우울증에 좋은 음식

2019. 5. 31. 21:52

 

우울증에 좋은 음식!

 

늘 건강이 함께하는 시간 되세요. 오늘은 마음에 찾아오는 감기라고 불리는 우울증 증상 예방에 좋은 우울증에 좋은 음식 몇가지에 대해 알아보도록 할께요.

 

우울증에 좋은 음식

 

우울증은 누구에게나 올 수 있다고 해요. 때문에 평소 우울증에 빠지지 않도록 많은 신경을 써야 하는데요. 특히 그 중 음식은 우리 일상과 삶에 큰 영향을 미치기 때문에 조금만 주의를 기울여 섭취하면 좋은 우울증 예방제로 작용하기도 한다고 해요.

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물론 특정 음식을 섭취한다고 해서 우울증이 사라지는 것은 아니겠죠. 하지만 음식을 통해 인체 호르몬과 화학작용을 조절한다면 간접적으로나마 우울감을 감소 시키는 효과를 얻게 된다고 하는데요.

 

해서 오늘은 국민 10명 중 1명은 평생 한 번쯤은 앓게 되는 우울증을 예방해 주는 우울증에 좋은 음식과 함께 우울증에 나쁜 음식에는 어떤 음식이 있는 지 알아보도록 할게요.

 

<우울증에 좋은 음식>

1. 오메가3 지방산이 많은 음식

오메가3지방산이 풍부한 음식이 우울증을 예방한다. 연어와 참치, 고등어 같은 등 푸른 생선 또한 우울증을 예방하는 음식이다. 등 푸른 생선에 많은 오메가3 지방산이 사람의 기분을 관장하는 두뇌 화학물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여 주기 때문이다.

 

우리 몸 속에서 도파민은 쾌락적이고 긍정적인 기분을 만들어 성욕과 식욕에 영향을 미친다. 또한 세로토닌은 흥분하거나 불안한 감정을 떨쳐 버리고 평온함을 유지시켜 주는 역할을 한다. 때문에 오메가3를 충분히 섭취하면 도파민과 세로토닌 수치가 올라가면서 가라앉은 기분을 떨쳐 버릴 수 있다.

2. 엽산이 풍부한 음식

혈액 속에 호모시스테인 함량이 높으면 지각력 감소 등 뇌기능 감퇴가 생긴다. 그런데 이런 호모시스테인 함량을 효율적으로 낮춰 주는 것이 바로 엽산이다. 엽산은 녹색 잎을 가진 채소에 많이 함유돼 있다. 따라서 녹색 잎을 가진 채소는 우울한 기분을 없애는 데 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

엽산이 부족하면 우울증뿐 아니라 기억력에 문제가 생긴다. 특히 알츠하이머병과 치매 위험도도 높인다. 때문에 충분히 섭취할 필요가 있다. 엽산은 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 배추, 양배추 등 녹색 잎 채소와 소 살코기, 통밀빵, 오렌지 주스 등에 풍부하게 함유돼 있다.

 

 

3. 탄수화물이 많은 음식 

탄수화물이 많은 음식 또한 우울증에 좋은 음식 중 하나다. 탄수화물 역시 세로토닌 분비를 촉진해 마음을 평온하게 해 준다. 탄수화물이 많은 감자가 우울증 예방에 좋은 음식 중 하나가 될 수 있는 것이다.

 

또한 감자는 비타민C도 풍부해 스트레스에 대항하는 부신피질호르몬 기능을 촉진시킴으로써 정신적 평온함을 유지하는 데 도움을 준다. 단 감자, 밥, 빵 등 탄수화물이 풍부한 음식은 과다 섭취할 경우 비만으로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 한다.

4. 견과류

견과류 또한 우울증에 좋은 음식이다. 땅콩과 호두 등 견과류 또한 오메가3를 많이 함유하고 있기 때문에 우울증 예방에 좋다. 특히 호두는 레시틴 성분과 칼슘이 다량 함유돼 있다. 때문에 뇌와 신경을 건강하게 만들어 주며 레시틴 성분은 두뇌 건강에 필수적인 신경전달물질인 아세틸콜린을 증가시켜 뇌 건강을 지켜 준다. 

 

 

5. 우울증에 나쁜 음식들은? 

 

육류나 카페인이 들어 있는 커피, 콜라 같은 식품들은 우울증에 나쁜 음식으로 손꼽히고 있다. 또한 돼지고기나 쇠고기에는 포화지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 증가시키고 우울감도 촉진시킨다.

 

커피나 홍차, 콜라 등 카페인이 함유된 식품도 중추신경을 흥분시키고 각성을 일으켜 신경을 날카롭게 할 수 있기 때문에 우울증에 나쁜 음식에 속한다. 따라서 섭취를 자제해야 하며 우울증 증상이 있다면 더욱 조심해야 한다고 합니다.