혈전에 좋은 음식 7가지 및 혈전에 나쁜 음식 알아보기

 

오늘은 혈액이 지나치게 굳어지는 혈전 증상을 예방하는 혈전에 좋은 음식 몇가지와 주의해야 할 혈전에 나쁜 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 물론 증상이 심하다면 정확한 진단과 치료가 우선이겠죠.

 

 

혈액이 굳어지는 현상인 혈액 응고 현상은 신체에 필요한 과정이라고 해요. 하지만 응고가 너무 지나치면 혈전이 발생할 수 있는데요. 피떡이라고 불리는 혈전이 혈관에 생성되면 심장마비나 뇌졸중 발생 위험이 높아져 문제가 된다고 해요. 

 

 

물론 선천적 심장병 등 특정 질환이 있는 사람들에게는 혈액을 희석시켜 응고를 막는 약이 필요한 것은 사실이지만 이런 약 외에 혈액을 묽게 해 혈전을 막는 역할을 하는 천연 식품들이 있다고 해요. 혈전을 예방해 줄 혈전에 좋은 음식을 메디컬 뉴스 투데이가 소개했는데요. 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 하죠.

 

 

1. 마늘

마늘은 천연 항생 및 항균 식품인데요. 몇몇 연구에 따르면, 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 하는 것으로 나타났구요. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 해 준다고 해요. 특히 마늘은 한국인의 식단에서 빠지지 않는 식재료이기 때문에 꾸준하게 섭취하면 혈전예방에 도움이 된다고 해요.

 

 

 

2. 당귀

당귀는 여성의 인삼으로도 알려져 있는데요. 실제 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용돼 왔다고 해요. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면, 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늘리는 것으로 나타났는데요. 이는 당귀에 들어있는 쿠마린 성분 때문으로 쿠마린은 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고 효과가 있다고 해요.

 

 

 

3. 강황

강황은 오랫동안 카레 등 요리나 의료 목적을 위해 사용돼 왔는데요. 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분이 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있기 때문이라고 해요. 연구에 따르면, 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났는데요. 혈전에 좋은 음식인 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있다고 해요.

 

 

4. 카옌페퍼

카옌페퍼는 무척 매운 고추의 일종인데요. 일반적으로 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용하는 이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다고 해요. 이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력하며 또한 카옌페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 있다고 해요.

 

 

 

5. 아몬드 및 통곡물

혈액 희석제를 복용하고 있는 분들은 비타민 E를 많이 섭취해서는 안 된다고 해요. 비타민 E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는지에 대해서는 정확하게 밝혀지지 않았지만 연구에 따르면, 장기간에 걸쳐 비타민 E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다고 해요. 때문에 보충제보다는 식품을 통해 비타민 E를 섭취하는 게 안전한데요. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 잇꽃 기름(홍화유), 해바라기 씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있다고 해요.

 

 

6. 계피

계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있는데요. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이라고 해요. 특히 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다고 해요. 단 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있어 섭취에 주의가 필요한데요. 따라서 다른 혈전에 좋은 음식들과 함께 계피를 조금씩 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

7. 은행잎

은행잎 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 되기 때문에 은행나무 잎으로 만든 허브 보충제는 미국과 유럽에서 대중적으로 가장 인기가 있다고 하는데요. 은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효과가 있으며 이를 통해 혈전을 용해시킨다고 해요. 한 연구에 따르면, 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다고 하네요.

 

 

혈전에 나쁜 음식은?

나쁜 생활 습관은 혈관 건강을 해친다고 하는데요. 기름지고 자극적인 음식을 자주 먹고 운동량이 적으면 비만, 고지혈증 등이 쉽게 생기고 심혈관질환에 걸릴 위험도 높아진다고 해요. 맵고 짜게 먹는 습관도 고혈압 등으로 이어질 수 있는데요. 혈관에 나트륨이 많으면 세포에 있는 수분이 혈관으로 이동해 혈관벽에 압력을 가하기 때문이라고 해요.

 

혈관 건강을 지키려면 이런 나쁜 식습관 개선이 우선이라고 합니다. 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식은 줄이는 것이 좋은데요. 포화지방산은 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 핫도그, 소세지, 베이컨 등 기름기가 많은 육류에 많구요. 라면, 과자, 케이크, 생크림, 아이스크림 등 군것질거리에도 많다고 해요. 콜레스테롤은 생선알 및 내장(명란젓, 창란젓, 멸치젓 등), 육류 내장류(간, 곱창 등)에 많구요. 달걀노른자와 오징어, 새우도 콜레스테롤이 많다고 해요.

 

음식 조절과 함께 조리법에도 신경을 써야 하는데요. 튀기거나 부치는 방식보단 굽기, 찜, 삶는 방식이 좋구요. 소금 섭취량을 줄이는 저염식을 실천하는 것도 혈관 건강에 도움을 준다고 해요

 

 

오늘은 혈전증상 예방에 도움이 되는 혈전에 좋은 음식 몇가지와 주의해야 할 혈전에 나쁜 음식에 대해 간단하게 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.