생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우,음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법
생활 속 노하우 중 음식물 쓰레기 노하우??.. 음식물 쓰레기 노하우는 무엇일까요? 늘 행복하세요^^ 오늘은 생활 속 노하우 중 음식물 쓰레기 노하우,음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법에 대해 알아 보도록 할께요
생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우,음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법은?
살림 잘 하는 주부들도 가장 하기 싫은 것이 바로 음식물 쓰레기 버리는 거죠? 특히 음식물 쓰레기 종량제가 시행되어서 음식물 쓰레기는 돈을 버리는 것과 같은데요
실제로 한국식품개발연구원에 따르면 버려진 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 약 15조억원이며 처리비용으로 약 6000억원 이상의 예산이 소요되는 것으로 나타났다고 해요. 해서 오늘은 생활 속 노하우 중 알뜰하게 음식물 쓰레기 버리는 노하우와 악취를 줄이는 노하우에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
생활 속 노하우,음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법 - 음식 종류별 쓰레기 구분 방법은?
▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 음식 종류별 쓰레기 구분 방법은?
우선 고기류는 장기간 냉동 보관하면 흰색 결빙부분이 생기는데요. 이 부분은 잘라 버려야 한답니다.
닭고기의 경우에는 색이 검게 변했거나 냄새가 나면 버려야 하구요. 색이 그대로라도 비린내가 심한 해물도 마찬가지로 버려야 한답니다.
지방이 많은 삼치나 꽁치, 고등어 등은 신선한 상태에서 빨리 먹는 게 좋은데요. 야채는 겉으로 봤을 때 상했거나 검게 썩은 부분이 있다면 버려야 한답니다. 고추는 표면이 검게 변했다면 버리는 것이 낫구요. 마늘은 끈적끈적해지면 빨리 먹어야 한다고 해요
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생활 속 노하우 중 음식물 쓰레기 노하우,음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법
▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 일반쓰레기와 음식물쓰레기 구분은 어떻게 할까요?
음식쓰레기의 분리기준은 동물의 사료로 쓰일 수 있는지 없는지에 따라 결정되는데요. 동물의 뼈, 어패류의 껍데기, 달걀껍데기 등은 일반쓰레기로 분류된다고 합니다.
예를 들어 사골, 생선뼈, 게딱지는 일반쓰레기인데요. 통호박, 통무, 통배추 등 부피가 큰 채소류는 그대로 버리면 일반쓰레기, 잘게 부수거나 자르면 음식물쓰레기가 된다고 합니다.
▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 음식물 쓰레기가 아닌 것들!!
채소류 : 쪽파, 대파, 미나리, 등의 뿌리.. 고추씨,고추대, 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질
과일류 : 호두, 도토리 등의 딱딱한 껍데기.. 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류 씨
곡류 : 왕겨
육류 : 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀
어패류 : 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍데기.. 게 가재 등의 갑각류의 껍데기 및 생선뼈
기타 : 계란 등의 알껍데기
각종 차 류 찌꺼기.. 한약재 찌꺼기
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▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 염분과 수분 제거해 보관해야 재활용 가능해요!
음식물 쓰레기를 조리 전후로 구분해서 처리하는 것도 현명한 방법이라고 하는데요. 염분이 없는 상태의 조리 전 손질하고 남은 음식물과 조리 후 먹고 남긴 잔반을 구분해 수집하면 염분 제거를 위한 추가적인 물 사용을 줄일 수 있다고 합니다.
또한 조리 후 먹고 남긴 쓰레기는 체나 망사형 자루 등에 넣어 자연탈수 또는 기기를 이용해서 물기 제거 후 배출해야 쓰레기 부피를 줄일 수 있다고 합니다.
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▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 음식물 쓰레기의 부피 줄이기
맛있는 과일을 드신 후 과일 껍질을 신문지에 깔아 햇볕에 말려 주시고 국물이 있는 음식들은 국물을 버린 뒤 신문지를 이용해 물기를 제거해 버려야하는데요. 음식물 쓰레기 부피도 줄일 수 있으며 악취 또한 감소한답니다.
▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 냉장고 활용하기
음식물 쓰레기에서 흘러나오는 악취와 세균으로 인해 고통을 받은 경험이 한 번쯤은 있으실 텐데요. 만약 음식물 쓰레기의 양이 소량이라면 냉동고에 보관하는 것이 좋다고 해요. 얼린 음식물 쓰레기는 냄새를 줄이고 세균증식을 막아주는 데 효과적이기 때문이라고 합니다.
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생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 음식물 악취를 줄이는 노하우
쓰레기종량제 봉투를 사용하다보면 봉투에 쓰레기가 채워질때 까지 시간이 걸리게 마련이고, 어쩔수 없이 집에서 보관하게 되는데요. 음식물 쓰레기 노하우 중 음식물 악취를 줄이는 노하우 한번 알아 볼까요?
▶ 음식물 찌꺼기로 악취가 나는 싱크대 배수구도 주기적으로 관리해야 하는데요. 걸쭉하게 물에 풀은 베이킹소다를 묻혀 수세미로 닦거나 배수구 전용 세정제를 이용하면 간편하다고 합니다.
▶ 원두커피 찌꺼기를 이용해 주방기구 등을 세척할 수도 있는데요. 커피 찌꺼기는 탈취효과도 뛰어나기 때문이라고 합니다.
아무리 세제로 씻어도, 햇빛에 말려도 잘 가시지 않는 플라스틱 반찬통 냄새도 커피 찌꺼기를 풀어 놓은 물을 넣어 몇 시간만 두면 쉽게 제거된다고 하네요
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▶ 생활 속 노하우,음식물 쓰레기 노하우 - 베이킹 소다를 이용하여 악취 제거
베이킹 소다는 가정에서 다양하게 사용되고 있는데요. 베이킹소다는 저렴한 가격에 비해 묵은 때 벗기기, 구강청결제로 이용하기, 폼클렌징으로 이용하기 등 그 사용 방법이 다양하다고 해요
베이킹 소다는 냄새 제거에도 뛰어난 효과가 있는데요. 남은 음식물 쓰레기에 뿌려 주시면 악취를 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
음식물 쓰레기 종량제란?
작년부터 음식물 쓰레기 종량제가 의무화 되었는데요. 기존에는 음식물 쓰레기의 배출량에 상관없이 같은 수수료를 부과했지만 음식물 쓰레기 종량제가 실시되면서 음식물 쓰레기 배출량이 많으면 수수료를 많이 내야하고, 적게 배출하면 그만큼 수수료가 적어진다고 해요.
음식물 쓰레기 종량제는 전용봉투 방식과 RFID 계량방식, 납부칩, 스티커 방식으로 구분되어 지자체별로 시행되고 있습니다.
전용봉투 방식은 음식물 쓰레기를 전용봉투에 넣어 배출하는 방식이며 RFID 계량 방식은 배출자별로 음식물 쓰레기의 무게를 측정하고 무게에 따라 수수료를 부과하는 방식.. 그리고 납부칩, 스티커 방식은 납부칩 또는 스티커를 구입 후 수거용기에 부착하여 음식물 쓰레기를 배출하는 방식이라고 합니다.
이상.. 생활 속 노하우 중 음식물 쓰레기 노하우, 음식물쓰레기처리 방법 및 음식물쓰레기 줄이는 방법에 대해 알아보았답니다. 늘 건강하고 행복하세요^^