복숭아 효능, 부작용, 칼로리는? 복숭아 종류 효과, 복숭아 맛있게 먹는 방법 및 맛있는 복숭아 고르는법은?
오늘은 복숭아 효능 및 복숭아 부작용과 더불어 복숭아 칼로리, 복숭아 종류 효과, 복숭아 맛있게 먹는 방법 및 맛있는 복숭아 고르는법에 대해 간단하게 알아볼게요.
은은하고 달콤한 향이 보기만 해도 입안에 침을 돌게 하는 복숭아는 신선이 먹는 음식으로 알려져 있는데요. 탐스러운 모양과 뽀얀 색깔로 보는 것만으로도 기분이 좋아지는 복숭아는 예전에는 여성들의 미용에 좋은 과일로만 알려졌지만, 최근에는 여러 질병을 예방해주는 건강 과일로 알려져 있다고 해요.
복숭아는 달콤새콤한 맛과 아삭아삭한 식감 뿐만 아니라 항산화 작용, 항암효과, 성인병 예방, 피로회복, 노화방지, 피부미용 등 다양한 효능이 있다고 하는데요.
단맛이 강하지만 당분은 10%정도 밖에 되지않고 몸이 필요로 하는 모든 영양소가 골고루 함유되어 있는 종합영양제인 복숭아는 먼 옛날부터 우리와 함께 해 온 지극히 동양적인 과실이라고 해요
복숭아 효능 효과는?
1. 성인병을 예방해요.
현대의 성인병은 주로 혈액순환장애나 혈관장애 때문에 많이 생기는데요. 복숭아 성분 중 비타민과 유기산 성분이 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방하구요. 혈압을 낮춰주는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 해요.
2. 변비를 치료하고 대장암을 예방해요
변비에는 식이섬유와 무기 영양소, 수용성 식이섬유인 펙틴질과 폴리페놀 함량이 높은 복숭아가 포만감과 함께 장을 부드럽게 해주는 작용을 해 변비를 예방해 주는데요. 복숭아 칼로리는 100g 34kcal로 칼로리 또한 낮아 다이어트 중이신 분들도 부담 없이 섭취할 수 있다고 해요.
3. 골다공증 예방과 노화를 방지해요
복숭아는 여성분들에게 특히 좋은 과일로 알려져 있는데요. 뼈를 약하게 하는 파골세포의 활동을 억제해 골다공증 예방에 좋으며 한방에서는 복숭아 씨를 갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에 효과적이라고 해요. 또한 비타민C보다 20% 더 크게 작용하는 항산화 작용으로 활성산소의 생성을 억제시켜 노화를 방지한다고 하네요.
4. 피부미백과 피부미용
깨끗하고 맑은 피부는 모든 분들이 절실하게 원하는 바램인데요. 복숭아에는 멜라닌 색소형성의 주범인 타이로시나아제라는 효소의 생성을 억제하는 효능이 있어 피부미백에 아주 좋다고 해요. 비타민과 수분이 풍부하고 활성산소의 공격을 막아주는 베타카로틴이 풍부해 피부노화를 예방하고 피부건강을 되찾아 준다고 해요.
5. 체질개선과 피로회복
복숭아에는 수분과 당분, 유기산, 비타민, 팩틴등이 풍부하고 체내흡수가 빨라 피로회복에 도움이 되는데요. 알칼리성 식품이므로 산성화된 체질을 중화시켜 주는 역할도 해 준다고 해요.
6. 흡연 하시는 분들에게 좋은 복숭아 효능
신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이 담배의 유해 물질인 니코틴을 제거해 주며 담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면 니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 70~80% 증가 하는 실험결과도 있었다고 해요. 분명 복숭아가 흡연하시는 분들에게 좋은 영향을 미치지만 가장 중요한 건 뭐니뭐니해도 금연이겠죠.
이외에도 많은 아스파라긴산의 함유로 숙취해소에도 좋으며 복숭아 종자 추출물에는 치매를 예방하는 효능이 있고 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진에 도움을 주는 아스파르트산이 사과, 오렌지, 포도보다 월등히 많이 함유되어 있다고 해요.
복숭아 부작용 및 복숭아 맛있게 먹는방법
복숭아는 따뜻한 성질을 지니고 있어 차게 해서 먹으면 오히려 당도가 떨어진다고 해요. 따라서 복숭아는 되도록이면 상온에서 보관하고 빨리 섭취하는 것이 가장 좋으며 냉장고에서 꺼낸뒤 30분정도 뒀다가 먹어야 복숭아 참맛을 즐길수 있다고 해요.
단, 복숭아껍질 털에 존재하는 피알유 피(Pru p) 1, 3, 4 단백질로 인해 알레르기가 일어날 수 있는 복숭아 부작용이 있으므로 주의해야 하구요. 장어와 복숭아는 함께 섭취하면 안되는데요. 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극해 장어의 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에 같이 먹으면 설사를 유발하는 복숭아 부작용이 있다고 해요.
복숭아 종류 효과 및 맛있는 복숭아 고르는법은?
무른 복숭아를 좋아하시는 분들은 미백도, 상도백도 계통이 좋구요. 딱딱한 복숭아를 좋아하시는 분들에겐 아까즈끼, 오도로끼, 천중도 품종이 좋다고 하는데요. 특히 천중도, 백도와 아까즈끼 등은 당도가 높아 맛이 좋은 복숭아로 알려져 있구요.
외관상 흠이 없고 향이 진하면서 전체적으로 불그스레한 것이 잘 익은 것이며 꼭지 안쪽까지 푸른기가 없이 노르스름한 색깔을 띠면 몸에도 좋고 효능이 가득한 맛있는 복숭아라고 해요.
불로장생의 과일이라 일컬어 지는 복숭아 효능 및 복숭아 부작용 복숭아 칼로리와 더불어 복숭아 종류 성분 효과, 복숭아 맛있게 먹는 방법 및 맛있는 복숭아 고르는법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.