마그네슘 많은 음식 및 마그네슘 부족증상

 

오늘은 마그네슘 부족증상과 함께 마그네슘 많은 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 물론 정확한 진단이 먼저겠지만 일반적으로 눈꺼풀이 떨리면 마그네슘 부족증상이 아닐까 의심해 보아야한다고 해요. 

 

 

칼슘과 함께 천연 진정제라고 불리는 마그네슘은 을 조절하는 작용과 에너지 생성 작용 그리고 단백질을 만드는 과정에 중요한 역할을 하구요.또한 근육 수축, 이완, 신경전달 및 혈관 확장에 중요한 역할을 하며 를 구성하는데 중요한 물질이면서 심장박동을 규칙적으로 뛰게 하는 효능이 있다고 해요.

 

 

마그네슘은 신체 면역 체계를 지원해 항암작용을 하며 심장 마비 위험을 감소시켜 주기도 하구요. 우울증, 편두통 치료에 도움을 주는 효능이 있다고 해요. 때문에 인체내에서 꼭 필요한것이 바로 마그네슘이죠. 마그네슘은 세포 내에 두번째로 많은 양이온으로서 50%는 뼈에 저장되어 있는데요. 그 중 49%는 세포내액에, 나머지 1%는 세포외액에 존재한다고 해요.

 

 

마그네슘은 우리 몸에서 300종류의 이상의 효소가 작용하는데 꼭 필요한 미네랄이라고 하는데요. 이런 마그네슘 부족증상을 예방하기 위해 마그네슘 보충제 같은 것도 있지만 평소 식단에서 자연스럽게 섭취하는 마그네슘이 더 유익하다고 해요. 그렇다면 마그네슘 많은 음식들에는 어떤 음식들이 있을까? 알아보기 전에 먼저 마그네슘 부족증상에 대해 살펴보도록 할게요.

 

 

마그네슘 부족증상은 대부분 신경계 증상이라고 하는데요. 근육경련, 근육강직, 의식장애, 어지럼증, 경련, 삼키기가 어려운 증상, 우울증 등이 있다고 합니다. 대표적인 마그네슘 부족증상으로는 눈꺼풀 떨림현상이 있는데요. 하지만 눈꺼풀 떨림 증상이 오랫동안 지속되고 점차 떨림의 강도나 범위가 넓어진다면 마그네슘 부족증상이 아닐 수도 있기 때문에 정확한 검진이 필요하다고 해요.

 

 

그 외 마그네슘이 결핍되면 고혈압, 당뇨병이 올 위험성이 높구요. 또한 심장 부정맥이 발생하여 가슴이 덜컹대거나, 결핍이 너무 심하면 드물지만 치명적인 빈맥이 생기며 골절의 위험이 높고, 쥐가 나고 손끝 발끝이 괜히 저리거나 따가운 증상이 생길 수도 있다고 해요. 그렇다면 이런 마그네슘 부족증상을 예방해 주는 마그네슘 많은 음식에는 어떤 음식들이 있을까?

 

 

첫번째 음식으로 생선이 있는데요. 생선에는 비타민D, 오메가 3 지방산 외에 마그네슘이 풍부하다고 해요. 특히 고등어, 연어, 넙치, 참치에 마그네슘이 많은데요. 때문에 영양 전문가들은 적어도 일주일에 1번은 저녁 식사 때 마그네슘이 많은 생선 요리섭취를 권장하고 있다고 합니다.

 

 

아몬드 등의 견과류와 해바라기 씨앗, 호박 씨앗을 반 컵만 섭취해도 하루 마그네슘 섭취 권장량의 99%를 채울 수 있다고 하는데요. 특히 출출한 시간 때 간식으로도 매우 좋은 음식이 된다고 해요.

 

어두운 색의 잎이 많은 채소 속에는 비타민과 마그네슘이 풍부한데요. 시금치, 콜라 드 그린, 케일, 근대가 대표적인 채소이며 이를 꾸준히 섭취해주면 적은 칼로리에 풍부한 마그네슘을 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

대두 또한 마그네슘 많은 음식 중 하나라고 하는데요. 특히 우리나라는 대두를 이용해 만든 음식들이 많이있죠. 대두에는 섬유질, 비타민, 아미노산과 함께 마그네슘이 풍부한데 대두에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 50%가 들어있다고 합니다.

 

 

바나나에 심장 건강과 뼈를 강화해주는 칼륨이 풍부하다는 것은 잘 알려져 있는 사실이죠. 하지만 바나나에는 마그네슘도 그에 못지않게 많다고 하는데요. 중간 크기의 바나나에는 비타민 C, 섬유질과 함께 마그네슘이 32mg이나 들어있다고 해요. 

 

예전엔 생소했지만 지금은 많이 볼 수 있는 아보카도인데요. 아보카도는 종합 비타민제 수준의 영양소와  일일 섭취권장량의 15%에 달하는 마그네슘이 풍부해 심장을 보호하고 질병 면역력을 높여준다고 합니다.

 

 

저지방 요구르트는 체내에 마그네슘과 칼슘을 골고루 알맞게 제공해주는데요. 아침식사 때 함께 섭취하면 좋다고 해요. 이 외 마그네슘이 많은 음식으로는 우유, 야콘, 키위, 통밀,현미 등 정제하지 않은 곡물과 호두, 땅콩 등 견과류, 녹색 야채, 마늘, 두부 등이 있다고 합니다.

 

 

마그네슘 많은 음식 섭취 중 주의해야 할 점은?

마그네슘은 피트산이나 섬유질, 지방질이 많은 음식과 함께 하면 마그네슘이 장에 흡수되기 전에 결합하여 결정을 만들거나 흡착하여 대변으로 배출시킨다고 해요. 따라서 너무 많은 섬유질을 먹거나 기름기가 많은 음식을 먹게 되면 마그네슘 결핍이 될 수 있구요. 

 

 

인산은 장내에서 마그네슘과 결합해서 마그네슘인산염을 만드는데요. 이렇게 되면 대변으로 배출이 된다고 해요. 인산은 주로 청량음료에 많이 들었는데요. 청량음료를 많이 마시면 인산이 많이 들어가는 대신 칼슘과 마그네슘이 못 들어가 골다공증의 위험이 높아지기 때문에 되도록 섭취를 안 하는 것이 좋다고 해요.

 

 

건강한 몸을 만드는 건 규칙적인 생활습관과 꾸준한 운동 그리고 가까이에 있는 음식들이겠죠. 이상 마그네슘 부족증상과 함께 마그네슘이 부족하면 꼭 섭취해야 할 마그네슘이 많은 음식에 대한 간단 정보였는데요. 몸에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요.