아보카도 효능 및 아보카도 부작용, 아보카도 칼로리
오늘은 숲속의 버터라 불리는 아보카도 효능 및 아보카도 부작용, 아보카도 칼로리에 대해 간단하게 알아볼게요. 아보카도 칼로리는 100g당 187kcal로서 열량은 다소 높은 편이라고 해요. 같은 함량의 백미 멥쌀밥 열량(152kcal)보다 높기 때문에 섭취량을 조절할 필요는 있다고 합니다.
아보카도는 비타민 및 칼륨 등의 영양소가 풍부해 인기가 좋은 과일이죠. 최근에는 피부 미용에도 효과가 있다고 알려지며 아보카도를 찾는 사람들이 더 늘고 있다고 하는데요. 아보카도는 비타민A와 비타민C가 많아 피로를 회복하는 데 도움이 되고, 면역력을 높이는 것은 물론, 눈 건강에도 좋다고 합니다.
아보카도에는 칼륨도 많은데요. 이는 체내의 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다고 해요. 따라서 평소 나트륨 섭취량이 많은 편인 우리나라 사람들에게 도움이 되는 식품이랍니다. 또한, 당분 함량은 낮아 다이어트 할 때 먹기 좋구요. 지방 함유량이 높아 열량은 높은 편이지만, 지방의 대부분이 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한 아보카도는 다양한 요리에 사용할 수 있는데요. 미국의 건강 전문 매체 헬스라인에서 아보카도 효능에 대해 다음과 같이 소개했다고 합니다.
1. 훌륭한 영양 공급원
아보카도는 훌륭한 영양 공급원이라고 하는데요. 아보카도 약 200g엔 열량 322kcal, 지방 30g, 단백질 4g, 식이섬유 14g이 들어 있구요. 비타민 B군 C E K 등 비타민과 마그네슘 및 칼륨 등 미네랄도 풍부하다고 해요. 특히 칼륨은 혈압을 조절해 고혈압 및 뇌졸중 예방을 돕구요. 면역력을 강화하고 염증을 억제하는 비타민 B6가 풍부하게 들어 있다고 해요.
2. 장 건강
아보카도 효능 장 건강에 이롭다고 하는데요. 아보카도에 든 식이섬유가 장에서 유익균의 먹이가 되기 때문이라고 합니다. 과체중 성인 163명을 대상으로 한 연구에서 12주간 매일 아보카도를 175g(남성) 또는 140g(여성) 섭취한 사람의 장내 세균 다양성이 증가했다고 하네요.
3. 심장병 예방 효과
심장병 예방에도 효과적인 아보카도 효능이 있다고 하는데요. 아보카도에 풍부한 비타민, 미네랄, 건강한 지방, 식이섬유가 모두 심혈관을 튼튼하게 하는 영양소이기 때문이라고 해요. 아보카도는 심장을 보호하는 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 높이구요. 심장에 부담을 주는 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춘다는 연구 결과가 여럿 나와 있다고 해요. 아보카도에 풍부한 칼륨 및 마그네슘도 혈압 조절에 유효한 미네랄이라고 합니다.
4. 항산화 및 항염증 작용
아보카도에는 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 항산화 및 항염증 성분이 풍부한데요. 때문에 아보카도를 꾸준히 섭취하면 신체의 항산화 능력을 높일 수 있다고 합니다. 참고로 45명을 대상으로 한 소규모 연구에선 아보카도를 매일 먹으면 카로티노이드의 일종인 루테인의 혈중 농도가 증가한다(아보카도가 없는 서양식 식단 대비)는 사실이 밝혀졌다고 하네요.
5. 다이어트
아보카도 효능 건강 체중 유지에 기여한다고 하는데요. 식이섬유와 건강한 지방이 풍부한 아보카도를 먹으면 금방 포만감을 느끼기 때문이라고 해요. 아보카도 섭취 후 체중과 복부 지방이 줄었다는 연구 결과가 이를 뒷받침한다고 하네요.
6. 임신 및 수유 중에 좋다
임신 및 수유 중 아보카도 섭취는 현명한 선택이 될 수 있다고 합니다. 임신 중엔 엽산, 칼륨, 비타민 C의 권장량이 증가하는데요. 전 세계의 많은 임산부가 엽산(비타민 B군의 일종)을 권장량만큼 섭취하지 못하고 있으며 이는 임신 합병증의 위험을 높인다고 합니다. 하지만 아보카도 한 개를 먹으면 임신 중 엽산 섭취 권장량의 27%를 보충할 수 있구요. 아보카도에 풍부한 식이섬유는 임신 중에 흔히 나타나는 변비 예방을 돕는다고 해요.
아보카도 부작용 조심하세요!
알레르기 쇼크 증상이 일어날 수 있기 때문인데요. 아보카도의 어떤 성분이 인체에 악영향을 미치는지는 아직 명확히 밝혀지지 않았다고 해요. 심지어 아보카도가 특정 증상의 직접적 원인인지 단순 알레르기인지조차 분명치 않다는 것이 현실이기 때문에 아보카도 드실 때 좀 더 신중을 기해야 하겠어요.
최근 인기가 높아진 과일 아보카도를 먹은 뒤 원인 모를 증상을 겪는 사람들이 생겨나 주의가 필요한데요. 앞이 갑자기 하얘지고 호흡이 곤란하다고 느낀 뒤 기절하는 증상들이 바로 그것이라고 해요. 아보카도 부작용으로 인한 쇼크 때문이죠.
아보카도 잎과 줄기, 뿌리 혹은 제대로 익지 않은 과육 등에는 퍼신(persin)이라는 독성 물질이 있는데요. 미국 동물보호단체 ASPCA(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)는 "퍼신은 말에게 복통, 심혈관질환 등을 일으키는 독소다. 말이 아보카도를 먹었을 때 수의사의 조치가 없다면 죽을 수도 있을 만큼 강력하다"고 설명하고 있다고 해요.
그러나 미국 FDA 보고서는 퍼신이 사람에게는 치명적인 영향이 없다고 결론내렸는데요. 이론적으로는 인간에게도 위험할 수 있지만 아직 사망 사례가 보고된 적이 없기 때문이예요. 다만 많은 양을 섭취했을 때 또는 아보카도의 이파리, 뿌리, 껍질, 씨 등을 먹었을 때는 여러 가지 아보카도 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
호흡곤란 등의 사례에 대해 퍼신 때문이 아니라 아보카도 알레르기이거나 아보카도에 많이 함유돼 있는 칼륨 성분 때문에 일시적 쇼크가 올 수 있다는 의견도 있는데요. 호흡곤란이나 피부 발진, 갑작스러운 심혈관 수축으로 시야가 흐려지는 증상은 모두 음식에 의한 아나필락시스(알레르기성 쇼크)로 볼 수 있다고 합니다.
아보카도는 칼륨이 다량으로 들어있는 식품이라 신장이 안 좋은 사람들에겐 부작용이 있을 수 있다고 해요. 그러나 서양에서 1000년 이상 먹어온 과일이 바로 아보카도기 때문에 이런 사실이 안전성을 입증하는 반증이라고 해요.
정리하면 아보카도 부작용으로 알레르기를 유발할 수 있어 주의해야 하는데요. 아보카도를 먹은 뒤 입이나 목(인후부)에 알레르기 반응을 보일 수 있기 때문이예요. 또 두드러기, 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으며 심할 경우 생명을 위협할 수 있다고 해요.
따라서 아보카도를 먹을 때는 먼저 적은 양을 떼어 먹어보고 알레르기가 있는지 확인하는 게 안전하다고 합니다. 음식에 대해 알레르기가 있다면 꼭 확인해서 섭취해야 겠죠. 이상은 아보카도 효능 및 아보카도 부작용, 아보카도 부작용에 대한 간단 정보였는데요. 참고하셨으면 좋겠어요.