고지혈증에 좋은 음식 및 나쁜음식

 

오늘은 고지혈증에 좋은 음식 몇가지와 고지혈증에 나쁜 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 것을 말하는데요. 이런 고지혈증 환자가 최근 빠르게 늘고 있는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

이렇게 고지혈증 환자가 늘어나는 이유로는 포화지방이 많이 포함된 서구식 식습관과 운동 부족 등으로 인한 것이라고 해요. 고지혈증 환자가 많아지고 있는 요즘 고지혈증에 좋은 음식 섭취가 무엇보다 필요할 것 같은데요. 이에 대해 외국매체에서 고지혈증 예방에 좋은 고지혈증에 좋은 음식 5가지를 소개했는데요. 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

1. 고지혈증에 좋은 음식 - 양파

연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈는데요. HDL은 고밀도지단백질로서 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불린다고 해요. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다고 하네요.

 

 

 

2. 고지혈증에 좋은 음식 - 등 푸른 생선

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아 준다고 하는데요. 따라서 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다고 하네요.

 

 

3. 고지혈증에 좋은 음식 - 딸기

이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다고 해요. 딸기의 황산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌는데요. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

4. 고지혈증에 좋은 음식 - 호두 등 견과류

호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다고 해요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데요. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다고 하네요.

 

 

5. 고지혈증에 좋은 음식 - 강황

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데요. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났으며 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다고 하네요.

 

 

반면 고지혈증에 나쁜 음식으로는 육류 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등이 있구요. 콜레스테롤이 많은 달걀노른자 및 동물의 간도 피해야 한다고 해요. 고지혈증 완화에 도움이 되기 위해서는 혈액을 끈적하게 하는 음식을 피하는 것이 중요한데요. 그러기 위해서는 단순당이 많은 들어간 디저트류, 가공 음료, 과자류 등인스턴트, 가공식품 등고지방, 고염분 음식은 될 수 있는 대로 피해 주는 것이 좋다고 해요. 고지혈증에 좋은 음식 및 고지혈증에 나쁜 음식 참고하셨으면 좋겠어요.