고혈압에 좋은 음식 6가지!

 

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 고혈압은 특별한 증상이 드러나지 않는 경우도 있지만 주로 뒷목이 아프거나 어지러운 증세가 발생하구요. 또한 얼굴이 쉽게 붉어지고 안압이 상승하는 경우도 있는데요. 대표적인 증상으로는 두통이나 어지러움, 코피나 혈뇨, 시력저하 및 뇌혈관 장애증상, 협심증 등이 있다고 해요. 

 

 

물론 음식이 치료와 예방이 전부는 될 수 없지만 꾸준하게 섭취하면 고혈압을 예방해줄 고혈압에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할게요.

 

 

1. 마늘 

한국인의 식단에서 빠지지 않고 건강에 좋은 마늘은 고혈압 예방에 좋은데요. 마늘에는 알리닌이라고 불리는 아미노산 유도체가 함유돼 있는데 이를 섭취하면 알리신이라는 효소가 분비된다고 합니다. 이 알리신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 준다고 해요.

 

 

 

2. 보리

보리는 예로부터 먹는 심장약이라 불릴 정도로 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 고혈압에 좋은 음식이구요. 비타민 B5, B6 등이 풍부해 혈관의 탄력에 도움을 주며 혈관에 이물질이 쌓이지 않게 해 동맥경화증, 뇌혈관 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 시금치

칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 좋은 영양소가 가득 들어있는 시금치인데요. 이런 성분들이 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 합니다.

 

 

 

4. 감자

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데요. 이때 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 바나나

간식으로도 좋은 바나나에는 혈중 나트륨 농도를 낮춰주는 칼륨이 많이 들어있어 뇌졸중 및 고혈압에 좋은 음식인데요. 하지만 이뇨제 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 주의해서 섭취해야 한다고 해요.

 

 

 

6. 다크초콜릿

다크 초콜릿도 고혈압 예방에 좋은 음식인데요. 미국의학협회저널에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 합니다. 단 일반 초콜릿이 아닌 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘했다고 합니다.

 

이상은 많은 합병증을 일으키는 고혈압 예방에 좋은 고혈압에 좋은 음식 몇가지 정보였습니다. 참고하셨으면 좋겠습니다.