세계 10대 건강 식품과 세계 10대 불량 식품 몸에 안 좋은 음식 알아보기

 

오늘은 세계 10대 건강 식품 및 세계 10대 불량 식품, 몸에 안 좋은 음식에 대해 간단하게 알아보도록 할게요. 세계 10대 건강 식품 및 세계 10대 불량 식품을 세계보건기구(WHO)가 선정 했었는데요. 시간이 지나도 건강 음식 및 불량 음식의 진실은 변함이 없는 것 같아요.

 

세계 10대 건강 식품과 불량 식품

 

 

특히 세계 10대 불량 음식으로 꼽힌 음식들은 많은 분들이 즐겨먹는 음식들이 다수 포함되어 있는데요. 불량식품으로 꼽힌 이 음식들은 공통적으로 영양소는 적은 반면 열량이 높은 음식들이였구요. 식품 조리 과정 시 아질산염 등의 발암물질을 발생시키거나, 몸 속의 비타민을 파괴하며 단백질을 변질시키기도 한다고 해요.

 

 

외에도 방부제, 향료, 색소 등을 다량 포함하고 있어 간에 큰 부담을 주기도 한다고 하는데요. 건강을 위해서는 되도록이면 섭취를 하지 않거나 적게 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 것 같아요.

 

세계 10대 건강 식품

1. 토마토

토마토는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 매끄럽고 탄력 있는 피부를 만들어 주는데요. 토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암 성분으로, 활성 산소를 없애주고 췌장을 튼튼하게 중요한 역할을 한다고 해요. 비타민C도 풍부하기 때문에 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여 주는데요. 일반 토마토보다 방울토마토의 영양이 더 우수하다고 알려져 있다고 해요.

 

 

2. 시금치

시금치에 다량 함유된 엽산은 태아에게 좋은 성분으로 태아의 발육과 성장 촉진에 효과가 있구요. 철분과 칼슘이 많아 성장이 어린이나 여자들에게 좋은 음식이라고 해요. 섬유질이 풍부하고 다이어트에도 좋은데요. 데친 시금치나물 한 접시는 40cal 정도밖에 안 될 정도로 칼로리가 낮다고 합니다.

 

 

3. 견과류

견과류는 식물성 지방과 비타민이 풍부해 겨울철 피부를 보호하고 영양 불균형이 생기기 쉬운 겨울철 식단에 매우 좋은데요. 먹는 화장품이라고 불릴 정도로 풍부한 비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 만들어준다고 해요.

 

 

4. 브로콜리 or 양배추

슬로라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암 발생을 억제하구요. 섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제하는 다이어트 식품이기도 해요.

 

 

5. 귀리 or 보리

베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시켜주며 강력한 항암, 항바이러스 효과도 있다고 해요.

 

 

6. 마늘

함유된 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질인데요. 식중독과 바이러스의 침투를 막아주며 혈액순환을 원활하게 해서 심장질환을 예방한다고 합니다.

 

 

7. 녹차

녹차 속 폴리페놀은 발암물질 침투를 막고 특유의 떫은맛은 위장 운동을 활발하게 해 주는데요. 녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다고 해요.

 

 

8. 적포도주

자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려져 있는데요. 와인의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화 해 동맥경화를 예방해 준다고 해요.

 

 

9. 연어 or 고등어

오메가3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다고 해요. 특히 고등어에는 DHA라 불리는 오메가3 지방산이 연어의 2배 정도가 함유되어 있는데요. 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방한다고 해요.

 

 

10. 블루베리 or 가지

보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있는데요. 가지의 보라색도 같은 효과가 있다고 해요.

 

 

세계 10대 불량 식품, 몸에 안 좋은 음식

1. 기름에 튀긴 식품

튀긴 음식에는 심혈관 질병을 일으키는 원인인 발암 물질도 포함하고 있는데요. 비타민을 파괴하고 단백질을 변형시키며 장내 세균 균형을 깨트릴 수 있다고 해요.

 

 

2. 소금에 절인 식품

나트륨의 과다 섭취는 고혈압을 부르며 신장에 큰 부담을 주며, 후두암을 일으킨다고 합니다. 또한 점막이 쉽게 헐거나 염증이 생기구요 소금기가 지나치게 많은 음식은 대장암 발병률을 높인다고 합니다.

 

 

3. 가공류 고기 식품
발암 물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하며 간에 큰 부담을 준다고 해요.

 

 

4. 과자류 식품

식용향료와 색소를 대량 포함하여, 간 기능에 부담을 주는데요 심하면 비타민을 파괴한다고 합니다. 열량은 높지만, 다른 영양 성분은 부족한데요 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다고 해요.

 

 

5. 사이다, 콜라류 식품

탄산음료에 들어 있는 인산, 탄산은 몸속의 철분, 칼슘 성분을 소변으로 배출시킨다고 합니다. 당도가 매우 높은데도 흡수한 당을 에너지로 변환하는 무기질, 비타민 등 영양 성분이 없는데요. 그래서 몸속 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 된다고 해요.

 

 

6. 인스턴트 식품

염분이 매우 높고 방부제와 식용향료 등이 간에 손상을 입힐 수 있는데요. 고열량이지만 정작 중요한 영양 성분은 가지고 있지 않다고 해요.

 

 

7. 통조림류 식품

통조림류 식품에는 생선, 육류, 과일류 모두를 포함하는데요. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다고 합니다. 열량은 매우 높지만, 기타 영양 성분은 낮은데요. 이는 통조림 가공 과정에서 열처리하기 때문이라고 해요.

 

 

8. 설탕에 절임 과일류 식품

소금이나 설탕에 절인 과일도 불량음식에 포함되는데요. 대표적 발암 물질인 아질산염을 포함하고 있기 때문이라고 해요. 염분이 너무 높고 방부제, 향료 등을 포함하고 있어 간에 부담을 주기도 하구요.

 

 

9. 냉동 간식류 식품

아이스크림 같은 단 냉동 식품을 이야기 하는데요. 쉽게 비만해질 수 있고 당도가 너무 높아 식사에 영향을 주기 때문이라고 해요. 특히 설탕 성분이 대장 내 박테리아 발효를 더욱 초래해 장내 세균 균형을 깨트릴 수 있다고 합니다.

 

 

10. 숯불 구이류 식품

불에 직접 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비와 같은 독성을 가졌다고 하는데요. 이는 간, 심장에 부담을 준다고 해요. 고온에 바싹 익힌 고기를 먹은 사람은 낮은 온도에서 덜 익힌 고기를 먹은 사람보다  대장 속 DNA 손상이 심하다고 해요.

 

오늘은 건강한 몸을 위해서 섭취해야 하는 건강에 좋은 음식인 세계 10대 건강 식품과 세계 10대 불량식품, 몸에 안 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.