오늘은 수박 효능 및 수박 효과, 수박껍질 효능과 수박씨 효능, 수박 성분, 수박 성질과 더불어 수박 부작용 섭취시 주의사항에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.
수박은 남아프리카가 원산지인 한해살이 식물인데요. 전 세계에 분포된 것은 500년 전이라고 하며 지금으로부터 4천년전인 고대 이집트에서부터 본격적으로 재배되기 시작한 유서 깊은 과일이라고 하는데요. 수박을 발견한 사람은 리빙스턴 박사로, 아프리카의 칼라하리사막에서 야생 수박을 발견해 그 사실을 기록했다고 해요.
수박의 가장 큰 특징은 수분이 많다는 점인데요. 90%이상이 수분으로 이뤄져 watermelon이라 부르고 있구요. 우리 나라로의 도입경로는 불확실하지만 중국을 통한 것으로 추정되는데요.
서역으로부터 들어왔다고 해서 서과. 물이 많은 박이라고 해서 수과 또는 한과 시과라 불리기도 한다고 해요. 주요 성분으로는 수분이 가장 많으며 단백질, 당질, 비타민 ,칼륨 등 몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다고 해요.
<수박 효능 및 수박 효과, 수박 성분, 수박성질>
1. 고혈압과 당뇨예방
혈압상승을 억제해 고혈압과 당뇨를 예방하는 수박의 효능인데요. 수박 속에 포함된 칼륨이 소변 중에 나트륨 배출을 증가시켜주고 혈압을 낮추는 기능을 하기 때문에 고혈압의 예방과 치료에 효과적이라고 해요. 또한 몸의 열을 제거하고 수분과 혈액순환을 좋게 해서 당뇨예방에도 효과적이라고 해요.
2. 항암작용
수박 효 중 가장 큰 특징은 바로 항암작용인데요. 수박의 빨간 색을 내는 색소인 리코펜 성분이 항산화 작용을 해 항암작용에 도움을 준다고 해요. 리코펜은 라이코펜이라고도 불리기도 하는데요. 베타카로틴 , 루테인 등과 함께 토마토 등에 많이 들어있는 카로티노이드 색소라고해요. 이 리코펜은 토마토, 수박, 감, 포도 등에도 풍부하게 들어있는데요. 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
3. 피로회복 및 해독작용
수박의 당분은 포도당과 과당의 형태이기 때문에 몸에 흡수가 잘 되는데요. 지친 몸을 회복시켜주고 신경안정, 숙취해소, 거기다 해열과 해독 작용까지 한다고 해요. 더위나 일사병에 효과적이며 체내에 쌓인 암모니아 등 독성물질을 배출하는데 도움을 준다고도 합니다.
4. 이뇨작용 및 부종예방
수박의 또 다른 특징은 이뇨작용, 부종예방 효과인데요. 아미노산의 일종인 시투룰린이 단백질을 요소로 바꿔 주고 소변으로 배출되는데 도움을 주어 이뇨작용을 원활하게 해 준다고 해요. 이 과정에서 몸 속에 쌓인 수분을 배출해 내기 때문에 신장기능이 약하거나 몸이 부었을 때, 즉 부종이 생겼을 때 수박을 먹게 되면 부종예방에 효과적이라고 해요. 참고로 이 성분은 과육보다 껍질 쪽에 더 많이 함유되어 있다고 해요.
5. 다이어트 및 피부미용
수박의 열량은 100g당 20~30Kcal 에 불과해 쉽게 포만감을 느낄 수가 있어 다이어트에 효과적이구요. 수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 성분이 피부에 수분을 공급해주고 특히 수박껍질에는 자외선 차단, 미백효과가 있는 기능성 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 팩으로 이용하면 피부 진정효과를 볼 수 있다고 해요 다만 과다섭취는 금물이며 평소에 적당한 섭취가 필요한 것이 당분이 많은 여름과일이라고 해요.
6. 염증치료 및 구충작용
약으로도 쓰이는 수박인데요. 입안의 염증치료와 구충작용을 하기 때문이라고 해요. 수박껍질을 삶아 입안을 헹구거나, 입 속에 머금고 있다 뱉어 내면 입 속의 염증과 열을 완화시켜 주며 수박씨에 들어있는 쿠쿠르비틴이라는 성분은 구충작용을 한다고 해요.
☞ 수박씨 효능
수박씨에는 동맥경화를 예방하는 수박의 효능이 있는데요. 수박씨에 포함된 불포화지방산인 리놀레산이 동맥경화를 예방하는데 효과가 있구요. 단백질, 비타민 B, E 도 포함하고 있어서 씹어서 먹거나 말려서 먹으면 건강에 도움이 된다고 해요. 그 밖에 장운동을 활발하게 해주는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 좋다고 해요.
☞ 수박껍질 효능
수박의 흰 껍질에는 혈액순환, 항산화 효과가 있는 시트룰린이란 성분이 풍부해 고혈압과 심혈관질환에 좋은데요. 이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 제거에도 효능이 있다고 해요.
비타민, 무기질 등 각종 영양소도 듬뿍 들어 있어 건강에도 큰 도움이 되는 수박껍질효능인데요. 껍질을 먹기가 부담스럽다면 요리로 만들면 입맛을 돋울 수 있다고 합니다.
대표적인 요리로는 수박김치가 있구요. 껍질과 양파, 오이 등을 넣고 이틀쯤 저장해 먹는 수박장아찌가 있으며 수박껍질 피클, 수박껍질 잼, 수박채 무침, 된장국 청국장 찌개 등 수박 껍질을 활용할 수 있는 좋은 요리가 많다고 해요.
☞ 수박 부작용 및 수박 섭취 시 주의사항은?
수박은 찬 성분이므로 많이 먹으면 구토나 설사를 하기도 하는데요. 그렇기 때문에 위장과 비장이 약하고..장염이 있거나 속이 냉한 사람, 배탈이 잘 나는 어린이는 많이 먹지 않도록 하며 찬 성질이다 보니 아무래도 밤보다는 뜨거운 낮에 먹는 것이 좋다고 해요.
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