고혈압에 좋은 음식 14가지 및 고혈압에 안좋은 음식, 나쁜음식

 

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때의 압력이 가장 높은데요. 이때의 혈압을 수축기 혈압이라 하구요.반면 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때의 혈압이 가장 낮은데요. 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 한다고 해요. 이러한 혈압이 여러 가지 이유로 높아진 것을 고혈압이라고 한다고 해요.

 

 

한마디로 고혈압이란 혈압이 비정상적으로 계속해서 높아지는 질환이죠. 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인이 되는데요. 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다고 해요. 때문에 고혈압을 막기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요한데요. 꾸준하게 섭취하면 고혈압을 예방하는 고혈압에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

1. 마늘

마늘은 대표적인 항암 식품으로 꼽히는데 혈압 관리에도 탁월한 효과를 보이는 고혈압에 좋은 음식이라고 하는데요. 마늘의 알리신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 해 준다고 해요. 

 

 

 

2.

배에는 다량의 칼륨이 들어있는데요. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키는 역할을 하며 이를 통해 혈압을 조절하는 작용을 한다고 해요. 또한 펙틴이 풍부해 혈압조절 효과도 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 탁월하다고 합니다. 

 

 

 

3. 시금치

고혈압에 좋은 음식인 시금치에는 칼륨 뿐 아니라 엽산과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들이 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

4. 브로콜리

브로콜리는 나트륨을 배출시켜 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨 뿐 아니라 다량의 칼슘과 항산화 물질이 함유되어 있구요. 또한 글로코라파닌이 다량 함유되어 심 혈관질환을 예방하는 것으로 알려져 있다고 해요.

 

 

 

5. 버섯

버섯에는 에리타데닌 성분이 포함되어 있는데요. 이는 혈액 중 콜레스테롤을 저하시켜 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당을 조절하는 데 도움이 된다고 해요. 또한 콜레스테롤이 혈관 내벽에 붙는 것을 억제하고 서서히 배출되게 하는데요. 특히 표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 

 

버섯은 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 용이하게 하구요. 또한, 부신피질호르몬인 카테콜아민의 대사를 조절해 콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주기 때문에 본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 주는 음식이라고 해요. 

 

 

 

6. 체리주스

영국 노섬브리아대 연구진에 따르면 체리가 섞인 물을 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 3시간 안에 혈압이 7% 가량 낮아졌다고 해요.  연구진은 체리주스에 '페놀산'이 풍부히 들어있어 혈압을 조절하는데 탁월한 효과를 보이며, 뇌졸중 위험이 38%, 심장병 위험이 23% 감소한다고 밝혔다고 하네요. 

 

 

7. 보리

보리는 예로부터 먹는 심장약이라 불릴 정도로 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 음식이라고 하는데요. 비타민 B5, B6 등이 풍부해 혈관의 탄력에 도움을 주며 혈관에 이물질이 쌓이지 않게 해 동맥경화증, 뇌혈관 질환의 예방에 도움을 준다고 해요. 

 

 

 

8. 장어

대표적인 스테미너 식품으로 알려진 장어 또한 고혈압에 좋은 음식이라고 하는데요. 함유되어 있는 불포화지방산이 체내 콜레스테롤의 축적을 막아주어 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등을 예방한다고 해요.

 

 

 

9. 무지방 우유

무지방 우유에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있는데요. 이 두 성분은 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 이 정도만 혈압이 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소한다고 해요. 

 

 

10. 해바라기 씨

마그네슘이 풍부한 해바라기씨는 간식용으로도 좋은데요. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 섭취하면 고혈압에 좋은 음식이 된다고 해요. 단 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 하는데요. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높아 고혈압에 치명적이기 때문이랍니다.

 

 

 

11. 강낭콩

영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있는데요. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 해요. 

 

 

 

12. 바나나

 

간식으로도 다이어트 식사용으로도 좋은 바나나에는 혈중 나트륨 농도를 낮춰주는 칼륨이 많이 들어있어 뇌졸중 및 고혈압에 좋은 음식이라고 하는데요. 하지만 이뇨제 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 섭취에 주의해야 한다고 해요.

 

 

13. 미역,다시마

미역, 다시마 등은 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압 개선에 도움을 주는데요. 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 효과가 있는 고혈압에 좋은 음식이면서 콜레스테롤 수치까지 내려주어 동맥경화 예방에도 좋다고 해요. 

 

 

 

14. 감자

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데요. 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 되는 고혈압에 좋은 음식이라고 해요.

 

 

<고혈압에 안좋은 음식 및 고혈압에 나쁜음식>

1. 고혈압에 나쁜음식, 안좋은 음식 - 밀가루음식

고혈압 합병증을 예방하기 위해서 고혈압에 안좋은 음식중에는 밀가루음식이 있다고 합니다. 중에 파는 밀가루는 보관과 미관상의 이유로 인해 방부제와 표백제를 함유하고 있느데요. 인공적인 화학첨가물은 고혈압 합병증을 유발시키는 원인이 되며 시중에서 파는 제품이 아닌 천연 밀가루라도 밀가루가 분해되면서 당으로 흡수되기 때문에 혈당을 상승시키는 요인이 된다고 해요. 이는 고혈압에 나쁜 음식이 되기 때문에 사용해야 하는 상황이라면 통밀가루를 사용하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2. 고혈압에 안좋은 음식, 나쁜음식 - 커피와 녹차

커피와 녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있어 교감신경에 영향을 주는데요. 카페인의 부작용으로 가슴이 두근거리고 불면증이 찾아오며 혈압이 오를 수 있기 때문에 섭취를 삼가하는 것이 좋다고 해요.

 

 

3. 고혈압에 나쁜음식, 안좋은 음식 - 술과 담배

술과 담배는 대표적인 고혈압에 좋지않은 음식인데요. 혈압수치를 높이기 때문에 고혈압 합병증을 유발한다고 해요.

 

 

4. 고혈압에 안좋은 음식, 나쁜음식 - 설탕과 소금

설탕은 소화되면 당으로 흡수되기 때문에 혈압이 높아진다고 해요. 또한 체내의 비타민과 미네랄의 흡수를 억제하고 체질을 산성화시키기 때문에 고혈압에 안좋은 음식인데요. 때문에 되도록 설탕은 적게 섭취하는 것이 좋구요. 또한 소금은 하루 2000mg을 초과섭취할 경우 고혈압 합병증을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다고 해요.

 

 

이상은 많은 합병증을 불러오는 고혈압을 예방 해 줄 고혈압에 좋은 음식 몇가지와 함께 고혈압에 안좋은 음식, 고혈압에 나쁜음식에 대한 정보였는데요. 규칙적인 생활습관 및 꾸준한 운동 그리고 자연음식으로 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.