고지혈증에 좋은 음식!


오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.


혈액속에 지방 성분이 높은 상태를 고지혈증이라고 한다. 일반적으로 고지혈증이란 총 콜레스테롤이 dl당 240mg를 넘거나 중성지방이 dl당 200mg 이상인 경우를 말한다. 고지혈증은 그 자체보다 합병증을 유발하기 때문에 더 위험하다.



유전적인 요인과 비만, 술, 당뇨 등의 기타 원인으로 인해 발생하는 고지혈증을 방치할 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 합병증으로 이어질 수도 있다. 고지혈증 증상은 무증상인 경우가 많기 때문에 예방을 위해선 정기적인 검사는 필수다.

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고지혈증 원인은?

고지혈증을 일으키는 대표적인 원인은 음식이다. 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킨다. 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있다. 



유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아 발생한다. 5백명 중 1명 정도 가족성 고지혈증이라는 유전질환을 가지고 있다. 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가한다. 남자의 경우 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터 약간 감소하는 경향이 있으나 여자는 20세부터 증가하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지된다. 폐경 후에는 콜레스테롤 수치가 더 높아진다. 이것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문이다. 그 외 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 한다.



비만인 경우와 운동부족, 과음 또한 중성지방을 증가시킨다. 콜레스테롤을 증가시키는 약물이 있어 주의해야 한다. 특히 흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고, HDL 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 정확한 원인은 알 수 없으나 스트레스, 긴장 등이 총 콜레스테롤 수치를 증가키는 것으로 알려졌다.

고지혈증에 좋은 음식은?

고지혈증 증상 예방을 위해 탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이고 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 좋다. 또한 고지혈증을 예방해 주는 고지혈증에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하면 좋다. 어떤 음식들이 있을까?


고지혈증에 좋은 음식 하나. 양파가 있죠.

텍사스 A&M 대학 연구팀이 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈다. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다.



고지혈증에 좋은 음식 둘. 강황이 있죠.

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있다. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 또한 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다. 또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다.



고지혈증에 좋은 음식 셋. 생선이 있죠.

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아준다. 따라서 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 고지혈증 예방에 좋다.

고지혈증에 좋은 음식 넷. 딸기가 있죠.

딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부하다. 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다. 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효능이 있는 것으로 나타났다. 



고지혈증에 좋은 음식 다섯. 호두 & 아몬드가 있죠. 

고지혈증 예방에 좋은 음식 중에는 견과류가 있다. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다. 연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있었다.



고지혈증에 나쁜 음식은? 

고지혈증에 나쁜 음식인 튀기거나 볶은 음식, 고기 등을 자제하고 칼로리가 적은 식단 위주로 식사해야 한다. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 반드시 싱겁게 해야 한다. 



피해야 하는 고지혈증에 나쁜 음식으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있다. 아울러 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리 제한이 필요하다.


이상은 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았는데요. 몸을 건강하게 만들어 주는 자연음식을 꾸준하게 섭취해.. 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 해요.