오렌지 효능, 면역력과 피부미용에 좋은 오렌지의 효능 & 오렌지 종류 확인하기

 

늘 행복이 함께 하는 시간 되세요^^ 오늘은 면역력과 피부미용에 좋은 오렌지 효능 및 오렌지의 효능 가득한 오렌지 종류에 대해 간단하게 알아 보도록 할게요.

 

 

봄을 지나 여름이 가까워 오는데도 아직 일교차는 크기만 하죠. 일교차가 커지게 되면 면역력이 떨어지고 감기 등 여러 질환에 걸리기 쉬운데요. 필수인 충분한 수분섭취와 운동.. 그리고 면역력을 키워 주는 음식으로 건강한 계절을 나야겠어요! 

 

 

달콤하고 영양이 풍부한 오렌지가 그 중 하나인데요. 가족들의 건강 간식으로 좋은 오렌지의 효능과 오렌지 종류에 대해 지금 알아 볼께요!

 

 

오렌지 종류 

언뜻 보면 비슷해 보이지만 오렌지에는 다양한 종류가 있는데요. 품종에 따라 생김새가 조금씩 다르고 비타민 C 함유량에도 차이가 있답니다. 종류는 발렌시아오렌지.. 네이블오렌지.. 블러드오렌지로 나뉘구요. 가장 쉽게 접하는 오렌지가 바로 네이블 오렌지와 발렌시아 오렌지랍니다.

 

 

☞ 발렌시아 오렌지

15세기에 포르투갈로 들어가 발렌시아 오렌지로 퍼져나갔는데요. 발렌시아오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종이며 5~7월에 공급량이 많아 여름 오렌지라 불린다고 합니다. 껍질이 얇고 간혹 씨가 있는 것도 있는데요. 과즙이 풍부하여 한 개의 오렌지로도 많은 양의 주스를 만들어 낸다고 합니다

 

 

☞ 네이블 오렌지

브라질에 전해진 오렌지가 아메리카 대륙으로 퍼져 나가 네이블오렌지가 되었는데요. 네이블 오렌지는 배꼽이라는 뜻으로, 꼭지 반대쪽이 배꼽처럼 튀어나와 있는 모습에서 비롯된 이름이라고 합니다. 씨가 없고 껍질이 쉽게 벗겨지기 때문에 조각 내어 간편하게 먹기 좋은데요. 11월에서 이듬해 5월까지 시중에 판매되고, 1~3월에 공급량이 가장 많다고 합니다.

 

 

☞ 블러드 오렌지

블러드오렌지는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배되는데요. 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다고 합니다. 감귤류 생산량의 약 70%를 차지하며 세계 최대 생산국은 브라질인데요. 그 밖에 미국.. 중국.. 에스파냐.. 멕시코 등지에서도 많이 생산한다고 하네요.

 

 

과육이 분홍색인 카라카라 오렌지는 네이블 품종 중 하나인데요. 겉모양은 네이블 오렌지와 별 차이가 없지만 속은 자몽처럼 분홍빛이 도는 붉은색을 띄고 있다고 합니다. 비타민 C 1일 권장량의 150%를 함유하고 있어 파워 오렌지라 불리는데요. 섬유소, 엽산, 칼륨과 항산화제인 라이코펜이 풍부하다고 합니다.

 

 

오렌지 효능,면역력과 피부미용에 좋은 오렌지의 효능

▶ 항산화제이자 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C가 풍부해 감기가 걸리기 쉬운 환절기에도 걱정 없이 보낼 수 있구요.

 

▶ 섬유소가 풍부하고 수분 함량이 높으며 낮은 칼로리로 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 탁월한 효과가 있답니다.

 

▶ 또한 항산화 작용을 하는 비타민C는 햇빛에 노출돼 손상 받기 쉬운 피부에 중요한 영양분인데요. 피부 탄력을 유지해주며 주름 등 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.

 

▶ 색소 침착을 예방하는 효과가 뛰어나 맑고 깨끗한 피부로 가꿔준다고 하네요.

 

▶ 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에도 도움이 되구요

 

▶ 엽산 칼륨 섬유질이 풍부 해서 면역력이 강화된다고 합니다.

 

 

☞ 오렌지의 이용!

날로 먹거나 주스..마멀레이드를 만들어 먹는데요. 각종 요리와 과자 재료로 쓰이며 고기 요리에 상큼한 맛과 향을 내는 오렌지소스로도 쓰인답니다. 껍질도 유용하게 쓰이는데요. 껍질에서 짜낸 정유는 요리와 술의 향료나 방향제로 쓴다고 해요.

 

 

오렌지 효능,고혈압 등 혈관질환에 좋은 오렌지의 효능 이예요!

뒷목이 당기고 두통 같은 증상이 없으면 혈압에 아무 문제가 없다고 생각하기 쉬운데요. 하지만 고혈압은 증상없이 찾아오는 것이 특징이라고 합니다. 고혈압이 위험한 것은 각종 합병증 때문인데요. 체내 염분의 누적은 혈관을 부식시켜 뇌출혈, 심장질환 등을 유발할 수 있기 때문이랍니다.

 

 

특히 한국인의 밥상은 김치, 젓갈, 찌개, 국 등 소금이 많이 들어가는 음식 위주로 구성돼 있어 염분 섭취율이 높은데요. 오렌지를 꾸준히 섭취하면 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압으로 인한 뇌출혈 등을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

비타민C와 비타민A, 비타민B 등이 함유된 오렌지는 혈관의 산화를 막아 동맥경화와 심장질환 예방에도 도움이 되는데요. 하루에 오렌지 1개씩만 먹어도 성인에게 필요한 비타민C의 하루 섭취량을 충분히 얻을 수 있구요. 

 

또 체내에 누적된 염분을 몸 밖으로 밀어내는 작용을 해 고혈압이나 심장질환자 등에게는 좋은 효과가 있는 음식이랍니다. 이들 영양소 외에도 함유된 플라본 화합물은 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 도움이 된답니다. 껍질을 벗기고 그냥 생으로 먹어도 좋구요. 주스로 갈아 하루 반잔 정도씩 꾸준히 마셔도 좋다고 합니다.

 

문제는 오렌지가 수입과일이라

껍질에 왁스, 농약 등 불순물을 깨끗이 제거하고 섭취해야 하는데요. 만져서 반짝거리는 것이 묻어 나는지 확인한 다음 왁스가 발라졌다면.. 소주를 약간 묻혀 닦아 낸 뒤 흐르는 물에 씻어 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

오늘은 오렌지 효능,면역력과 피부미용에 좋은 오렌지의 효능 & 오렌지 종류에 대해 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요^^