삼겹살 치킨 좋아하면 생기는 특히 위험한 질환 5가지

 

국민대표음식이라 해도 과언이 아닌 삼겹살과 치킨이죠. 하지만 무시할 수 없는 동물성 기름 때문에 맛있게 먹으면서도 한편으론 걱정도 되는 음식이기도 하는데요. 동물성 기름은 포화지방산이 주이며 상온에서 굳는 포화지방산을 과잉 섭취하면 비만, 동맥경화, 이상지질혈증 등을 유발해 심혈관 질환의 주요 원인이 되기 때문이라고 합니다.

 

 

또한 내장지방을 쌓이게 하고 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등의 만성질환의 원인이 된다고 합니다. 그렇다면 삼겹살 치킨 좋아하면 생기는 특히 위험한 질환 5가지에는 어떤 것들이 있을까요?

 

 

1. 심근경색, 뇌출혈, 뇌졸중 등 심혈관 질환 

동물성 기름이 많으면 혈액 속에 지방질 수치가 올라가고 혈관벽에 쌓이게 되는데요. 이것이 심해질수록 혈관내경이 좁아져 혈압이 높아지고, 혈관벽에 쌓인 이물질인 혈전이 혈관을 타고 돌아다니다가 뇌혈관을 막으면 뇌경색이, 뇌혈관이 막혔다가 혈관이 터지면 뇌출혈로 진행되며, 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 막히면 심근경색으로 이어져 치명적인 결과로 이어질 수 있다고 합니다. 

 

 

 

2. 내장지방이 쌓이는 비만 

동물성 지방은 내장지방으로 쌓여 비만을 유발하는데요. 내장지방도 문제지만, 비만은 당뇨병, 이상지질혈증, 고혈압과 밀접한 연관이 있다고 합니다. 비만인 경우 당뇨병 위험을 3배 이상 높이며 또한, 비만은 소화불량, 만성 변비 등과 같은 기능성 위장장애와 지방간, 담석증, 퇴행성 관절염, 다낭성 난소 증후군, 성조숙증, 임신성 당뇨병, 수면무호흡증 등을 유발하며, 대장암, 전립선암, 갑상선암, 식도암, 난소암, 유방암 등 암과 연관되기도 합니다. 

 

 

3. 발기부전, 전립선비대증 등 성기능 저하

내장지방에 의한 복부비만이 심한 경우 발기에 핵심적인 역할을 하는 남성 호르몬인 테스토스테론은 감소하고, 에스트로겐과 인슐린 수치가 증가하면서 발기부전을 유발한다고 합니다.

 

 

 

4. 거동 불편하게 하는 퇴행성 관절염 

동물성 지방의 과다섭취는 비만으로 이어질 수밖에 없는데, 비만 체중은 관절 부담을 증가시켜 퇴행성 관절염을 자극합니다. 혈액과 림프액 순환이 원활하지 못하게 되어 관절 부위가 붓고 관절의 유연성이 떨어지는 관절 부종도 주의가 필요합니다. 

 

 

5. 하지의 혈액순환 장애, 하지정맥류

하지정맥류는 정맥혈관 속에 있는 판막이 제 기능을 상실하여 혈액이 올라가지 못하고 정체되는 것으로 다리 통증, 저림 등의 증상이 동반됩니다. 하지정맥류의 원인으로 꼽히는 비만인 경우 혈액량이 증가하면서 정맥이 늘어나고, 혈전 등으로 혈관 건강에도 문제가 되어 하지정맥류를 더 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

동물성 지방 섭취를 줄이기 위해서는 고기는 살코기 위주로 섭취하고 튀김보다는 구이나 찜 등으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 패스트푸드 섭취는 되도록 자제하고 동물성 기름대신 식물성 기름을 이용하며 눈에 보이는 기름기는 제거하고 섭취하는 등의 노력이 필요하다고 합니다. 

 

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