목감기에 좋은 음식 및 목감기에 좋은 과일 12가지

 

오늘은 목감기에 좋은 음식 및 목감기에 좋은 과일 몇가지에 대해 간단하게 알아볼게요. 일교차가 심해지는 계절엔 감기에 걸리시는 분들이 많은데요. 콧물감기, 기침감기, 열감기 등의 감기도 몸을 많이 힘들게 하겠지만 특히 의사소통에 있어 중요한 역할을 하는 목감기는 일상생활을 힘들게 할만큼 많은 고통을 주는 것 같아요.

 

 

편도선이 부으면서 아픈 경험! 한번쯤은 있으시죠. 감기 증상 중 흔히 목감기라 부르는 급성 편도선염은 아이들 같은 경우에는 편도가 성인에 비해 크기 때문에 급성편도선염으로 넘어가는 경우가 많구요. 다른 감기들처럼 목감기도 초기 치료를 잘 하게 되면 큰 문제는 없지만 제대로 치료하지 못하면 기관지염이나 폐렴 등의 만성질환으로 진행 될 수 있다고 해요.

 

 

목감기 증상은 바이러스나 기후 변화, 과로, 과음, 과식, 비강 및 부비동 수술 후 등에 의해서도 생길 수 있는데요. 주로 환절기나 겨울철에 목감기 증상이 심하다고 해요. 목감기의 대표적인 증상으로는 인후통, 전신 권태 및 고열이 가장 많구요. 그 외에 두통, 이통, 관절통, 인두 건조감이나 심하면 음식물을 넘기기 힘든 통증과 언어장애, 구강악취를 보이기도 한다고 해요.

 

 

이런 목감기 증상 예방을 위해서는 몸의 면역력을 키우는 목감기에 좋은 음식 및 목감기에 좋은 과일들을 자주 섭취하는 것이 좋은데요. 목감기를 예방하고 물리 칠 목감기에 좋은 음식, 목감기에 좋은 과일에는 어떤 것들이 있나 한번 알아볼까요?

 

1. 도라지

목감기에 좋은 음식 중 하나인 도라지는 쌉쌀한 맛이 특징인데요. 쌉쌀한 맛으로 인해 입맛을 되찾아 주는데 그만인 도라지차는 정장, 강장의 효과도 있지만 진해 거담제로서 더 잘 알려져 있다고 해요. 도라지의 주 성분인 사포닌이 가래를 삭히고 기침을 멈추게 해 주기 때문이죠. 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 마시면 좋은 도라지차지만 강한 약효 때문에 도라지만 끓여 마시면 구토를 일으킬 수 있는데요. 이럴 땐 감초와 함께 끓여 마시면 좋다고 해요.

 

 

 

2. 모과

목감기에 좋은 과일인 모과는 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어 주는데요. 특히 감기 증상이 목에 집중될 때 효과가 좋다고 해요. 모과는 가래, 천식, 폐렴에도 좋으며 평상시 목이 쉬거나 잘 붓고 통증이 있을 때도 모과차가 많은 도움이 된다고 합니다.

 

모과는 생으로 먹기 힘들기 때문에 설탕에 절여 모과차로 마시거나 술로 담가 먹으면 좋은데요. 모과의 씨에는 감기, 천식 등에 뛰어난 효능이 있는 아미그달린이라는 성분이 다수 함유되어 있기 때문에 씨를 빼지 말고 담그는 것이 무엇보다 중요하다고 해요.

 

 

3. 매실

면역력 높이는 음식인 매실은 유기산이 풍부해서 피로 회복에 좋고 목의 통증과 목 감기에 효과가 있는 목감기에 좋은 음식인데요. 매실을 설탕에 재워 우려낸 물을 자주 마셔 주면 감기 뿐 아니라 면역력을 높이는데 아주 좋다고 해요.

 

 

 

4. 배

에는 고혈압을 유발하는 나트륨의 배출을 도와 주어 부종을 가라앉히는 루테올린이라는 성분이 있는데요. 기관지를 확장시키고 기침을 가라앉히며 가래를 삭혀 주는 효과를 지니고 있는 목감기에 좋은 과일이라고 해요.

 

 

 

5. 유자

목감기에 좋은 음식이면서 면역력 높이는 음식인 유자는 비타민 C가 풍부해 피로 해소와 감기에 좋은데요. 칼슘과 비타민 B1, B2 및 C가 풍부하고 함유된 구연산이 피로회복, 식욕증진에 좋은 효과를 가져다 준다고 해요. 유자의 껍질을 깨끗이 씻어 엿이나 설탕을 넣어 만든 유자청은 겨울철 목감기나 기침감기에 많은 도움이 되는데요. 평소에 보리차처럼 자주 마시면 손발이 찬 냉증에도 좋다고 합니다.

 

 

6. 연근

연근은 목이 아프고 가래가 오래 지속되는 사람에게 효과가 좋은 목감기에 좋은 음식인데요. 강판에 갈아서 즙을 마시거나 꿀을 타서 먹으면 도움이 된다고 해요

 

 

 

7. 비파

열대성 과일인 비파는 달고 시며 비, 폐, 간에 작용하는데요. 목마름을 치료하며 기침과 가래를 낫게 하는 목감기에 좋은 과일이라고 해요. 또한 위장의 기운을 안정시켜 오심, 구토 등을 가라앉혀주는데요. 위장과 폐가 동시에 문제가 있을 때 섭취하면 좋은 과일이라고 합니다.

 

 

 

8. 감

감은 달고 차며 떫은 성질이 있어 한의학적으로 심장, 폐, 대장에 작용하는데요. 열을 내리고 기관지를 촉촉하게 해주어 기침 감기 및 목감기에 좋은 과일이라고 해요. 하지만 감에 포함된 타닌은 철과 결합하므로 철의 흡수율이 낮아져 빈혈을 일으키기 쉬우며 몸을 차갑게 할 수 있으므로 과식은 피해야 한답니다.

 

 

9. 귤

귤은 따뜻한 성질의 과일인데요. 폐를 촉촉하게 하며 기침을 그치게 하고 거담 작용을 해 목감기에 좋은 과일이라고 해요. 과육 이외에 껍질, 씨앗, 잎도 모두 약으로서 사용하는 과일이라고 합니다.

 

 

 

10. 박하

페퍼민트라고 알려진 박하는 목이 칼칼하면서 침을 삼킬 때 아프기도 하면서 목감기가 올 것 같은 감기 초기에 마시면 좋은데요. 감기로 코가 막혀 답답할 때도 박하가 목과 코를 시원하게 해준다고 해요.

 

 

11. 대추

목감기에 좋은 음식이면서 보양식품인 대추는 우리 몸의 피를 보강해주고 스트레스를 완화시키는 효능이 있는데요. 피로해소나 숙면을 하는데 도움을 주고 자양강장 효과와 기침을 가라앉히는 효과가 뛰어나다고 해요. 사과나 복숭아보다 100배, 귤보다는 7~8배나 많은 비타민 C가 함유되어 있다고 하네요.

 

 

 

12. 살구차

피부에 좋다고 알려진 살구씨는 기침, 가래, 천식을 가라 앉히는 등 감기나 목감기에 탁월한 효과가 있는데요. 하지만 살구씨의 뾰족한 끝부분에는 독성물질이 있으므로 제거를 하고 달여 마셔야 한다고 해요

 

이상은 목감기에 좋은 음식 및 목감기에 좋은 과일에 대한 간단 정보였는데요. 몸에 좋은 음식과 규칙적인 생활습관으로 늘 건강이 함께하는 행복한 시간 되셨으면 좋겠어요.