팽이버섯 효능 성분, 팽이버섯 칼로리, 팽이버섯 얼음 만드는법 만들기, 팽이버섯 손질법 고르는법은?
팽이버섯 효능 및 팽이버섯 성분, 팽이버섯 칼로리, 팽이버섯 얼음 만드는법, 팽이버섯 얼음 만들기, 팽이버섯 손질법 고르는법은?
오늘은 땅에 피는 건강보석이라고 불리는 팽이버섯 효능 및 팽이버섯 성분, 팽이버섯 칼로리, 팽이버섯 얼음 만드는법, 팽이버섯 얼음 만들기, 팽이버섯 손질법 고르는법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
팽이버섯은 우리 몸의 청소부라고 불러도 과언이 아니라고 합니다. 수많은 버섯 가운데 특히 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고, 배설 효과가 높은 버섯키토산을 가장 많이 함유하고 있어, 체내의 불필요한 요소를 말끔하게 배출시키기 때문이라고 합니다.
팽이버섯은 전세계에 걸쳐 야생으로 분포하는 식용버섯이라고 합니다. 분류학적으로 송이목 송이과에 속하는 버섯으로 늦가을부터 이듬해 봄까지 활엽수인 팽나무, 느티나무, 뽕나무, 감나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생한다고 합니다. 요즘에는 원목재배와 톱밥을 이용한 병재배가 이뤄지고 있으며 콩나물과 비슷한 모양으로 자라고 순백색이나 크림색을 띄고 있다고 합니다.
팽이버섯 칼로리는?
팽이버섯은 100g에 33kcal 정도라고 합니다. 섬유소와 수분이 풍부하게 함유되어 있으며 포만감을 쉽게 주어 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
팽이버섯 성분 및 성질
팽이버섯은 독특한 향과 맛만큼이나 영양이 풍부한데요. 버섯은 80% 이상이 수분이며 단백질, 탄수화물, 섬유질이 주성분이라고 합니다. 특히 단백질 함량이 높아 식물성 쇠고기라고 부르기도 한데요. 100g당 단백질을 2.9g이나 포함하고 있어 버섯을 간장에 졸여 먹으면 고기맛과 질감을 느낄 수가 있다고 합니다.
<팽이버섯 효능 효과>
팽이버섯은 칼로리가 낮아 고혈압, 당뇨 등 성인병에 좋다고 합니다. 풍부한 식이섬유소는 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방해준다고 합니다.
팽이버섯은 혈액순환을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 구아닐산 성분이 함유돼 있다고 합니다. 때문에 동맥경화나 고지혈증, 심장병 등에도 아주 좋은 식품이라고 합니다.
또한, 뇌의 활동을 자극해 치매예방에도 좋은 작용을 하며 단백질과 각종 비타민도 풍부해 우리 몸속에 있는 나트륨을 배출하는데도 도움을 준다고 합니다.
이뿐 아니라, 팽이버섯의 가장 뛰어난 효능은 항균작용과 강심작용, 항 종양효능이 뛰어나다는 것이라고 합니다. 팽이버섯의 흰색줄기 부분은 호흡기의 기능을 활발하게 하고, 장을 부드럽게 활동하도록 도와주며 고단백, 저칼로리에 천연 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 치아발육을 촉진시켜 성장기 아이들에게 특히 좋다고 합니다.
팽이버섯 얼음 만드는법 및 팽이버섯 얼음 만들기
팽이버섯 열풍에 힘입어 일본 나카노 시에서는 영양 흡수율을 높이고 보관 기간을 늘리고자 팽이버섯얼음을 개발했다고 합니다. 팽이버섯 얼음을 계속 먹은 사람들은 아침에 일어날 때 몸이 상쾌해지고, 허리가 가늘어졌으며, 배변 활동이 원활하고 뱃속이 편안해졌다고 합니다.
그리고 실제 과학 실험에서도 팽이버섯얼음을 매일 먹으면 혈액 성분과 체 조성 등이 조정되어 생활습관병을 예방,치료한다고 나타났다고 합니다.
팽이버섯얼음 만드는법 이하 출처 : mbc
<팽이버섯얼음 건강법>
팽이버섯얼음을 만드는 과정은 갈고 끓이고 얼리는 과정으로 간단하다고 합니다. 이 과정을 통해 팽이버섯의 식이섬유와 버섯키토산은 단단한 세포벽이 부서지고 응축되고 팽창하면서 약효 성분의 흡수를 높일 수 상태가 된다고 합니다.
따라서 팽이버섯얼음은 팽이버섯의 유효 성분을 효율적으로 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 방식으로 응용해 먹을 수 있는 뛰어난 식품이라고 합니다.
<팽이버섯얼음 만드는법 및 팽이버섯 얼음 만들기>
재료 : 팽이버섯 300g, 물 400ml
1. 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 길이로 4등분한다.
2. 믹서에 손질한 팽이버섯과 물을 넣고 걸죽한 상태가 될 때까지 간다(약 30초)
3. 냄비에 간 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓어오르면 약한 불로 줄인다. 보글보글 끓을 정도의 세기로 불을 조절하면서, 냄비 바닥이 눋지 않도록 저으며 한 시간가량 가열한다.
이때 타거나 끓어 넘치치 않도록 주의한다.
4. 불에서 내린 뒤 얼음물을 채운 볼에 담가 냄비째 식힌다.
5. 얼음 틀에 부어 냉동 칸에서 얼린다.
6. 얼음 틀에서 꺼낸 뒤 지퍼백이나 냉동용 보관용기에 담는다.
팽이버섯얼음은 직접 된장찌개나 카레, 파스타 소스 등에 넣어 활용할 수 있다고 합니다. 또는 내열 용기에 팽이버섯얼음을 넣고 전자레인지로 가열해서 녹인 뒤 볶음 요리나 밥물 등에 넣는 방법도 좋다고 합니다.
팽이버섯 고르는법 및 손질법은?
좋은 팽이버섯은 갓이 순백색이나 크림색이며 크기가 작고 가지런한 것이여야 합니다. 줄기가 가늘거나 뿌리 부분이 짙은 다갈색이면 신선도가 떨어진 것이라고 합니다.
팽이버섯은 머리 부분인 갓이 균일하지 않으면 상품이 좋지 않은 것이므로 만져보아 단단하고 푸석거리지 않는 것을 고르면 좋다고 합니다. 습기차단을 위해 반진공 포장을 하는데 만약 포장 안에 물방울 등이 맺혀 있는 것은 습기가 많은 것이므로 피하는 것이 좋다고 합니다.
버섯은 물에 오래 담가두면 식물성 영양소가 손상되고 수분 흡수가 많아져 쫄깃쫄깃함이 덜하게 된다고 합니다. 또 미끈거릴 수 있으므로 흐르는 물에 재빨리 씻는 것이 좋다고 합니다.
그리고 버섯의 향과 맛을 제대로 즐기려면 구울 때는 살짝 굽고, 찌개나 국 등 국물 요리에 넣을 때도 먹기 직전에 넣어야 향을 즐길 수 있다고 합니다.
버섯은 동물성과 식물성 영양분을 동시에 가지고 있다고 합니다. 동물성 영양분인 단백질과 식물성 영양분인 비타민과 무기질 등을 모두 함유하고 있다고 합니다.
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