<위암에 좋은 음식과 조심해야 할 음식은 무엇인가요? - 위암에 좋은 음식>
1. 버섯
웰빙이 대세인 요즘 각광받고 있는 버섯이 위암에 좋은 음식인데요. 불로초로 알려진 상황버섯은 간암과 소화기 계통의 암에 효능이 있구요. 표고버섯은 암과 만성 바이러스성 간염치료에 효과적이라고 해요. 양송이버섯은 암이 만들어지는 단계를 억제하며 느타리버섯은 항암효과는 물론 항암치료로 인한 탈모, 구토, 설사 등 부작용까지 줄여준다고 해요.
버섯에 항암효능이 있는 까닭은 베타글루칸이라는 다당류 때문인데요. 다당류가 우리 몸의 고유 면역력을 증가시켜 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막기 때문이라고 해요. 버섯은 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋은데요. 침과 잘 섞이면 항암효과가 있는 성분들이 잘 흡수되기 때문이예요.
2. 우유
우유도 위암에 좋은 음식인데요. 위 점막을 보호하고 암세포 증식을 억제하는 데는 우유가 좋다고 해요. 우유는 위암 뿐만 아니라 간암 예방에도 도움이 된다고 하네요. 유제품을 섭취하려면 저지방 제품을 선택하는 것이 좋은데요. 성인 여자는 우유 한 컵이 좋고, 중년 이후 남성은 하루 한 컵 이상 먹지 않는 것이 좋다고 해요.
3. 양파
우리 몸안의 활성산소를 제거하고 항산화와 항암효과, 해독작용을 해 위암에 좋은 식품에 좋은 양파인데요. 양파에는 특유의 매운 맛과 향이 있는데요. 이 매운맛과 향을 내는 황화합물(알릴, 프로필, 디설파이드 등)이 암을 일으키는물질이 활성화 되는 것을 억제하거나 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로서 항암작용을 한다고 해요
또한 요즘처럼 육류섭취가 많아지는 식단에서 양파를 섭취하게 되면 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내 중금속, 독성분, 니코틴의 나쁜 성분을을 흡착해 해독에 도움을 준다고 해요. 양파는 생으로 먹는 것이 몇배의 효과를 나타내기 때문에 샐러드로 해서 먹으면 더욱 더 좋다고 하네요.
4. 마늘
마늘은 대표적인 항암식품으로서 위암에 좋은 음식이라고 하는데요. 마늘은 타임이 선정한 10가지 건강식품에 포함됐으며, 미국 국립암연구소는 항암작용이 있는 48개 식품 중 마늘을 첫 번째로 선정했다고 해요.마늘이 위암에 좋은 식품인 이유는 위암의 원인으로 지목되고 있는 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하기 때문인데요. 이런 마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 서너 쪽 이상 생으로 먹는 것이 좋다고 해요.
하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 호불호가 갈리는 마늘인데요 이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요. 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이라고 해요. 특히 요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹으면 매운맛과 냄새를 가시게 해준다고 하네요. 하지만 공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요. 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당하다고 해요.
5. 브로콜리
브로콜리 역시 위궤양과 위암에 좋은 음식인데요. 브로콜리에도 양배추와 마찬가지로 설포라판이 풍부하기 때문이라고 해요. 브로콜리에는 항산화 효과가 뛰어날 뿐 아니라 활성산소를 제거해 주는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는데요. 위암 예방을 위해서는 브로콜리 싹을 먹는 것이 더욱 효과적이라고 해요. 그건 바로 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라판 성분이 20배나 더 많이 들어 있기 때문이라고 하네요.
6. 녹차
녹차에는 카테킨 등의 항암 성분이 들어 있어 위암에 좋은 음식인데요. 이런 효능의 비밀은 바로 녹차의 떫은맛에 있는데요. 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 암세포가 자연스럽게 없어지도록 유도한다고 하네요. 물 대신 차를 자주 마시는 것이 좋은데요. 다만 부작용을 피하기 위해서는 녹차가루를 음식에 넣어 조리해서 섭취하면 영양섭취는 물론 녹차 특유의 향이 입맛까지 살려준다고 해요.
7. 양배추
양배추도 위암에 좋은 음식 중 하나인데요. 글루코시놀레이트라는 성분이 소화 과정 중 설포라판 등의 항암물질을 생성하기 때문이라고 해요. 설포라판은 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진 물질인데요. 설포라판도 위암 원인인 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제한다고 해요
중요한 점은 양배추는 먹는 방법에 따라 효과 차이가 크게 난다는 것인데요 오래 익혀 먹는 것보다는 날로 먹어야 암예방에 효과적인 위암에 좋은 식품이 된다고 하구요. 평상시에 양배추를 꾸준히 먹으면 위 점막을 보호하기 때문에 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방할 수 있다고 해요.
8. 청국장
청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 물질은 위암에 좋은 음식이면서 유방암, 결장암, 직장암, 폐암, 전립선암 예방에 효능 있는 것으로 밝혀졌다고 해요. 콩에 들어 있는 사포닌 성분 또한 암 예방을 돕는 효과가 있는데요. 사포닌은 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용이 있다고 해요
<위암에 좋은 음식과 조심해야 할 음식은 무엇인가요? - 위암에 나쁜 음식>
1. 탄음식
지방을 태울 때 발암물질이 발생한다는 한다고 해요. 우리가 먹은 모든 음식은 식도를 지나 한동안 위에 머물러 있는데요. 발암물질이 위의 점막과 접촉하는 시간이 길수록 위암이 발생할 확률이 높아진다고 해요.
2. 훈제음식
감미료와 색소, 향신료에 포함된 질산염은 상온에서 발암물질인 아질산염으로 변하는데요. 특히 훈제 요리인 소시지 등을 오래 저장하기 위해 방부제를 사용하는데, 방부제의 원료 역시 질산염이기 때문에 이를 많이 섭취할수록 발암 물질을 다량 섭취하게 된다고 해요.
3. 짠음식
짠 음식은 위 점막을 손상시켜 암세포가 자라기 좋은 환경을 만드는데요. 우리나라 염분 섭취량은 약 20g으로 서양인의 두 배에 가까운 수치라고 해요. 대체로 염분섭취가 많은 나라인 일본, 핀란드, 아이슬란드 등에서도 위암 발병률이 높게 나오는데요. 때문에 짠 음식을 줄이고 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다고 해요. 왜냐하면 신선한 채소는 염분을 중화시키거나 약화시키기 때문이라고 해요.
4. 흡연과 음주
지나친 흡연과 음주는 위암은 물론 모든 암의 발병률을 높인다고 해요. 참고하셨으면 좋겠어요.