눈에 좋은 과일, 채소

2021. 6. 9. 12:15

 

눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소

 

늘 건강과 행복이 가득한 시간 되세요. 오늘은 눈에 좋은 음식 중에서 눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소 몇가지에 대해 간단하게 알아볼게요. 

 

눈은 마음의 창이자 신체의 건강을 나타내는 지표인 동시에 일상적인 생활을 가능하게 하는 신체부위 중 하나입니다. 눈에 소중함은 별다른 말을 하지 않아도 충분하게 공감하고도 남습니다.

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물론 다른 신체부위도 중요합니다. 하지만 다른 신체의 불편함보다 잠시 눈을 감고  생활을 해 보면 눈의 불편함이 훨씬 더 크다는 것을 알 수 있습니다.

 

한편 다른 신체 부위와 마찬가지로 우리의 눈 역시 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 건강한 눈을 오랫동안 유지하는 데 많은 도움을 주고 있습니다.

 

눈의 면역력을 높이고 건강하게 눈 건강을 지킬 수 있는 영양소는 무엇이고 어떤 음식을 통해 섭취할 수 있는지 눈 건강에 좋은 음식 중 눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 눈에 좋은 과일 - 면역력을 높이는 블루베리, 바나나

눈의 면역력이 많이 떨어졌다면 칼륨과 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 칼륨은 부드러운 눈 조직을 보호하는 작용을 해 결막염 같은 안질환을 억제하는데 효과적이기 때문입니다.

 

대표적인 음식이 바로 바나나입니다. 중간 크기의 바나나 하나에는 성인에게 하루 필요한 칼륨 4700mg의 약 11%에 해당되는 422mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 또 사과, 감자, 콩, 생선 등에도 많이 함유돼 있어 평소 식단에 활용하면 적당량을 섭취하는데 어려움이 없다고 합니다.

 

하지만 단 음식은 칼륨을 없애기 때문에 지나치게 단 케이크나 사탕, 아이스크림 등의 음식은 눈 건강을 위한다면 피하는 것이 좋습니다.

 

안토시아닌은 널리 알려진 항암효과뿐 아니라 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 피로를 자주 경험하는 분들의 시력저하나 망막질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 퍼플푸드로 알려진 블루베리 등 자색과일이나 채소에많이 함유돼 있다고 합니다.

 

퍼플푸드는 항산화력이 우수해 산화스트레스로 인한 질환의 증상완화에 효과적입니다. 열을 가해도 파괴되지 않아 보관이나 요리의 제한이 없다는 장점이 있습니다.

2. 눈에 좋은 채소 - 안질환 막는 시금치

눈 건강을 위해 섭취하면 좋은 또 다른 영양소는 바로 비타민A입니다. 비타민A는 눈을 위한 비타민이라고 불릴 정도로 눈 건강을 위한 최적의 영양소로 꼽히고 있습니다.

 

보통 비타민A가 부족하면 야맹증이나 시력감퇴는 물론 결막염 등 각종 안질환을 유발하는 원인이 될 수도 있습니다. 비타민A는 망막에서 빛을 뇌신경신호로 바꿔주는 과정에서 중요한 역할을 하기 때문입니다.

 

망막을 구성하는 간상세포와 원추세포는 어두운 곳과 밝은 곳의 시각작용을 담당하고 있습니다. 간상세포의 경우 비타민A와 단백질 옵신이 결합한 로돕신이 생성돼야 제 역할을 할 수 있다고 합니다.

 

따라서 비타민A의 섭취가 부족하면 결과적으로 로돕신의 형성이 어려워지고 간상세포가 제 역할을 할 수 없게 되어 비타민A 부족이 야맹증으로 이어진다고 합니다.

 

비타민A는 그린푸드를 통해 섭취할 수 있습니다. 시금치와 파슬리 같은 녹황색채소에는 비타민A로 변환돼 눈 건강에 도움을 주는 색소성분의 일종인 카로틴이 함유돼 있기 때문입니다.

3. 눈에 좋은 채소 및 눈에 좋은 과일 - 활성산소를 제거하는 옥수수

우리 눈은 항상 자외선에 노출돼 있습니다. 이처럼 자외선에 많이 노출될수록 눈 속에는 활성산소가 많이 생성된다고 합니다. 활성산소는 눈의 정상 세포를 파괴하고 황반을 손상시켜 노안을 초래하는 원인이 되기도 합니다. 이때 루테인은 자외선에 의해 생성된 활성산소를 제거하고 시력회복을 돕는다고 합니다.

 

루테인은 또한 우리 눈의 망막 중심에 있는 황반의 가장 안쪽에서 물체를 식별하고 색을 구별하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 하지만 나이가 먹으면서 황반을 구성하는 색소가 줄어들고 루테인 역시 밀도가 낮아지게 된다고 합니다.

 

이로 인해 시력이 저하되고 눈에 각종 악영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 25세가 넘으면 루테인은 우리 체내에서 다시 만들어지지 않기 때문에 황반을 구성하는 색소의 밀도를 높이기 위해선 루테인을 따로 섭취할 필요가 있다고 합니다.

 

루테인은 옐로우푸드를 통해 섭취할 수 있습니다. 대표적인 식품으로는 쉽게 무르지 않아 요리에 활용하기 좋은 옥수수가 있습니다. 또 키위나 오렌지 같은 과일이나 양배추와 브로콜리 등 채소에도 많이 함유돼 있습니다.

 

특히 브로콜리는 루테인과 함께 철분 함량도 높고 비타민C의 함량이 레몬의 2배 정도 함유돼 있어 피로회복에도 매우 좋은 음식입니다.

 

하지만 이런 식품을은 한두 번 먹어서 바로 효과를 기대하기는 어렵습니다. 지속적으로 꾸준히 섭취해야 몸에 좋은 효능이 생깁니다. 또한 각종 해산물 역시 눈 건강에 도움을 줍니다. 신선한 제철 해산물을 챙겨 먹는 것도 눈건강에 긍정적인 효과를 준다고 합니다.

 

이상은 눈에 좋은 음식 중 눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소에 대해 알아보았습니다. 눈 건강을 위한 휴식과 함께 눈에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 늘 맑고 아름다운 눈 건강 지켜나가셨으면 좋겠습니다.