여성호르몬인 에스트로겐과 남성호르몬인 테스토스테론 등의 호르몬과 소화액인 담즙의 재료이기도 한 콜레스테롤이 지나치게 모자라면 오히려 혈압과 수분 조절 이상, 소화불량과 우울증, 심각하면 뇌경색이나 뇌출혈까지 초래할 수 있다고 합니다. 

 

LDL 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식, 콜레스테롤 낮추는 채소, 콜레스테롤에 좋은 과일 및 콜레스테롤 낮추는 식품

 

하지만 문제는 바로 나쁜 콜레스테롤인 LDL때문에 콜레스테롤하면 나쁜 것으로 인식되고 있다고 합니다. 따라서 좋은 생활습관 및 건강한 음식섭취로 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것이 좋다고 합니다.

 

 

음식이 치료의 전부일 수는 없지만 꾸준하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 건강한 몸을 만드는데 도움을 주는 LDL 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식, 콜레스테롤 낮추는 채소, 콜레스테롤에 좋은 과일 및 콜레스테롤 낮추는 식품은 다음과 같다고 합니다.

 

 

1. 마늘 

먼저 LDL 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 마늘을 꼽을 수 있다고 합니다. 마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 몸 속의 수은과 결합해 장을 통해 배변되도록 도와주며 마늘의 알리신 성분 역시 간 기능을 강화시키고 수은 등 중금속 배출에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

2. 양파 

콜레스테롤 낮추는 채소인 양파는 각종 비타민과 칼슘, 인 등의 무기질이 골고루 함유돼 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용을 합니다. 양파의 케르세틴 성분은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분으로 우수한 항암효과는 물론 항산화 효과를 발휘해 체내에서 중금속, 독 성분, 니코틴 등의 흡착을 용이하게 해 해독에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 미역 

나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 미역을 들 수가 있다고 합니다. 미역의 알긴산 성분은 스폰지가 물을 흡수하듯 중금속, 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 배출시킨다고 합니다. 굴이나 전복 속에 많이 들어 있는 아연도 체내에 쌓여 있는 납을 배출하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

4. 클로렐라

클로렐라 역시 LDL 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식이라고 합니다. 클로렐라는 매우 작은 단세포 녹조류로서 클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘 등이 소장의 혈액 속에 남아 다이옥신, 카드뮴, 납을 우리 몸에서 배출시켜 준다고 합니다.

 

 

 

5. 오트밀

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품이나 이것으로 죽처럼 조리한 음식을 말한다고 합니다. 콜레스테롤을 감소시키는 데 오트밀보다 더 좋은 식품은 거의 없다고 알려져 있다고 합니다. 수용성 섬유질이 풍부한 오트밀은 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 낮춰준다고 합니다. 또한 바나나나 딸기를 오트밀과 같이 먹으면 섬유질 효과를 극대화 할 수 있다고 합니다.

 

 

6. 아보카도

아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있는데요. 콜레스테롤에 좋은 과일인 아보카도에 들어있는 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방이 합성되는 것을 막는 것으로 전해지고 있다고 합니다.

 

 

 

7. 생선

생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 피떡이라 하는 혈전 위험을 감소시켜준다고 합니다. 또한 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있는데 학계는 일주일에 최소한 2번은 생선을 먹으라고 권장하고 있다고 합니다.

 

 

 

8. 호두

호두는 뇌 기능을 개선에 탁월한 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋다고 합니다. 심혈관질환의 2가지 주요 원인인 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

9. 물 

물은 그 어떤 것보다 가장 중요한 음식으로서 콜레스테롤을 낮추는데도 아주 좋다고 합니다. 하루 8~10잔 이상 1.5L 이상의 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다. 충분한 물을 섭취하면 체내 노폐물이나 중금속을 배출시키는 것은 물론 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜준다고 합니다.

 

그 외 LDL 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식 및 나쁜 콜레스테롤 낮추는 과일 식품으로는 사과, 바나나, 당근, 생선, 콩, 마늘, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡,메밀,각종 나물류나 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른 생선, 견과류 및 잡곡, 감자, 고구마, 채소, 과일, 해조류 등이 있다고 합니다.

 

 

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