양파의 효능 및 양파즙 효능

 

늘 건강이 함께 하세요. 오늘은 피를 맑게 하는 음식인 양파의 효능과 양파를 통째로 가공한 양파즙 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

양파는 고대 이집트에서부터 이용되어진 아주 오래된 채소로서 전 세계적으로 다양한 방법과 형태로 가공, 섭취 되어지고 있고 마늘, 파, 고추와 함께 한식요리에는 절대로 빠지지 않는 음식재료 중 한 가지랍니다. 양파의 쓰임은 아주 다양해서 어떤 음식과도 잘 어울리고 모든 요리에 들어간다고 해도 과언이 아니랍니다.

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육류와 곁들이면 육류의 잡냄새를 없애주기 때문에 고기요리나 생선요리에 많이 사용되고 샐러드나 스프, 피클, 김치 또는각종 요리의 향신료가 되어 음식의 맛을 한층 업그레이드 시켜주기도 한답니다. 

 

 

또한 달작지근한 맛으로 건강에 좋은 '즙' 형태로 많이 가공 되어지기도 하구요. 동글동글한 모양만큼 모난 구석이라곤 없는 피를 맑게 하는 음식인 양파의 효능에는 어떤 것이 있는지 지금 한번 알아보도록 할까요?

 

 

한국인의 사망원인 2위인 심혈관 질환을 비롯해 각종 성인병을 예방하는 효과를 가지는 효능이 있습니다. 건강식품으로 양파와 양파즙을 섭취하는 가장 큰 이유이기도 한데요. 양파에 있는 술펜산이라는 성분이 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문이랍니다.

 

 

각 질환별 양파즙효능 & 양파의효능을 살펴보면....

고혈압과 고지혈증 예방효과

혈액속에 불필요한 지방과.. 콜레스테롤을 제거하고 말초조직에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 없애줍니다.

 

당뇨병 예방효과

인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질이.. 부족한 인슐린의 분비를 촉진시키고 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰줍니다.

 

심장병 예방효과

양파를 가열할때 생기는 트리슬피드, 세피엔이.. 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮춰주고.. 양파 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴이.. 모세혈관을 강하게 하고 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다. 맑고 깨끗한 혈관과 튼튼한 혈관을 위해선 꼬~옥 필요한 음식이 양파라는 사실!  잊지 마세요!

양파즙 효능에는 다이어트변비예방에 도움을 주는 반가운 효능이 숨어 있답니다. 양파의 주 성분 중 하나인 퀘르세틴알리설파이드라는 녀석이 피하지방이 마구마구 늘어나는 세포분화를 억제해주고 콜레스테롤과 같은 나쁜 고지방을 분해하여 준답니다. 

 

 

또한 사과, 딸기, 무보다 많고 고구마보다는 쬐금 적은 식이섬유가 장속에서 당질과 지방이 흡수되는 것을 늦춰주기때문에 칼로리 섭취량이 줄어들게 되고 자연적으로 체중감량이 되어 에~쓰 라인 몸매가 된답니다.

 

콜레스테롤을 비롯한 장내 독성물질을 흡착해 배출시키므로 변비 또한 이젠 안~녕! 다이어트를 원하는 분들이 운동과 더불어 필히 드셔야 하는 것이 바로 요 양파가 아닌가 싶습니다. 우리보다 기름진 음식을 훨씬 많이 먹고도 성인병이나 비만이 적은 중국사람들의 비밀이 양파일 수도 있다는 이야기는 한 번 새겨들어 볼 만합니다. 

 

 

우리 몸안의 말썽꾸러기 활성산소를 제거하고 항산화항암효과, 해독작용을 하는 주목받을 만한 양파의 효능이랍니다. 양파에는 특유의 매운 맛과 향이 있는데요. 이 매운맛과 향을 내는 황화합물(알릴, 프로필, 디설파이드 등)이 암을 일으키는물질이 활성화 되는 것을 억제하거나 또는 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로서 항암작용을 한답니다. 

한마디로 이야기 하면.. 직접 싸워서 물리치거나.. 대신 싸워주는 애들을 도와주는 거랍니다.^^ 육류섭취가 많아지는 식단에서 양파를 섭취하면 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내 중금속, 독성분, 니코틴의 나쁜 성분을을 흡착해 해독에 도움을 준다고 하니 양파 요거..요거.. 다시 봐야겠습니다.

 

삶속에이 들어가 늘 피곤하신 분들에게 좋은 양파즙 효능입니다. 양파속의 글루타치온이라는 성분이 알코올을 분해하는 과정에서 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 체내에 쌓인 독소의 중화작용을 도와 간장을 보호하기 때문에 과음에 의한 간 손상을 예방하는데 효과적인 양파입니다. 

 

하지만 과음하고 나서 찾는 해독음식이나 약들은 건강을 위해서는 전혀 도움이 되질 않으니 절주! 아니면 금주가 진정 몸을 사랑하는 자세라는 것!  잊지 말아 주시기 바랍니다.

 

 

백내장을 예방하는 효능이 있답니다. 흔히 나이가 들면서 생기는 안질환이라 불리는 백내장은 글루타치온이 부족한 경우 각막이나 수정체가 흐려져 생길 수가 있는데요. 이 글루타치온은 양파에 풍부하게 들어있어 적절하게 섭취하게 되면 백내장이나 여러 각막질환에 효과적일 수 있답니다.

몸이 백이면 그 중 구십은 눈이라고 할만큼 소중한 눈을 위해서라도 다른 음식과 더불어 양파의효능이 가득한 양파를 꾸준히 섭취해야 겠습니다.

 

밝고 깨끗한 피부를 위해서 무얼 하시나요? 좋은 화장품? 좋은 영양제? 물론 모두 맞는 방법이긴 하지만 피부미용에 너무나 효과적인 양파의 효능이랍니다.

 

피부트러블과 피부암의 원인이 되는 자외선은 피부미용을 위해서라면 꼭! 피해야하는 기피대상 중 하나인데요. 양파껍질에는 자외선으로부터 피부를 보호해주는 퀘르세틴 성분이 많이 함유되어 있어 피부노화를 방지하고.. 혈액을 맑게 해 피부톤을 맑고 화사하게 만들어 준답니다.

 

진정한 얼짱피부는 겉을 가꾸는 것이 아닌.. 을 다스려야 만들어 진다는 사실! 양파 효능이 가지고 있는 중요한 효능 중 하나랍니다.

 

심신안정불면증 예방에 효과적인 양파의 효능도 있다는 사실이 새롭습니다. 양파에는 자극적인 냄새와 매운 맛을 내는 유화알릴이라는 성분이 들어 있어 싫어하시는 분들이 계시는데요. 놀랍게도 이 성분에 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도우며 소화촉진, 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 들어 있다는 사실은 아마 많은 분들이 모르고 계셨을 것 같습니다. 

 

스트레스를 많이 받는 현대인들에게.. 칼륨, 인, 철, 나트륨등 무기질이 풍부한 효능과 중추신경인 연수에 직접 작용하는 디설파이드 성분이 많은 효능은 심리상태를 안정적으로 유지시켜주므로 불면증까지도 예방해 주는 좋은 효과가 있답니다. 숙면을 취하는 것 만큼.. 더 큰 보약 또한 없겠죠.

그외.... 양파즙 효능 & 양파의 효능을 살펴보면..

피로회복과 식욕부진을 개선해 주는 효능

비타민C와 결합해 비타민B의 흡수가 잘되게 도와주기 때문에 식사할 때 곁들이면 비타민 부족에서 오는 피로나 식욕부진을 극복할 수가 있습니다.

 

살균작용을 하는 효능

양파가 가지는 강한 살균력이 대장균이나 살모넬라균을 비롯한 각종 병원균을 제거해.. 식중독을 예방한답니다. 생양파를 입안에 넣어 약3~8분 정도 입안에 넣어 씹으면..충치예방에 도움이 되고 샌드위치나 햄버거, 샐러드에 들어가는 양파는 식중독을 만드는 균의 증식을 억제시킨답니다. 어쩐지 다른 채소도 많은데 굳이 양파를 넣는 이유가 혹~시 이런 효능 때문이었는지....^^

 

성장기 어린이에게 좋은 효능

칼슘과 성장호르몬등에 도움을 주고. 바슬게트성분이 기억력을 증진시켜 수험생 및 직장인에게 좋은 식품입니다.

 

전립선 질환 개선효과를 가지는 효능

양파에 함유된 셀레늄성분은 전립선 질환에 효과적이며 남성의 경우 정자생성에 필수적인 비타민A를 다량 함유하고 있답니다.

 

 

양파 속 퀘르세틴!

퀘르세틴은?

1. 양파의 겉껍질에 많이 함유된 성분으로 양파 안쪽보다 300배가 넘게 들어있습니다.

2. 생으로 먹거나.. 익히거나.. 끓여도 성분의 차이는 없습니다.

3. 겉껍질을 통째로 가공하면 많은 성분을 섭취할수가 있습니다.

4. 몸속의 지방성분을 분해해 체내 지방축적을 예방할 수가 있습니다.

5. 활성산소를 효과적으로 제거하는 강력한 항산화물질입니다.

6. 양파에는 브로콜리의 3배.. 사과의 6배 정도 많은 퀘르세틴을 함유하고 있습니다.

좋은 양파 고르는법

껍질이 잘 마르고 투명하며 광택이 있고 ..만져 보았을때 단단하고 무게가 있는 것을 고릅니다. 눌러보아 물렁물렁한 것은.. 가운데 심이 썩은 것일 수 있으니 고르실 때 주의하셔야 합니다.

 

 

양파의 효능이 배가 되는 섭취방법

가열하기 15분 전에 양파를 미리 썰어두면 효능 성분이 더욱 늘어나고 생으로 먹기가 힘들면 양파김치나 양파피클처럼 익혀 먹는 것도 좋습니다.

 

찬물에 담갔다가 꺼내면 양파 특유의 매운 향과 맛이 많이 줄어드는데요. 양파는 가열하면 매운 맛 성분이 분해되고.. 과당, 맥아당 등 단맛을 내는 성분만 남기 때문에 양파를 싫어하는 사람들도 맛있게 섭취할 수 있답니다.

 

영양성분이 많이 함유된 양파의 껍질은.. 사실상 많은 섭취가 불가능하기 때문에 양파의 껍질까지 가공한 양파즙을 대신 섭취하는 것도 좋은 영양섭취 방법 중 하나랍니다. 하지만 이러한 식품 및 건강기능식품은 단지 식품이거나 기능성이 추가된 식품이고 여러 음식들이 상호보완작용이 되어야만 몸에 이롭기 때문에 어떤 특정 질병에 대한 만병통치약은 절대 아니라는 사실!을 기억하고 섭취하는 것이 좋겠죠. 

 

 

이상 깨끗한 혈관을 위한 음식인 양파즙 효능 & 양파의 효능에 대해 알아보았답니다. 우리몸을 지키는 역할을 톡톡히 하는 양파와 보관이 쉽고 맛이 좋아 온 가족이 음료수처럼 마실수 있는 양파즙으로 지치기 쉽고 피로한 때 깨끗한 혈관 건강한 몸만들어 보시기 바랍니다.