에 좋은 음식 및 위암에 나쁜 음식에 대해 알아 보도록 할께요 

 

☞ 위암.. 왜 이렇게 많이 발생할까요?

우리 나라에서 유독 위암이 많이 발생하는 이유는 무엇일까요?. 그건 바로 짜게 먹는 식습관, 높은 헬리코박터균 감염율, 흡연 등의 영향 때문이라고 하는데요. 특히 한국인들이 즐겨먹는 찌개, 국, 김치, 젓갈 등은 모두 염도가 매우 높아 위암발생을 높이는 원인이 된다고 해요.

 

 

과한 염분 섭취는 위 세포의 변형을 가져와 위암발병률을 높일 수 있다고 하니 생활습관 중에서 특히.. 식생활 습관을 바꾸는 것이 아주 중요할 것 같아요.

 

 

 ☞ 위암초기증상 및 위암증세 어떻게 될까요?

위암 초기에는 별다른 증상을 보이지 않는 것이 특징이랍니다. 하지만 일반적인 위암의 증상으로는 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕부진 등이 있는데요. 하지만 이러한 증상은 위염이나 위궤양과 비슷한 통증이 나타나기도 한답니다.

 

 

위암 세포가 자라서 혹을 만들거나 위벽을 파고 들어가 헐게 하는데요. 이렇게 되면 소화장애가 생기고 통증이나 출혈을 일으키기 때문이랍니다.

 

하지만 대게 이러한 증상은 단순위염이나 위궤양에서도 나타날 수 있고 워낙 자주 경험하기 때문에 둔감해지기 마련인데요. 위암의 발병을 모르고 소화제나 제산제를 장기복용하여 수술시기를 놓치기도 한답니다.

 

 

조기에 치료받지 않은 위암은 점차 진행하여, 복부에 딱딱한 덩어리가 만져지거나 구토, 토혈, 하혈, 체중감소, 빈혈, 복수에 의한 복부팽만 등의 증상까지도 생길수 있는데요. 이러한 경우에는 치료 결과가 좋지 않을 정도로 진행된 경우가 많다고 합니다.

 

 

따라서 이러한 증상이 자주 발생하면 내시경검사와 같은 확인과정이 꼭 필요한데요. 다양한 소화성기능장애가 자주 발생하거나 2개월 이상 치료받았는데도 호전되지 않는 경우 일단 위암을 의심해봐야 한답니다.

 

 

☞ 위암예방음식 위암에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요?

1. 위암예방음식 위암에 좋은 음식에는 마늘이 있어요!

마늘은 대표적인 항암식품이죠? 2002년 미국 시사주간지 타임이 선정한 10가지 건강식품에 포함됐으며, 미국 국립암연구소는 항암작용이 있는 48개 식품 중 마늘을 첫 번째로 선정했다고 하는데요. 특히 위암 예방에 효과가 좋다고 해요.

 

마늘은 위암의 원인으로 지목되고 있는 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하는데요. 1년간 마늘을 1.5kg이상 먹은 사람이 거의 먹지 않은(0.1kg미만) 사람에 비해 위암 발생률이 약 절반으로 감소되었다는 연구 결과도 있구요. 마늘을 매일 6쪽 가량 먹는다면 약 30∼50% 위암 발생을 막을 수 있다는 연구 결과를 발표한 적도 있다고 해요

 

마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 서너 쪽 이상 생으로 먹는 것이 좋은데요. 하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 마늘과 친해지기는 쉽지 않죠?

 

이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요. 이렇게 하면 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이라고 해요. 요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹는 것도 매운맛과 냄새를 가시게 해준다고 하네요. 하지만 공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요.. 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당하다고 해요.

 

 

2. 양배추도 위암예방음식 위암에 좋은 음식이예요!

양배추도 위암 예방에 좋은 식품 중 하나인데요. 양배추의 글루코시놀레이트라는 성분은 소화 과정 중 ITC, 설포라판 등의 항암물질을 생성하기 때문이라고 해요.

 

설포라판은 지난 1992년 미국 존스 홉킨스대학의 폴 탤러리박사팀에 의해 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진 물질인데요. 연구에 따르면 설포라판은 위암 발생의 주요한 인자로 알려져 있는 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하구요. 동물실험에서도 발암물질에 의해 유발된 위암의 생성을 저해하였다고 해요.

 

중요한 점은 양배추는 먹는 방법에 따라 효과 차이가 크게 난다는 것인데요. 오래 익혀 먹는 것보다는 날로 먹어야 암예방에 효과적이라고 해요

 

 

3. 위암예방음식 위암에 좋은 음식으론 브로콜리가 있어요!

브로콜리 역시 위궤양과 위암의 예방에 좋은 음식인데요. 브로콜리에도 양배추와 마찬가지로 설포라판이 풍부하기 때문이예요!

 

브로콜리에는 항산화 효과가 뛰어날 뿐 아니라 활성산소를 제거해 주는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는데요. 위암 예방을 위해서는 브로콜리 싹을 먹는 것이 더욱 효과적이라고 해요. 왜냐하면 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라판 성분이 20배나 더 많이 들어 있기 때문이랍니다.

 

 

4. 위암예방음식 위암에 좋은 음식에는 녹차가 있어요!

녹차에는 카테킨, 에피갈로카테킨갈레이트, 베타카로틴, 비타민C, E, 클로로필 식이섬유 등의 항암 성분이 들어 있는데요. 특히 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨은 암세포의 자살을 유도하는 항암성분이라고 해요.

 

암 예방 효과를 기대하려면 하루 10잔이 가장 좋은데요. 녹차 잎을 먹을 경우에는 하루 6g정도가 좋으며 그대로 먹기 어려우면 잘게 썰어 밥이나 반찬에 뿌려먹는 것도 하나의 방법이라고 합니다.

 

 

이외에도 위암예방음식 위암에 좋은 음식으로는.. 신선한 채소와 과일을 포함해 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 식사가 중요한데요. 과일과 채소만으로 부족한 필수지방산과 단백질을 채우기 위한 육류로는 붉은 육류보다는 닭가슴살과 오리고기 등 지방이 적은 육류가 도움이 된다고 해요

 

 

☞ 위암에 나쁜 음식은 어떤 음식들일까요?

위암을 생기게 하는 위암에 나쁜 음식은 어떤 음식들일까요?

 

▶ 위암에 나쁜 음식에는 탄 음식이 있어요!

지방을 태울 때 발암물질이 발생한다는 알고 계시죠? 우리가 먹은 모든 음식은 식도를 지나 한동안 위에 머물러 있는데요. 발암물질이 위의 점막과 접촉하는 시간이 길수록 위암이 발생할 확률이 높아진다고 해요

 

 

▶ 훈제음식도 위암에 나쁜 음식이예요!

감미료와 색소, 향신료에 포함된 질산염은 상온에서 발암물질인 아질산염으로 변하는데요. 특히 훈제 요리인 소시지 등을 오래 저장하기 위해 방부제를 사용하는데, 방부제의 원료 역시 질산염이기 때문에 이를 많이 섭취할수록 발암 물질을 다량 섭취하게 된다고 해요.

 

 

▶ 위암에 나쁜 음식에는 짠 음식이 있어요!

짠 음식은 위 점막을 손상시켜 암세포가 자라기 좋은 환경을 만드는데요. 우리나라 염분 섭취량은 약 20g으로 서양인의 두 배에 가까운 수치라고 해요

 

대체로 염분섭취가 많은 나라인 일본, 핀란드, 아이슬란드 등에서도 위암 발병률이 높게 나오는데요. 때문에 짠 음식을 줄이고 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다고 해요. 왜냐면 신선한 채소는 염분을 중화시키거나 약화시키기 때문이랍니다.

 

 

▶ 흡연과 음주 당연 위암에 나쁜 음식이예요!

지나친 흡연과 음주는 위암은 물론 모든 암의 발병률을 높인다는 것.. 모두 알고 계시겠죠?

 

 

☞ 생활 속 위암예방법 어떻게 해야 할까요?

1. 생활 속 위암예방법 - 음식을 천천히 드세요

식사를 빨리하면 포만감이 들기도 전에 과식을 하기 때문에 비만의 원인이 될 수 있는데요. 음식물을 오래 씹으면 음식물이 잘게 부서지면서 침 속의 소화액이 골고루 닿게 되고, 위의 부담도 줄어들게 된답니다.

 

 

2. 생활 속 위암예방법 - 음식을 싱겁게 드세요

짜게 먹는 식습관이 위암 발병률에 영향을 미친다는 것은 익히 잘 알려진 사실인데요. 실제로 짠 음식을 즐기면 위암으로 진행할 가능성이 있는 위염 발생 위험이 2배 이상 상승하고, 소금을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 최대 80%까지 높아질 수 있다는 연구결과도 있다고 해요

 

 

3. 생활 속 위암예방법 - 신선한 채소와 과일을 많이 드세요

신선한 야채와 과일은 위암 뿐만 아니라 대장암을 예방하는 효과가 있는데요. 섬유소를 많이 섭취하면 변비 예방효과가 있구요 각종 비타민 섭취에도 도움이 된다고 해요.

 

여러 연구 결과들에 의하면 채소와 과일을 소량이라도 꾸준히 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 위암의 발생률이 낮은 것으로 알려져 있는데요. 채소와 과일에 포함된 엽산, 카로티노이드, 토코페롤 등의 항산화 효과 때문으로 추정된다고 해요.

 

 

4. 생활 속 위암예방법 - 태운 음식은 피하세요

특히 육류를 태울 때 생기는 성분은 위암을 유발하는 인자가 될 수 있다고 해요

 

 

5. 생활 속 위암예방법 - 아침은 가능하면 챙겨 드세요

하루 중 가장 일의 능률이 오르는 시간이 오전이라고 해요. 그렇게 때문에 아침을 먹지 않고 일을 하게 되면 오전의 능률이 떨어지게 되고, 점심 또는 저녁에 매우 허기를 느끼기 때문에 과식을 하게 되는 경우가 많은데요. 저녁에 과식을 하게 되면 다음날 아침 허기를 덜 느끼게 되고 또다시 아침을 거르는 악순환을 반복하게 되기 때문이라고 해요.

 

 

6. 생활 속 위암예방법 - 취침 2시간 전부터는 음식을 드시지 마세요

밤에 식사를 하게 되면 밤중에 위산 분비가 촉진되어 속이 쓰리고 새벽에 속이 불편할 수 있다고 해요.

 

 

이상.. 위암초기증상,위암증세 및 위암예방음식 위암에 좋은 음식 위암에 나쁜 음식 그리고 생활 속 위암예방법에 대해 알아보았답니다. 규칙적인 생활습관 건강한 식습간으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^