깻잎김치 만드는 법

2019. 5. 23. 00:40

 

깻잎김치 만드는 법!

 

늘 건강과 행복이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 향긋한 향과 더불어 부드러운 식감과 풍부한 영양은 물론 입맛을 돋구어 주는 채소 중 하나인 진정한 밥도둑 깻잎김치 만드는 법에 대해 알아보도록 할게요.

 

깻잎은 쌈이나 나물, 장아찌 또는 김치로 먹는 들깨의 잎사귀를 말하는데요. 깻잎김치 만드는법에 앞서 깻잎 효능 살짝 알아보고 갈까요?

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<깻잎 효능>

깻잎의 철분은 함유량은 시금치의 2배 이상이며 칼륨 및 칼슘 등의 무기질과 비타민 A·C·K가 풍부하게 함유된 영양가 높은 채소인데요. 깻잎을 약 30g 정도 섭취하면, 하루에 필요한 철분의 양이 공급된다고 알려져 있으며 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 성장 발달에 좋은 효능이 있다고 해요.

 

깻잎에는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하고 있어, 체내 염증과 기침이나 콧물, 재채기을 완화하는 효능과 더불어 항알레르기 효능도 가지고 있으며 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민 K도 풍부하게 함유되어 있어 암과 각종 성인병을 예방하는 효능을 가지고 있다고 해요.

 

면역기능 향상에도 좋고 또한 깻잎에는 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 미용에 좋으며 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어, 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋다고 해요. 팔방미인 채소 중 하나가 바로 깻잎인데요. 해서 오늘은 깻잎을 이용한 깻잎김치 만드는법에 대해 알아보도록 할께요.

 깻잎김치 만드는 법!

 

먼저 준비물이 필요하겠죠.

깻잎, 양파, 마늘, 참깨, 고춧가루, 당근, 매실액, 참기름약간, 간장조금

 

재료의 가짓수와 대략적인 양만 표기하고 있기 때문에 

개개인의 취향과 가족들의 식성에 맞춰...

간을 맞추고 요리해 주시면 된답니다.

씻기 전 깻잎자루를 정리해 주세요..

씻고 난 뒤에 해도 되고.. 안 해도 상관은 없지만

일정한 크기로 깨끗하게 잘라 줍니다.. 

너무 끝까지 자르면 양념을 바를 때,

나중에 먹을 때 잘 떼어지지 않아 불편할 수 있어요.

 

 

 

깻잎을 잘 씻어 줍니다.  

식초물에 담근 후 

흐르는 물에  앞 뒷면을 충분히 적시고 

흔들어서 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

깻잎 씻기 모두가 알고 계시겠죠. 

한쪽 손에 가지런히 깻잎을 모두 들고...

다른 한쪽 손으로 한장 씩 옮겨 주면서.. 앞뒤로 흔들고 씻어 주세요.

 

 

 

깨끗이 씻은 깻잎은 물기가 잘 빠지도록 두세요. 

이젠 양념장을 만들어야겠죠.

재료를 준비합니다!.. 

어느 요리에 빠지지 않는 양파와 마늘!

물을 넣지 않아도 양파의 즙이 물을 대신해줘요.

 

 

 

한 곳에 넣고 모두 갈아주세요.

고추가루, 매실액,참기름, 간장도 함께 넣었네요^^

 

 

마지막으로 당근, 참깨를 넣고 잘 섞어 주면돼요.

홍고추도 넣어주면 아주 좋겠죠.

 

 

 

그런 다음 쟁반이나 그릇 위에 깻잎 깔고.. 

양념 입히고.. 또 깻잎 깔고 양념 입히고..

순서대로... 정성껏 발라주면....

 

 

 

사라진 입맛과 없던 입맛도 생기는 맛있는 깻잎김치가 완성!

 

샐러드처럼 바로 드셔도... 

톡! 쏘는 상큼한 맛이 좋구요.

냉장고에 하루정도 숙성시키면.. 

깊어진 맛이 더욱 좋아진답니다.

참고로 깻잎의 효능 좀 더 알아볼까요?

알칼리성 식품인 깻잎은 식욕을 자극하는 특유의 향이 있으며 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민C 등의 무기질 함량이 많은데요.비타민A, 비타민C, 가 풍부해 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 위암세포의 성장을 97%나 억제하는 항암효과와 30g정도의 섭취로 하루 필요한 철분의 양을 공급 할 수 있는 채소라고 합니다.

 

 

특유의 향을 내는 정유성분이 방부제 역할을 해서 생선회와 같이 먹으면 좋고 말초혈관을 강화시켜주는 비타민 성분이 있어 신경통 예방에도 좋구요. 또한 깻잎 속 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미,주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 특히 로즈마린산은 알부틴(미백화장품원료)보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 해요. 

 

 

특히 육류 그 중에서 단백질이 많고 콜레스테롤이 높은 쇠고기에는 없는 칼슘, 비타민이 많아 깻잎과 깻잎을 이용한 식물성 기름과 함께 먹으면.. 혈관에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 주기 때문에 쇠고기와는 환상적인 궁합이라고 합니다.