방광에서 나오는 요도를 둘러 싸듯이 있는 밤열매와 같은 모양을 전립선이라고 합니다. 전립선은 남성 고유의 장기로 남성호르몬의 영향을 받는다고 합니다.

 

전립선에 좋은 음식 식품 차 약초 채소 과일(토마토, 카레, 강황, 브로콜리, 녹차, 버섯, 석류, 땅콩, 연어, 고추, 호박씨 등)

 

요로감염의 방어기능과 생식기능의 중요한 역할을 하는 중요한 기관이지만 노화현상으로 전립선이 차츰 커지는 전립선비대증이 발생하며 심한 경우 전립선 주변부터 악성종양이 퍼지는 전립선암 증상이 유발될 수 있다고 합니다.

 

 

음식이 치료의 전부일 수는 없지만 꾸준하게 섭취하면 전립선암 예방에 도움이 되는 전립선에 좋은 음식 식품 및 전립선에 좋은 차, 전립선에 좋은 약초, 전립선에 좋은 과일들은 다음과 같다고 합니다.

 

1. 토마토

잘 익은 토마토 등에 있는 리코펜이 항암 작용을 하는데 카로틴과 비슷하여 전립선 건강에 필수적인 영양소라고 합니다. 리코펜은 특히 육종 암과 전립선암에 효과가 있는 것으로 알려졌다고 합니다. 전립선에 좋은 음식인 신선한 토마토를 그냥 먹는 것보다는 파스타, 소스, 수프 그리고 주스로 섭취할 때 인체에 더 효과적으로 흡수된다고 합니다.

 

 

2. 카레(강황)

카레의 주요 원료인 커큐민은 옛날부터 염증 치료, 감기 예방, 천식 치료에 효과적인 것으로 알려져 왔으며 최근에 전립선암을 포함하여 항암 작용이 있는 것으로 발견되어 브로콜리에서 추출한 파이토뉴트리언트과 함께 전립선 종양 및 암 치료제에 이용되고 있다고 합니다.

 

 

3. 브로콜리

전립선에 좋은 채소인 브로콜리는 항암 효과가 설포라판과 인돌 성분을 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 설포라판은 인체의 독을 제거하는 효소를 자극하여 항암 작용을 하며 인돌은 전립선 특이항원의 생성을 못하게 하여 전립선암의 성장을 억제한다고 합니다. 브로콜리를 섭취할 때는 생으로 먹거나 5분 이하로 쪄 섭취하는 것이 영양소가 파괴되지 않아 더 효과적이라고 합니다.

 

 

4. 녹차

전립선에 좋은 차 약초인 녹차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이라고 하는 항산화 성분이 포함되어 있다고 합니다. 이 물질은 활성산소를 없애주는 항산화 물질 중 하나로 박테리아나 바이러스를 공격하여 면역체계를 강화해 전립선암을 포함한 여러 종류의 암과 싸울 수 있게 해준다고 합니다.

 

 

5. 버섯

전립선에 좋은 식품인 표고버섯에는 베타 글루칸의 일종으로 항암 작용을 하는 렌티난 성분이 들어 있다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 표고버섯에는 눈 건강, 폐 건강에 매우 중요한 것으로 알려진 항산화 물질이 풍부해 독성물질로부터 전립선을 포함하여 인체 세포를 보호해 준다고 합니다.

 

 

6. 석류

전립선에 좋은 과일인 석류는 산화방지제 성분과 항바이러스, 항돌연변이, 항암기능이 뛰어난 엘라그산으로 불리는 파이토뉴트리언트가 함유되어 전립선 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 석류액은 전립선 암세포의 번식을 늦추어 주고 신속하게 암세포가 자살하게 하는 아포토시스 효능이 있다고 합니다.

 

 

7. 땅콩

전립선에 좋은 음식인 땅콩에는 전립선 건강에 중요한 미네랄 셀레늄이 풍부하다고 합니다. 건강한 전립선을 유지하는 데 필요한 아연도 많이 포함되어 있을뿐만 아니라 아미노산과 마그네슘 그리고 티아민 등 다른 미네랄 성분도 풍부하다고 합니다.

 

 

8. 연어 

전립선에 좋은 생선인 연어에는 전립선에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하여 전립선 종양의 성장과 질병이 진행되는 속도를 늦추어 준다고 합니다.

 

 

9. 고추

전립선 건강을 유지하는 향신료의 일종인 캡사이신은 전립선 암세포뿐만 아니라 다른 암세포 억제에도 도움이 된다고 합니다. 특히 캡사이신은 암세포로 하여금 스스로 사망하게 능력인 아포토시스를 가진 것으로 알려져 있다고 합니다. 따라서 심혈관계 혈액순환에도 도움이 되는 캡사이신이라고 합니다.

 

 

10. 호박씨

호박씨는 전립선 건강에 유익한 식품으로 특히 50대 이상의 중년 남성에게서 발생하는 양성 전립선 비대증에 효과적이라고 합니다. 호박씨 안에 포함된 오일 성분이 전립선 암세포의 증식을 유발하는 호르몬을 억제하고 카로티노이드와 오메가3 지방산은 양성 전립선 비대증 발병을 낮추어 준다고 합니다. 또한, 호박씨에는 아연 성분이 들어 있어 전립선의 건강을 유지함과 동시에 암 억제 효과도 있다고 합니다.

 

 

<전립선암 예방법>

전립선암의 원인은 유전과 식생활에서 비롯된 것으로 보고 있다고 합니다. 때문에 전립선암 예방을 위해 가장 중요한 것은 식습관 관리라고 합니다.

 

 

무엇보다 채식 위주의 식사가 전립선암의 발병 가능성을 낮춰준다고 합니다. 고기와 인스턴트 음식 섭취를 줄이고, 채소 섭취량을 늘리면 전립선암 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 대표적인 음식으로는 토마토가 있으며 호박, 당근, 시금치, 상추, 아스파라가스 등 카로틴 성분이 많은 녹황색 채소와 된장, 두부, 청국장 등 콩류 식품. 귤, 마늘, 양파, 녹차, 등푸른 생선도 전립선암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

또한 건강한 몸과 전립선암 예방을 위해선 술과, 담배를 끊고 규칙적인 운동을 통해 정상 체중을 유지하는 것이 중요하며 무엇보다 더 중요한 건 조기에 암을 발견하고 성공적인 치료를 하기 위해선 정기검진이 필요하다고 합니다.

 

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