GI지수 낮은 음식 종류 및 GI지수 높은 음식

 

오늘은 GI지수 (Glycemic index; GI) 란 무엇인지와 함께 GI지수 낮은 음식 종류 및 GI지수 높은 음식에는 어떤 음식들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다. GI지수란 과연 무엇일까요? 건강이나 다이어트 정보들을 접하다 보면 접하게 되는 단어가 바로 GI지수라고 합니다.

 

 

GI지수(Glycemic index; GI)는 혈당지수라고도 합니다. 일정한 양의 시료식품 탄수화물을 섭취한 후의 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품을 섭취 후의 혈당 상승 정도와 비교한 값을 말한다고 합니다. 

 

 

GI지수(혈당지수)는 탄수화물의 소화 흡수 정도 및 인슐린 반응과 관련이 깊기 때문에 이에 영향을 미치는 요소들의 영향을 받는다고 합니다. 즉, 장의 운동, 소화 흡수, 전분의 종류, 조리방법, 분자크기, 식품이나 식사에 포함된 지방, 단백질, 섬유소 성분 등이 모두 GI지수(혈당지수)의 결정요인이 된다고 합니다. 

 

 

 

전통적인 전분 식품, 파스타, 전곡류, 쌀, 두류 등에 포함된 당은 GI지수 낮은 음식에 속한다고 합니다. 반면 설탕, 단당류 등은 GI지수 높은 음식에 속한다고 합니다. 때문에 GI지수 낮은 음식 종류들을 선택해 섭취하면 당뇨병과 심장순환계 질병의 예방과 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

 

이런 음식을 선택해 섭취하면 몸과 마음이 건강해진다고 합니다. 하지만 식품 종류별로 GI지수 값의 평가가 이루어지지 않은 것이 많아서 실제로 광범위하게 적용하기에는 한계가 있다고 합니다.

 

 

GI지수 낮은 음식 종류 vs GI지수 높은 음식 알아볼까요?

 통조림제품과 단 캔디.. 과자 떡이 GI지수 높은 음식이라고 합니다.

 

 

 

의외로 낮은 GI지수 수치를 가지고 있는 호두라고 합니다.

 

 

 

 육류와 생선들은 맞춘 것처럼 꼭 같죠.

비슷비슷한 수치들이네요

 

 

 

 

역시 단맛이 느껴지는 것들은 GI지수 높은 음식이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인스턴트 음식를 멀리해야 하는 이유가 여기에 있네요..

 

 

 

설탕 과자 음료..

예상대로 GI지수가 높죠.

 

 

같은 군이라고 해도 차이가 나는 GI지수네요.

 

보여지는 표에서는 수치가 약간씩 다르기 때문에 하나의 참고자료로 봐주시면 좋겠습니다. 또한 GI지수 낮은 음식 종류라고 해도 조리법에 따라 GI지수가 높아질 수 있기 때문에 조심해야 하며 GI지수가 낮다고 해서 너무 과한 섭취는 오히려 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

 

오늘은 우리가 매일 접하고 자주 섭취하는 음식들 중에서 GI지수 낮은 음식 종류 및 GI지수 높은 음식에 대해 간단하게 알아보았는데요. 참고하셔서 건강한 음식으로 늘 행복하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.