오늘은 암예방 식품 중 하나인 버섯중에서 노랑 느타리버섯 효능 및 노랑 느타리버섯 칼로리, 노랑 느타리버섯 보관법과 더불어 노랑 느타리버섯 식초 만드는법에 대해 간단하게 알아볼게요
밥상위의 숨은 건강식이라 불리는 버섯은 고단백 저칼로리 식품인데요. 무기질과 식이섬유가 풍부해 면역기능 향상과 혈압 조절에 탁월한 식품으로 알려져 있다고 합니다.
느타리버섯 및 노랑느타리버섯은?
느타리버섯은 일반버섯 보다 제일 많이 찾는 버섯인데요. 느타리버섯은 다양한 요리나 음식에 잘 어울리고 또한 요리하는데 편리하기 때문이라고 합니다.
버섯은 일반적으로 색이 화려하면 독버섯으로 알고 있는데, 색이 화려해도 식용할 수 있는 노랑느타리버섯은 일반 느타리와 달리 갓 색이 노란 개나리색을 띠는 식용버섯인데요.
우리나라를 비롯해 일본, 중국 등에서 여름부터 가을까지 미루나무, 버드나무 같은 활엽수 고목의 그루터기에 발생하는 버섯이라고 합니다.
섬유질이 많아 약간 질긴 편이고 밀가루 냄새가 나는 것이 특징이라고 해요. 또한 맛이 우수한 버섯으로.. 요리하지 않고 생식으로 활용이 가능한 버섯이기도 합니다.
느타리버섯 효능 및 노랑 느타리버섯 효능
노랑 느타리버섯에는 에르코티오네인이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 영양소는 우리 몸의 혈관과 간, 심장 등에서 발견되는 천연 아미노산으로 체내에서는 합성되지 않는다고 해요
때문에 음식을 통해 섭취할 수밖에 없는데요. 노랑 느타리버섯 효능은 섬유질이 풍부해 여성에게 좋고, 변비와 골다공증 예방에도 탁월하다고 합니다.
최근 불규칙한 생활환경과 스트레스 등으로 혈관질환을 앓는 환자가 급증하고 있는데요. 노랑느타리버섯 추출물이 혈관 세포 노화억제에 효과가 있음을 입증한 실험결과도 있는 노랑 느타리버섯 효능이라고 합니다.
항산화활성과 항고혈압능력이 우수한 노랑 느타리버섯 효능이구요. 또한 느타리버섯의 에르고스테롤 성분이 체내에서 비타민D로 변해 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다고 합니다.
비타민 D가 다량 함유되어 혈관에 쌓인 이물질을 빼내주어 동맥경화와 뇌혈관 질환과 같은 질병 예방에 효과적인 느타리버섯 효능 및 노랑 느타리버섯 효능이 있는데요.
느타리버섯 효능 및 노랑 느타리버섯 효능은 한마디로 고혈압에 좋은 식품뿐 아니라 뇌에 전달하는 산소량을 늘려주기 때문에 피로 완화나 피로 해소에 좋으며 종양 치료에도 탁월한 효능을 지녔다고 합니다.
노랑 느타리버섯 식초 만드는법
노랑 느타리버섯은 심혈관 질환을 예방하기 위한 기능성 버섯으로 수분이 풍부하고 섬유질이 많아 식초를 담기에 좋은 재료라고 합니다.
노랑 느타리버섯 효능이 가득한 노랑 느타리버섯 식초를 만들기 위해서는 우선 잘게 찢은 생느타리버섯, 설탕, 엿기름을 70대 25대 5의 비율로 넣고, 천연 식초를 소량 넣어주면 되는데요
한 달 정도 지나면 조금씩 물이 생기는데, 이때부터 하루에 한 번씩 저어주면서 일 년 가량 숙성시키면 노랑 느타리버섯 식초가 완성된다고 합니다.
단, 이 때 버섯 식초를 항아리에 담는 양이 중요한데요. 항아리 내부에 공간이 없으면 발효가 잘 안 되고, 이와 반대로 공간이 많이 남을 경우에는 곰팡이가 생기기 때문에 전체 크기의 약 80% 정도만 채우는 것이 적당하다고 합니다.
이렇게 완성된 식초는 샐러드, 고추장 등 모든 반찬의 양념이 될수 있는데요. 버섯 특유의 감칠맛과 함께 음식의 풍미를 더 할 수 있다고 합니다.
느타리버섯 칼로리는?
느타리버섯은 칼로리가 100g당 25kcal로 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줘 비만 방지에 더욱 효과적이라고 합니다.
느타리버섯 보관법은?
일반 느타리버섯은 갓의 색이 진하고 줄기가 굵으며 단단하고 탄력 있는 것을 골라야 맛이 좋은데요. 신선한 느타리버섯은 갓의 표면이 약간 회색빛이 돌고 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것이라고 합니다.
버섯은 물을 흡수하는 성질이 있어 물기가 있으면 빨아들이는데요. 그렇게 되면 버섯 자체의 쫄깃한 맛이 약해지고 쉽게 부서지거나 상하기가 쉽다고 합니다.
때문에 버섯을 보관할 때는 신문지나 종이타월에 적당한 양을 싸서 냉장고에 두어야 오래 보관할 수 있다고 해요. 대체적으로 느타리버섯은 냉장보관 시 5일 이내에 조리해 먹어야 느타리버섯의 참맛을 느낄 수 있다고 합니다.
버섯은 상하는 속도가 빠른 편이기 때문에 주의해야 하는데요. 특히 데친 버섯은 상온에서 1~2일 방치하면 세균의 분해 작용으로 영양성분 형태가 변할 가능성이 높기 때문에 조리 후 바로 먹는 것이 좋다고 합니다.
<버섯을 많이 먹으면 좋은 10가지 이유>
1 독을 없애고 피를 잘 통하게 하여 풍 예방 및 치료 효과가 있다고 합니다.
2 기를 보호하고 풍기를 다스리며 몸 안에 뭉쳐 있는 나쁜 피를 없애고 가래를 삭인다고 합니다.
3 칼슘과 인이 많이 함유되어 있어 골다공증 예방과 산후조리에 좋다고 합니다.
4 버섯의 단백다당체 PS-K 성분은 암에 대한 저항력을 높이고 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 합니다.
5 식이섬유가 많아 변비 예방과 비만 방지 및 피부 미용에도 좋다고 합니다.
6. 인테페롤 RND가 있어 항바이러스 효과가 있으며 감기를 예방합니다.
7 버섯에 함유된 에리타데닌은 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압 등 성인병을 예방합니다.
8 버섯의 5-구아닌산 나트륨은 향미를 내는 가장 좋은 조미료라고 합니다.
9 비타민 성분이 풍부한데요. 특히 비타민 D2는 구루병 방지와 뼈 및 치아 건강에 크게 기여합니다.
10 저지방 고섬유질 식품으로 당뇨병 예방 및 다이어트 식품으로 추천할 만하다고 해요.
암예방 식품 중 하나인 버섯중에서 노랑 느타리버섯 효능 및 노랑 느타리버섯 칼로리, 노랑 느타리버섯 보관법과 더불어 노랑 느타리버섯 식초 만드는법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.