살빠지는 방법 중에서 살빠지는 식습관 및 식단 식이요법에는 어떤 방법들이 있을까요? 간단하게 한 번 알아보도록 할게요.

 

살빠지는 식습관 식단 및 식이요법(살빠지는 방법)

 

1. 칼로리가 낮은 음식부터 드세요!

뷔페 같은 데 갔을 때 여러 분은 가장 먼저 무얼 드시나요? 뷔페에 갔을 때  80% 정도의 사람들이 허기를 채우기 위해 제일 먼저 고기, 스파게티, 튀김 등 고칼로리 음식을 먹는다고 하는데요. 이러한 습관은 잘못된 식습관이라고 해요.

 

 

펜실베니아대학의 영양과 연구진이 날씬한 사람들의 식사법에 대해 조사했는데요. 칼로리가 낮은 채소, 과일 또는 맑은 국물로 어느 정도 식사를 한 다음 칼로리가 높은 음식을 먹으면 다이어트에 많은 도움이 된다고 해요.

 

 

2. 과식은 금물이라고 해요.

과식은 잘못된 식습관 중 하나인데요. 과식을 하게 되면 혈당이 급격하게 상승해 몸에 흡수되는 영양소가 많아지게 되는데그 영양은 모두 지방세포에 쌓이게 된다고 해요. 그러나 천천히 조금씩 먹게 되면 과식하지 않아도 포만감을 느낄 수 있구요. 식사로 인해 급격한 혈당의 상승을 막을 수 있어 지방으로 축적되는 것을 방지해 줄 수 있다고 해요.

 

 

3. 밥은 젓가락을 이용해서 드세요!

젓가락을 사용하여 밥을 먹게 되면 한 번에 먹을 수 있는 양이 줄어 들게 되어 저절로 밥을 꼭꼭 씹어 먹게 되는데요. 밥을 꼭꼭 씹어 먹으면 음식 속에 들어있는 유해한 물질들을 분해하고 소화효소의 분비가 왕성해져서 속을 편하게 하고 소화가 훨씬 빨라 진다고 해요.


또한 한 번에 섭취하게 되는 밥의 양이 적어지기 때문에 밥알을 더 오래 씹게 되구요. 밥 한 공기를 비우는데 시간이 더 오래 걸리기 때문에 숟가락으로 밥을 먹을 때 보다 포만감은 더 커진다고 해요.

 

또한 젓가락을 이용해 식사를 하게 되면 똑같은 양을 먹더라도 더 오래 씹기 때문에 그만큼 음식을 소화시키고 흡수하는데 소모하는 칼로리가 높아 진다고 하구요. 젓가락으로는 국물을 떠 먹을 수 없으므로 저절로 염분섭취가 줄어들게 되고 건더기 속에 풍부한 섬유질이 섭취한 음식의 소화 흡수 속도를 조절해주므로 과식을 하지 않게 도와주고 살이 찌는 것을 막아 준다고 해요.

 

 

4. 음식은 작은 그릇에 담으세요!

사람은 그릇에 채워진 음식을 보면 양이 많다고 느끼게 되는데요. 그래서 지금 사용하는 것보다 작은 그릇에 음식을 담으면 평소와 같은 양을 담아도 많이 먹는 듯한 느낌을 갖게 된다고 해요.

 

 

5. 식품의 열량은 꼭 확인하세요!

식품의 열량은 생각지 않고 섭취하는 것도 잘못된 식습관 중 하나라고 해요. 요즘에는 비스킷, 쿠키같은 과자는 물론 즉석 스파게티처럼 포장된 음식까지 모두 열량과 영양소 함량이 적혀 있는데요. 문제는 포장지에 적힌 열량이 한 봉지에 담긴 음식물 열량이라고 생각하는 사람이 의외로 많다고 해요.


하지만 자세히 들여다보면 1회분이나 100g 기준으로 적혀 있는 경우가 더 많은데요. 500g짜리 비스킷 한상자를 샀는데 1회분 100g에 300kcal라고 적혀 있으면 총 열량은 1500kcal가 되므로 300kcal라는 수치만 보고 한 상자를 모두 비우면 성인 남성 두끼 식사량에 버금가는 열량을 섭취하는 셈이 된다고 해요.

 

따라서 포장지에 적힌 열량 기준치를 보고 1회분이 얼마나 되는지 꼭 확인하는 습관을 가지면 다이어트에 많은 도움이 된다고 해요.

 

 

6. 고지방 음식은 피하고 과일을 많이 드세요!

고지방만을 섭취하는 습관도 잘못된 식습관이라고 해요. 우리 몸에 지방이 쌓이는 이유는 칼로리를 너무 많이 섭취한 이유도 있지만 너무 지방이 많은 음식을 먹기 때문이기도 한다는데요. 우리 몸에서 필요 이상으로 불필요한 지방을 섭취하게 된다면 바로 지방으로 쌓이게 된다고 해요

 
때문에 단백질, 비타민, 미네랄등의 영양분을 골고루 갖춘 기름기 없는 고기와 비타민이 많은 과일을 섭취해야 하구요. 또한 지방이 쌓이지 않도록 꾸준하게 유산소 운동을 하고 저칼로리의 영양소를 섭취 해야만 다이어트에 성공을 할 수 있다고 해요.

 

 

7. 음식은 천천히 드세요!

식사를 천천히 하는 것도 살빠지는 기본이 되는 행동이라고 하는데요. 음식을 빠르게 먹는 사람들이 천천히 음식을 먹는 사람보다 비만이 될 가능성이 2배 이상  많기 때문이라고 해요.

 

식사를 빨리하게 되면 당연히 다른 사람들 보다 밥을 더 먹게 될 뿐 아니라 인슐린 분비가 많아지는데요. 음식을 천천히 먹게 되면 인슐린의 분비를 줄이고 인슐린의 분비를 줄이게 되면 지방의 축적이 줄어들게 되어 더 많은 살을 뺄 수 있다고 해요 

 

 

8. 주방에서 멀어지세요!

식사할 때 가급적 주방에서 멀리 떨어진 곳에서 하는 것이 식사량을 줄이는 데 도움이 된다고 하는데요. 멀리 떨어진 곳에서 밥을 먹으면 더 먹기 위해 왔다갔다하는 것이 귀찮아지기 때문에 과다한 음식 섭취가 줄어 든다고 해요.

 

 

9. 외식할 때 뷔페나 샐러드바는 피하세요!

잘못된 식습관 중에는 외식문화가 있다고 하는데요. 패밀리 레스토랑, 뷔페, 샐러드바 같은 곳은 높은 열량의 음식 때문에 과식을 불러오는 곳 중 하나이기 때문에 될 수있으면 피하는 것이 좋은데요. 가게 되더라도 샐러드를 먹을 때 샐러드 드레싱은 열량이 높으므로 채소에 뿌리지 말고 찍어 먹는 방법처럼 현명한 습관을 가지면 도움이 된다고 해요. 

 

살빠지는 방법 중에서 살빠지는 식습관 및 식단 식이요법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.