우유 효능 및 우유의 효능, 좋은 우유 고르는법

 

오늘은 우유 효능 및 좋은 우유 고르는 법에 대해 간단하게 알아 보도록 할게요. 하루 2~3잔의 우유를 꾸준하게 섭취하면 건강에 도움이 된다고 하죠. 우유는 인류 역사를 통틀어 다양한 문화권에서 필수 음식으로 이용되기도 했는데요. 로마와 그리스에서부터 이집트, 수메르의 고대 신화 속에도 우유와 치즈, 버터가 등장하며 우유를 '신의 음식'이라 칭송했다고 해요.

 

 

특히 기원 전 400년경 의학의 아버지 히포크라테스는 '우유는 가장 완전한 식품'이라고 했으며 고려, 조선시대에서도 우유는 왕실과 일부 귀족들만 먹을 수 있는 귀한 식품으로 여겨졌다고 하는데요. 이렇듯 우유에는 다양한 영양소가 함유되어 무리 몸에 중요한 영양소를 채우는 데 꼭 필요한 식품으로 꼽히고 있다고 해요.

 

 

<우유 효능>

1. 당뇨병 예방

우유에는 카제인 단백질과 유청 단백질이 함유되어 있는데 이 성분이 제2형 당뇨병을 관리하는 역할을 한다고 해요. 스웨덴 룬드 대학교 당뇨병센터의 연구팀은 14년 동안 27,000명의 45~47세 성인들을 대상으로 추적조사를 펼쳤는데 고지방 요거트 180ml를 마신 사람이 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 발생률이 20% 낮다는 결과가 나왔으며 미국 영양학회의 조지 밀러 박사 역시 우유, 치즈, 요거트 등의 유제품을 섭취해 당뇨병 위험을 낮추라고 조언한 바 있다고 합니다.

 

 

 

2. 골다공증 예방

우유 한 컵에는 시금치 10단에 해당하는 칼슘이 들어있으며 체내 흡수율은 8~10배 더 많은데 칼슘이 풍부한 식품군 중 우유를 가장 먼저 꼽는 이유는 우유 속에는 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D가 하루 권장량의 98%가 들어 있기 때문이라고 합니다. 우유는 특히 성장기 아이의 성장발육에 도움이 되는데 미국 영양학협회저널과 국제골다공증학회지에서는 성장기 우유를 섭취하지 않은 아이가 섭취한 아이에 비해 키가 작고 골량이 작으며, 골절 위험이 2배 넘게 높다고 밝혔으며 또한 골다공증 위험을 감소시키는 데에도 효과가 있었다고 해요. 성장기 아이뿐 아니라 골다공증 예방을 위해서 성인들 역시 우유를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

 

3. 양질의 영양소가 풍부

생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 우유와 유제품에는 칼슘, 단백질, 각종 미네랄뿐 아니라 다양한 영양소가 들어있는데요. 미 식품의약국에 따르면 우유 한 잔(200ml) 섭취로 1일 영양소 권장량의 많은 부분을 만족할 수 있다고 합니다. 우유 1컵을 기준으로 했을 때, 튼튼한 뼈와 치아를 구성하는 데 도움을 주는 칼슘을 30%, 신체 성장이나 적혈구 생성, 원활한 신진대사를 돕는 리보플라빈을 25%, 뼈 건강의 대표 영양소이면서 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D을 25% 충족할 수 있으며 뿐만 아니라 음식을 에너지로 전환시키는 비타민B는 22%, 체내 수분 균형을 조절하고 정상 혈압 유지를 돕는 칼륨 11%, 피부 및 시력에 좋은 비타민A를 10%, 혈액순환과 콜레스테롤 조절에 도움이 되는 니아신을 10% 채울 수 있다고 해요.

 

 

4. 고혈압 뇌졸중 예방

칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 있는 미네랄은 혈관 건강에 도움을 주는데 우유 속에 함유된 미네랄, 특히 칼륨을 통해 체내 수분을 조절하여 혈압을 유지하는 데 효과적이라고 합니다. 미국 심장협회(AHA)는 하루 3번 우유를 챙겨 마시라고 할 정도로 우유 효능을 강조했는데요. 미국 심장협외에 따르면 우유와 유제품을 정기적으로 섭취한 사람의 경우 혈압 수치가 조절될 뿐 아니라 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아지기 때문이라고 해요.

 
 

5. 전해질과 수분보충

우유에는 카제인과 유청 단백질이 풍부해 근육 성장에 좋은 영향을 주는데요. 2007년 미국 임상저널 연구에 따르면 젊은 남성 56명을 대상으로 같은 양의 단백질을 함유한 우유와 에너지드링크를 12주 동안 섭취하게 한 결과 우유를 섭취한 그룹은 3.9kg, 스포츠드링크를 섭취한 그룹은 2.4kg의 근육을 얻었다고 합니다. 우유에는 탄수화물, 단백질 등 다양한 영양소가 있으며 수분 함량이 높아 운동 중 땀으로 손실된 전해질과 수분을 보충하는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

6. 풍부한 단백질 음식

우유의 단백질은 식물성 단백질에 비해 흡수율이 90퍼센트로 매우 높은데요 우유 100g에는 3.6g의 단백질이 들어 있어 세포와 항체를 만들고 면역력을 강화시키며 우유 속 여덟 가지 필수 아미노산은 인체의 성장과 유지에 도움을 준다고 합니다. 미국 농무부는 매 식사마다 25~30g의 고단백 식사를 권장하고 있는데 우유 1~2잔으로 충분히 양질의 단백질을 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

좋은 우유 고르는법

좋은 우유를 고르려면 칼슘 함량 등 영양성분을 확인하는 것은 물론 원유 등급을 살펴보는 것도 중요하다고 하는데요. 원유 등급은 젖소의 사육 환경과 생산, 유통 환경뿐만 아니라 우유 품질을 알 수 있는 기준이라고 해요.

 

우유의 체세포(상피세포, 임파구 등 세포)수는 젖소로부터 유래한 체세포의 양이라고 하는데요. 스트레스가 많거나 유방암 등으로 건강하지 못한 젖소가 생산한 우유는 체세포수가 많다고 해요. 원유 1㎖당 체세포수가 20만개 미만이면 1등급, 20만~35만개 미만이면 2등급으로 분류한다고 해요. 

 

세균수는 얼마나 깨끗한 환경에서 나온 우유인지 확인할 수 있는 지표라고 하는데요. 원유 1㎖당 세균수가 3만개 미만이면 1A등급, 3만~10만개 미만이면 1B등급으로 나뉜다고 해요.

 

우유를 구입하기 전에는 제조일자와 유통기한을 반드시 확인해야 하며 구입 직후에는 섭씨 0~4도의 냉장고에 바로 넣어야 우유의 신선도를 유지할 수 있다고 하구요. 또한 국내산 원유만을 사용해 신선하고 안전한 우유와 유제품에만 부여하는 표식인 케이밀크(K-MILK) 마크를 확인하는 것도 중요하다고 해요.

 

오늘은 우유 효능 및 좋은 우유 고르는법에 대해 간단하게 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.