고구마 효능

2018. 8. 28. 00:13

 

고구마 효능 및 부작용, 고구마 칼로리는?

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 고구마 효능과 고구마 부작용, 고구마 칼로리에 대해 간단하게 한 번 알아볼께요. 

 

 

고구마국민간식 고구마는 언제 어느때 섭취해도 맛있지만 찬바람이 부는 날 간식으로 최고죠. 예전엔 참 착한 가격이였는데 최근에 다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 고구마에 대한 관심도 높아지면서 살짝 부담가는 가격대를 형성하는 것 같아요^^ 그럼에도 불구하고 일년 내내 인기가 많은 고구마인데요. 그 인기의 비결이 무엇인지 알아보도록 할까요?

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고구마 효능 하나. 을 예방하죠.

고구마에는 암세포의 증식을 억제한다고 알려진 베타카로틴이 들어 있는데 베타카로틴은 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는 성분으로 고구마 중에서도 노란색이 짙은 고구마일수록 항암 효과가 높다고 해요.

 

또한 보라색과 붉은 색 색소에 들어 있는 안토시아닌도 함유되어 있어 세포 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있는데 베타카로틴과 안토시아닌은 노화와 각종 질병의 원인인 활성산소를 제거하는 대표적 항산화 물질이라고 해요. 

 

호박고구마로 불리는 노란색 고구마에는 베타카로틴이 풍부하며 자색 고구마에는 안토시아닌이 많이 들어 있다고 해요.

 

 

고구마 효능 둘. 고혈압을 예방하죠.

 

칼륨은 과잉 축적된 나트륨의 배설을 촉진하고 혈압을 내리게 해 고혈압을 예방해 준다고 하죠. 고구마는 콩.. 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적인 채소기 때문에 우리 나라 사람들처럼 나트륨을 과잉으로 섭취하는 식단에 고구마는 더없이 좋은 채소이며 김치와 함께 먹으면 목이 메이고 체하는 것을 막아 줄 뿐 아니라 나트륨의 흡수를 낮추고 배출을 촉진시키는 효능이 있다고 해요.

 

 

고구마 효능 셋. 변비와 대장암을 예방하죠.

 

고구마에는 대장운동을 촉진시키는 셀룰로오스와 식이섬유가 풍부해  변비를 예방하는 효과가 있는데 생 고구마를 자르면 나오는 흰색 진액인 얄라핀이 변비에 상당히 효과적인 천연 성분으로서 이 얄라핀은 장 안을 청소하는 기능도 있어 변비 뿐 아니라  대장암도 예방해 주는 효과가 있다고 해요.

이 얄라핀은 익힌 고구마보다는 생고구마에서 나오므로 변비가 심하신 분들은 생고구마를 드시는 것이 더 유리하며 또한 고구마에는 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성화해 주는 비타민 B1도 풍부해 이러한 성분들이 고구마 속 식이섬유와 만나 배변을 더욱 원활하게 해준다고 해요.

 

 

고구마 효능 넷. 다이어트에 좋죠.

고구마는 적은 양으로도 포만감이 높아 다이어트에 아주 유리한 식품으로 특히 GI 다이어트에 제격이라고 해요. GI(당 지수)란.. 섭취한 특정 음식이 소화되는 과정에서 얼마나 빠른 속도로 포도당으로 전환돼 혈당 농도를 높이는 가를 표시한 수치인데 GI지수가 높은 음식을 섭취할수록 필요 이상으로 많은 인슐린이 분비돼.. 남는 열량은 모두 지방으로 축적된다고 해요.

 

따라서 GI지수가 낮은 식품을 골라 섭취하는 것이 중요한데 이 GI지수가 낮은 음식을 골라 섭취 하는 것이 GI다이어트라고 해요. 고구마의 GI지수는 55인데..  감자 당 지수 85보다 낮기 때문에 다이어트 식품으로 적절하다고 하네요.

 

 

고구마 효능 다섯. 혈액순환과 피로회복에 좋죠.

고구마는 위장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 하는 효능이 뛰어난데 함유된 비타민 B1이 당질의 분해를 도와 피로 회복에 도움을 주고 카로틴성분은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이라고 해요.

 

 

고구마 효능 여섯. 피부미용과 노화예방에 좋죠.

고구마 한 개에는 하루에 필요한 비타민 C가 보충될 정도로 비타민 C가 많이 들어 있는데 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막아 주고 많은 비타민 성분이 노화를 막아 주는 역할을 한다고 해요. 대부분의 비타민 C가 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50∼70%까지 남아 있기 때문에 익혀 먹어도 효과가 좋다고 하네요. 

고구마부작용은?

다이어트에 좋다고 알려진 고구마도 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있는데 고구마를 신진대사 기능이 떨어지는 저녁에 야식으로 먹게 되면 고구마의 당이 몸 안에 누적돼 소화흡수가 어려워지게 된다고 해요. 이는 장내 부패와 혈액의 산성화를 일으키는 원인이 되기도 하는데 이 때문에 특히 당뇨병, 류머티즘 환자는 야식으로 고구마를 삼가해야 한다고 해요.

 

 

또한 고구마 과다 섭취는 신장결석을 유발할 수 있는데 신장결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져 콩팥 안에 침투해 여러 가지 합병증과 고통을 일으키는 질환인데 주원인은 칼슘과 옥살산나트륨 때문이라고 해요.

 

고구마에는 옥살산 성분이 풍부해 결석을 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취해야 하구요. 또한 고구마에 함유된 비타민A는 장점이 많은 영양소이지만 매일 풍부하게 섭취할 경우 피부를 황색 또는 오렌지색으로 바뀌게 한다고 해요. 피부가 노랗다면 아무래도.. 문제가 될 수 있겠죠.

 

 

고구마 칼로리는 어떻게 되죠?

고구마는 GI 지수가 낮을 뿐 아니라 칼로리도 낮은데 탄수화물이 주성분인 고구마 칼로리는 100g당 생고구마 칼로는 111kcal, 찐고구마 칼로리는 114kcal, 군고구마 칼로리는 141kcal이라고 해요. 이는 다른 식품과 비교하면 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 느끼게 해주어서 다이어트 식품으로 손색이 없다고 합니다.